INOVAÇÃO, ALIMENTOS E CONSUMO: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E SUAS IMPLICAÇÕES | INNOVATION, FOOD AND CONSUMPTION: SCIENTIFIC PRODUCTION ANALYSIS AND ITS IMPLICATIONS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Gestão e Inovação |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/6242 |
Resumo: | Os alimentos são percebidos como fonte prazer e de bem-estar físico, mas também de preocupação e estresse, estando as preocupações relacionadas à (in) segurança, origem e saudabilidade dos alimentos. Atualmente, verifica-se que os indivíduos vivem em um constante paradoxo, pois de um lado há o desejo de inovar (neofilia), mas por outro, há o receio ou medo do não familiar (neofobia). Destaca-se, também, que a taxa de inovação na indústria brasileira de alimentos está aumentando gradativamente. Frente a esse contexto, objetivou-se analisar a produção científica a respeito das inovações alimentares por meio da técnica de mineração de texto. Para tanto, foram analisados 555 artigos publicados no Web of Sicence entre 2004 e 2014. Os resultados revelaram o aumento das publicações relacionadas a temática a partir de 2009, reforçando sua importância como tema de pesquisa. As áreas do conhecimento que mais se destacaram foram: Tecnologia de Alimentos, Agricultura, Economia e Nutrição. Entre os países que mais publicaram estão os Estados Unidos, Inglaterra, Holanda e Itália. Os conteúdos relacionados à segurança alimentar e alimentos geneticamente modificados apresentaram presença significativa, assim como mudanças climáticas e alegações de saúde. Por outro lado, a expressão “comportamento do consumidor” foi a que apresentou menor frequência. As implicações desses resultados para o mercado são apresentadas no estudo.----- DOI: 10.18226/23190639.v6n3.07 Priscila Caroline Souza Paiva Dias, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Brasil.E-mail: priscila.paiva@hotmail.com Caroline Pauletto Spanhol Finocchio*, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Brasil.E-mail: carolspanhol@gmail.com Thelma Lucchese Cheung, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Brasil.E-mail: thelma.lucchese@ufms.br Submetido: Maio 2018Aceito: Setembro 2018*Contato para Correspondência |
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INOVAÇÃO, ALIMENTOS E CONSUMO: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E SUAS IMPLICAÇÕES | INNOVATION, FOOD AND CONSUMPTION: SCIENTIFIC PRODUCTION ANALYSIS AND ITS IMPLICATIONSCiências Sociais Aplicadas, AdministraçãoConsumo, inovação, alimentos, bibliometria, mineração de texto.Os alimentos são percebidos como fonte prazer e de bem-estar físico, mas também de preocupação e estresse, estando as preocupações relacionadas à (in) segurança, origem e saudabilidade dos alimentos. Atualmente, verifica-se que os indivíduos vivem em um constante paradoxo, pois de um lado há o desejo de inovar (neofilia), mas por outro, há o receio ou medo do não familiar (neofobia). Destaca-se, também, que a taxa de inovação na indústria brasileira de alimentos está aumentando gradativamente. Frente a esse contexto, objetivou-se analisar a produção científica a respeito das inovações alimentares por meio da técnica de mineração de texto. Para tanto, foram analisados 555 artigos publicados no Web of Sicence entre 2004 e 2014. Os resultados revelaram o aumento das publicações relacionadas a temática a partir de 2009, reforçando sua importância como tema de pesquisa. As áreas do conhecimento que mais se destacaram foram: Tecnologia de Alimentos, Agricultura, Economia e Nutrição. Entre os países que mais publicaram estão os Estados Unidos, Inglaterra, Holanda e Itália. Os conteúdos relacionados à segurança alimentar e alimentos geneticamente modificados apresentaram presença significativa, assim como mudanças climáticas e alegações de saúde. Por outro lado, a expressão “comportamento do consumidor” foi a que apresentou menor frequência. As implicações desses resultados para o mercado são apresentadas no estudo.----- DOI: 10.18226/23190639.v6n3.07 Priscila Caroline Souza Paiva Dias, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Brasil.E-mail: priscila.paiva@hotmail.com Caroline Pauletto Spanhol Finocchio*, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Brasil.E-mail: carolspanhol@gmail.com Thelma Lucchese Cheung, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Brasil.E-mail: thelma.lucchese@ufms.br Submetido: Maio 2018Aceito: Setembro 2018*Contato para CorrespondênciaUniversidade de Caxias do Sul (UCS)Paiva Dias, Priscila Caroline SouzaFinocchio, Caroline Pauletto SpanholCheung, Thelma Lucchese2019-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionText Miningapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/6242Brazilian Journal of Management & Innovation; v. 6, n. 3 (Maio - Agosto 2019); 144-161Revista Brasileira de Gestão e Inovação (Brazilian Journal of Management & Innovation) - ISSN: 2319-0639; v. 6, n. 3 (Maio - Agosto 2019); 144-1612319-0639reponame:Revista Brasileira de Gestão e Inovaçãoinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/6242/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/downloadSuppFile/6242/2150http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/downloadSuppFile/6242/2151http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/downloadSuppFile/6242/2152Direitos autorais 2019 Revista Brasileira de Gestão e Inovação (Brazilian Journal of Management & Innovation)info:eu-repo/semantics/openAccess2019-04-30T20:18:41Zoai:vkali30.ucs.br:article/6242Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/indexPRIhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/oairevistas@ucs.br || rbgi@ucs.br2319-06392319-0639opendoar:2019-04-30T20:18:41Revista Brasileira de Gestão e Inovação - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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