ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gasparotto, Guilherme da Silva
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: de Campos, Wagner
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)
Texto Completo: https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371
Resumo: O período universitário é um momento sensível para aquisição e estabelecimento de fatores de risco à saúde cardiovascular, que podem culminar no desenvolvimento de doenças cardíacas em momento futuro. No Brasil há escassez de estudos longitudinais que demonstrem alterações em fatores de risco durante a graduação. Desta forma, este estudo se propôs verificar mudanças em fatores de risco cardiovascular, observadas em universitários, após quatro anos de graduação. Trata-se de um estudo com delineamento longitudinal, em que a primeira avaliação foi realizada com 1.197 universitários em 2011 e a segunda em 2014. Os fatores de risco comportamentais: consumo de bebidas alcoólicas, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, tabagismo e o comportamento alimentar foram obtidos por meio do questionário Youth Risk Behavior Surveillance. Também foram realizadas medidas para os indicadores, IMC, circunferência de cintura e pressão arterial. Para comparar as prevalências das categorias dos fatores de risco entre os períodos utilizou-se o teste do qui-quadrado para tendência. A proporção dos que consumiram bebidas alcoólicas 15 dias ou mais no mês passou de 2,5% para 5,2%. Os que consumiram álcool em excesso, entre 6 e 15 dias do mês foi de 5,1% para 7,2%. O consumo de duas porções diárias de fruta caiu de 25,3% para 20,7%, saladas e/ou vegetais três vezes ou mais foi de 26,4% para 20,8%, consumo de um salgado subiu de 27% para 31,6% e de duas porções de doces subiu de 14,9% para 19,9%. Foi observado também, aumento da proporção de indivíduos com excesso de peso, de 25,7% para 32,2%, com circunferência de cintura elevada, de 10,1% para 20,9% e daqueles com pressão arterial elevada, de 2% para 5,5% no período compreendido entre 2011 e 2014. Conclui-se então, que durante o período de graduação, os estudantes apresentaram modificações desfavoráveis em diversos fatores de risco cardiovascular.
id UCB-5_e366173356f517ba963af61c7adda96b
oai_identifier_str oai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/7371
network_acronym_str UCB-5
network_name_str Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)
repository_id_str
spelling ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃOFatores de risco Estudantes Comportamento saudávelO período universitário é um momento sensível para aquisição e estabelecimento de fatores de risco à saúde cardiovascular, que podem culminar no desenvolvimento de doenças cardíacas em momento futuro. No Brasil há escassez de estudos longitudinais que demonstrem alterações em fatores de risco durante a graduação. Desta forma, este estudo se propôs verificar mudanças em fatores de risco cardiovascular, observadas em universitários, após quatro anos de graduação. Trata-se de um estudo com delineamento longitudinal, em que a primeira avaliação foi realizada com 1.197 universitários em 2011 e a segunda em 2014. Os fatores de risco comportamentais: consumo de bebidas alcoólicas, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, tabagismo e o comportamento alimentar foram obtidos por meio do questionário Youth Risk Behavior Surveillance. Também foram realizadas medidas para os indicadores, IMC, circunferência de cintura e pressão arterial. Para comparar as prevalências das categorias dos fatores de risco entre os períodos utilizou-se o teste do qui-quadrado para tendência. A proporção dos que consumiram bebidas alcoólicas 15 dias ou mais no mês passou de 2,5% para 5,2%. Os que consumiram álcool em excesso, entre 6 e 15 dias do mês foi de 5,1% para 7,2%. O consumo de duas porções diárias de fruta caiu de 25,3% para 20,7%, saladas e/ou vegetais três vezes ou mais foi de 26,4% para 20,8%, consumo de um salgado subiu de 27% para 31,6% e de duas porções de doces subiu de 14,9% para 19,9%. Foi observado também, aumento da proporção de indivíduos com excesso de peso, de 25,7% para 32,2%, com circunferência de cintura elevada, de 10,1% para 20,9% e daqueles com pressão arterial elevada, de 2% para 5,5% no período compreendido entre 2011 e 2014. Conclui-se então, que durante o período de graduação, os estudantes apresentaram modificações desfavoráveis em diversos fatores de risco cardiovascular.Universidade Católica de Brasília2018-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por ParesLongitudinalapplication/pdfimage/jpegimage/jpegapplication/pdfhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/737110.31501/rbcm.v26i1.7371Revista Brasileira de Ciência e Movimento; v. 26 n. 1 (2018); 