ENSAIO TEÓRICO SOBRE INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL NO AGRONEGÓCIO | THEORETICAL ESSAY ABOUT ORGANIZATIONAL INNOVATION IN THE AGRIBUSINESS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Alice Munz
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Menezes, Daniela Callegaro de, Souza, Ângela Rozane Leal de, Belarmino, Luiz Clóvis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Gestão e Inovação
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/7011
Resumo: A inovação configura-se como um fenômeno complexo e dinâmico, cuja interface organizacional que caracteriza-se pela sua dificuldade de entendimento e, sobretudo de mensuração, reflete na minimização de estudos que intentam compreendê-la. Com vistas à essa perspectiva, este ensaio teórico aborda a problemática sob o contexto do agronegócio, considerando seus fenômenos e stakeholders. Além da relevância socioeconômica desse segmento, tal circunscrição é pautada pela maximização de apelos concernentes a segurança alimentar, avanços tecnológicos na produção de alimentos, criação de novos nichos de mercado e vantagem competitiva sustentável. Assim, embasadas na literatura clássica, no estado da arte e em descobertas empíricas são apresentadas distintas proposições genéricas a partir de constructos teóricos pré-estabelecidos. Dentre estas, tem-se a influência direta e positiva entre aprendizagem organizacional e inovação organizacional e entre orientação para o mercado e inovação organizacional. Também, verificou-se a possibilidade da capacidade absortiva agir como variável mediadora da relação entre inteligência competitiva e inovação organizacional. Sob uma abordagem específica, sugere-se também que as cadeias produtivas agroindustriais consideradas como curtas, tanto requerem quanto promovem a inovação organizacional. Desse modo, são oferecidos insigths acerca dessa tipologia de inovação, precariamente explorada no âmbito agrícola, de modo que se apresentam sugestões para investigações futuras pautadas nestas proposições. DOI: 10.18226/23190639.v7n2.07  Alice Munz Fernandes*, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Brasil.E-mail: alicemunz@gmail.com Daniela Callegaro de Menezes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Brasil.E-mail: daniela.callegaro@ufrgs.br Ângela Rozane Leal de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Brasil.E-mail: angela.rsl@gmail.com Luiz Clóvis Belarmino, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Brasil.E-mail: luiz.belarmino@embrapa.br Submetido: Janeiro 2019Aceito: Maio 2019*Contato para Correspondência 
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