O AGRONEGÓCIO DO TRIGO E SEUS DERIVADOS: O EFEITO DA DESREGULAMENTAÇÃO E REDUÇÃO DOS SUBSÍDIOS NO BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalla Corte, Vitor Francisco
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Dill, Matheus, Oliveira de Oliveira, Carlos, Pivotto, Dieisson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Gestão e Inovação
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/3668
Resumo: Impostos e subsídios podem influenciar o mercado alimentar, alterando o preço e o consumo de alimentos. O presente estudo analisou o efeito da redução dos subsídios e da abertura econômica nos preços do trigo pago ao produtor, da farinha e das massas alimentícias no Brasil. Foram comparados os preços em dois períodos: de 1980 a 1990 caracterizado por expressivos subsídios; e de 1991 a 2010 com redução nos subsídios e abertura econômica. Regressões lineares múltiplas foram utilizadas para testar a dependência do preço das massas em relação ao preço do trigo e da farinha. Adicionalmente, a elasticidade preço da demanda foi calculada para analisar a sensibilidade do consumo da farinha e massas em relação às alterações de preço. Os resultados indicam que os subsídios à produção do trigo e ao consumo de farinha podem ter beneficiado os preços para os produtores nacionais de trigo e consumidores de farinha durante o período de regulamentação, mas implicavam no aumento do preço das massas. As alterações no preço da farinha e das massas influenciaram seu consumo. O consumo da farinha de trigo reduziu em maior proporção do que o acréscimo de preço. O consumo de massas aumentou o que pode estar associado a uma redução de preço e melhoria nas condições de renda. Subsídios e impostos geram efeitos diretos e indiretos, portanto qualquer intervenção deve ser analisada, buscando promover benefícios a produtores e consumidores, porém garantindo custos sociais mínimos.DOI: 10.18226/23190639.v3n1.06
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