47-560103-171610.31501/rbcm.v26i1reponame:Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBporhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371/5784https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371/9611https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371/9612https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371/9613Copyright (c) 2018 Revista Brasileira de Ciência e Movimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessGasparotto, Guilherme da Silvade Campos, Wagner2018-07-08T13:41:05Zoai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/7371Revistahttp://portalrevistas.ucb.br/index.php/RBCMPRIhttp://portalrevistas.ucb.br/index.php/RBCM/oai||jr_lazer@yahoo.com.br2237-90020103-1716opendoar:2018-07-08T13:41:05Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online) - Universidade Católica de Brasília (UCB)false
dc.title.none.fl_str_mv ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO
title ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO
spellingShingle ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO
Gasparotto, Guilherme da Silva
Fatores de risco
Estudantes
Comportamento saudável
title_short ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO
title_full ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO
title_fullStr ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO
title_full_unstemmed ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO
title_sort ALTERAÇÕES EM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE ESTUDANTES DURANTE O PERÍODO DE GRADUAÇÃO
author Gasparotto, Guilherme da Silva
author_facet Gasparotto, Guilherme da Silva
de Campos, Wagner
author_role author
author2 de Campos, Wagner
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gasparotto, Guilherme da Silva
de Campos, Wagner
dc.subject.por.fl_str_mv Fatores de risco
Estudantes
Comportamento saudável
topic Fatores de risco
Estudantes
Comportamento saudável
description O período universitário é um momento sensível para aquisição e estabelecimento de fatores de risco à saúde cardiovascular, que podem culminar no desenvolvimento de doenças cardíacas em momento futuro. No Brasil há escassez de estudos longitudinais que demonstrem alterações em fatores de risco durante a graduação. Desta forma, este estudo se propôs verificar mudanças em fatores de risco cardiovascular, observadas em universitários, após quatro anos de graduação. Trata-se de um estudo com delineamento longitudinal, em que a primeira avaliação foi realizada com 1.197 universitários em 2011 e a segunda em 2014. Os fatores de risco comportamentais: consumo de bebidas alcoólicas, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, tabagismo e o comportamento alimentar foram obtidos por meio do questionário Youth Risk Behavior Surveillance. Também foram realizadas medidas para os indicadores, IMC, circunferência de cintura e pressão arterial. Para comparar as prevalências das categorias dos fatores de risco entre os períodos utilizou-se o teste do qui-quadrado para tendência. A proporção dos que consumiram bebidas alcoólicas 15 dias ou mais no mês passou de 2,5% para 5,2%. Os que consumiram álcool em excesso, entre 6 e 15 dias do mês foi de 5,1% para 7,2%. O consumo de duas porções diárias de fruta caiu de 25,3% para 20,7%, saladas e/ou vegetais três vezes ou mais foi de 26,4% para 20,8%, consumo de um salgado subiu de 27% para 31,6% e de duas porções de doces subiu de 14,9% para 19,9%. Foi observado também, aumento da proporção de indivíduos com excesso de peso, de 25,7% para 32,2%, com circunferência de cintura elevada, de 10,1% para 20,9% e daqueles com pressão arterial elevada, de 2% para 5,5% no período compreendido entre 2011 e 2014. Conclui-se então, que durante o período de graduação, os estudantes apresentaram modificações desfavoráveis em diversos fatores de risco cardiovascular.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por Pares
Longitudinal
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371
10.31501/rbcm.v26i1.7371
url https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371
identifier_str_mv 10.31501/rbcm.v26i1.7371
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371/5784
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371/9611
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371/9612
https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/7371/9613
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista Brasileira de Ciência e Movimento
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista Brasileira de Ciência e Movimento
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/jpeg
image/jpeg
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência e Movimento; v. 26 n. 1 (2018); 47-56
0103-1716
10.31501/rbcm.v26i1
reponame:Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)
collection Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online) - Universidade Católica de Brasília (UCB)
repository.mail.fl_str_mv ||jr_lazer@yahoo.com.br
_version_ 1799304120771805184