Qualidade da alimentação e estado nutricional de funcionários da equipe de enfermagem de um hospital filantrópico de Pelotas/RS
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UCpel |
Texto Completo: | http://tede.ucpel.edu.br:8080/jspui/handle/tede/656 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Os hábitos alimentares e o estado nutricional de um indivíduo representam um importante componente do seu comportamento e estilo de vida, impactando diretamente sobre suas condições de saúde. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da alimentação e o estado nutricional da equipe de enfermagem de um Hospital Filantrópico em Pelotas/RS. MÉTODOS: As informações sobre os hábitos alimentares e as variáveis comportamentais foram coletadas através do questionário Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). A dieta foi avaliada através de um Índice de Qualidade da Dieta (IQD) em que foram atribuídos pontos a cada alimento avaliado, conforme a frequência de consumo e/ou prática. As maiores frequências de consumo receberam maior pontuação em relação aos alimentos saudáveis e menor quando não saudáveis. A qualidade da dieta dos profissionais foi descrita a partir de amplitude máxima, média e desvio padrão e as associações entre qualidade da dieta e estado nutricional e as variáveis independentes foram investigadas através de regressão linear. RESULTADOS: A amostra final foi composta por 272 enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. A qualidade da dieta obteve uma média de 15,6 de um total de 27 pontos e, em relação ao estado nutricional, 74% apresentaram excesso de peso. Menores pontuações na alimentação estiveram associadas a indivíduos mais jovens, solteiros, técnicos de enfermagem, que consumiam bebidas alcoólicas, que não praticavam atividade física, homens com circunferência abdominal aumentada e indivíduos com outra atividade remunerada na área da saúde. Em relação ao estado nutricional, evidenciou-se que quanto maior a idade, maior a média da massa corporal e os profissionais de ambos os sexos que tinham circunferência abdominal aumentada tinham também maior índice de massa corporal (IMC). CONCLUSÃO: As condições de saúde dos profissionais evidenciam real necessidade de maior esclarecimento e conscientização a respeito de práticas saudáveis e hábitos alimentares. |
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Qualidade da alimentação e estado nutricional de funcionários da equipe de enfermagem de um hospital filantrópico de Pelotas/RSprofissionais de enfermagem; equipe de enfermagem; estado nutricional; comportamento alimentar; estudos transversaisCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO##-1073001350029933100##600INTRODUÇÃO: Os hábitos alimentares e o estado nutricional de um indivíduo representam um importante componente do seu comportamento e estilo de vida, impactando diretamente sobre suas condições de saúde. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da alimentação e o estado nutricional da equipe de enfermagem de um Hospital Filantrópico em Pelotas/RS. MÉTODOS: As informações sobre os hábitos alimentares e as variáveis comportamentais foram coletadas através do questionário Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). A dieta foi avaliada através de um Índice de Qualidade da Dieta (IQD) em que foram atribuídos pontos a cada alimento avaliado, conforme a frequência de consumo e/ou prática. As maiores frequências de consumo receberam maior pontuação em relação aos alimentos saudáveis e menor quando não saudáveis. A qualidade da dieta dos profissionais foi descrita a partir de amplitude máxima, média e desvio padrão e as associações entre qualidade da dieta e estado nutricional e as variáveis independentes foram investigadas através de regressão linear. RESULTADOS: A amostra final foi composta por 272 enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. A qualidade da dieta obteve uma média de 15,6 de um total de 27 pontos e, em relação ao estado nutricional, 74% apresentaram excesso de peso. Menores pontuações na alimentação estiveram associadas a indivíduos mais jovens, solteiros, técnicos de enfermagem, que consumiam bebidas alcoólicas, que não praticavam atividade física, homens com circunferência abdominal aumentada e indivíduos com outra atividade remunerada na área da saúde. Em relação ao estado nutricional, evidenciou-se que quanto maior a idade, maior a média da massa corporal e os profissionais de ambos os sexos que tinham circunferência abdominal aumentada tinham também maior índice de massa corporal (IMC). CONCLUSÃO: As condições de saúde dos profissionais evidenciam real necessidade de maior esclarecimento e conscientização a respeito de práticas saudáveis e hábitos alimentares.BACKGROUND: An individual's eating habits and nutritional status represent an important component of his behavior and lifestyle, directly impacting his health conditions. OBJECTIVES: The objective of this study was to evaluate the quality of food and the nutritional status of the nursing staff of a philanthropic hospital in Pelotas/RS. METHODS: Information on eating habits and behavioral variables was collected through the questionnaire Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases (“Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – VIGITEL”). The diet was evaluated through a Diet Quality Index (DQI) in which points were assigned to each evaluated food, according to frequency of consumption and/or practice. The highest frequencies of consumption received higher scores in relation to healthy foods and lower when unhealthy. The quality of the diet of the professionals was described from maximum amplitude, mean and standard deviation and the associations between diet quality and nutritional status and the independent variables were investigated through linear regression. RESULTS: The final sample consisted of 272 nurses, technicians and nursing assistants. The quality of the diet obtained an average of 15.6 out of 27 points and, in relation to nutritional status, 74% were overweight. Lower scores on diet were associated with younger subjects, unmarried, nursing technicians, alcohol consumers, who did not practice physical activity, men with increased abdominal circumference, and individuals with other paid activity in the health area. Regarding nutritional status, it was evidenced that the higher the age, the greater the mean body mass, and the professionals of both sexes who had increased abdominal circumference also had a higher body mass index (BMI). CONCLUSIONS: The health conditions of the professionals show a real need for greater clarification and awareness regarding healthy practices and eating habits. Key words: Nurse practitioners; Nursing, Team; Nutritional Status, Feeding Behavior; Cross-sectional studies.Universidade Catolica de PelotasCentro de Ciencias da Saude##-7432574962795991241##600BrasilUCPelMestrado Profissional em Saude da Mulher, Crianca e Adolescente##1226144014057163939##600BARROS, Fernando Celso Lopes Fernandes dehttp://lattes.cnpq.br/0275740306913308ALBERNAZ, Elaine Pintohttp://lattes.cnpq.br/3613707710571453ORLANDI, Silvana Paivahttp://lattes.cnpq.br/3357957617964040SILVA, Bianca Barbieri Correa da2017-12-12T16:22:01Z2017-09-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Bianca Barbieri Correa da. Qualidade da alimentação e estado nutricional de funcionários da equipe de enfermagem de um hospital filantrópico de Pelotas/RS. 2017.91 f. 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