Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Alice Munz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Callegaro-de-Menezes, Daniela, Souza, Ângela Rozane Leal de, Belarmino, Luiz Clovis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204330
Resumo: A inovação configura-se como um fenômeno complexo e dinâmico, cuja interface organizacional que se caracteriza pela sua dificuldade de entendimento e, sobretudo de mensuração, reflete na minimização de estudos que intentam compreendê-la. Com vistas à essa perspectiva, este ensaio teórico aborda a problemática sob o contexto do agronegócio, considerando seus fenômenos e stakeholders. Além da relevância socioeconômica desse segmento, tal circunscrição é pautada pela maximização de apelos concernentes a segurança alimentar, avanços tecnológicos na produção de alimentos, criação de novos nichos de mercado e vantagem competitiva sustentável. Assim, embasadas na literatura clássica, no estado da arte e em descobertas empíricas são apresentadas distintas proposições genéricas a partir de constructos teóricos pré-estabelecidos. Dentre estas, tem-se a influência direta e positiva entre aprendizagem organizacional e inovação organizacional e entre orientação para o mercado e inovação organizacional. Também, verificou-se a possibilidade da capacidade absortiva agir como variável mediadora da relação entre inteligência competitiva e inovação organizacional. Sob uma abordagem específica, sugere-se também que as cadeias produtivas agroindustriais consideradas como curtas, tanto requerem quanto promovem a inovação organizacional. Desse modo, são oferecidos insigths acerca dessa tipologia de inovação, precariamente explorada no âmbito agrícola, de modo que se apresentam sugestões para investigações futuras pautadas nestas proposições.
id UFRGS-2_5fbb2b30ea8074296116e1e173c07445
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204330
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Fernandes, Alice MunzCallegaro-de-Menezes, DanielaSouza, Ângela Rozane Leal deBelarmino, Luiz Clovis2020-01-16T04:08:25Z20202319-0639http://hdl.handle.net/10183/204330001109411A inovação configura-se como um fenômeno complexo e dinâmico, cuja interface organizacional que se caracteriza pela sua dificuldade de entendimento e, sobretudo de mensuração, reflete na minimização de estudos que intentam compreendê-la. Com vistas à essa perspectiva, este ensaio teórico aborda a problemática sob o contexto do agronegócio, considerando seus fenômenos e stakeholders. Além da relevância socioeconômica desse segmento, tal circunscrição é pautada pela maximização de apelos concernentes a segurança alimentar, avanços tecnológicos na produção de alimentos, criação de novos nichos de mercado e vantagem competitiva sustentável. Assim, embasadas na literatura clássica, no estado da arte e em descobertas empíricas são apresentadas distintas proposições genéricas a partir de constructos teóricos pré-estabelecidos. Dentre estas, tem-se a influência direta e positiva entre aprendizagem organizacional e inovação organizacional e entre orientação para o mercado e inovação organizacional. Também, verificou-se a possibilidade da capacidade absortiva agir como variável mediadora da relação entre inteligência competitiva e inovação organizacional. Sob uma abordagem específica, sugere-se também que as cadeias produtivas agroindustriais consideradas como curtas, tanto requerem quanto promovem a inovação organizacional. Desse modo, são oferecidos insigths acerca dessa tipologia de inovação, precariamente explorada no âmbito agrícola, de modo que se apresentam sugestões para investigações futuras pautadas nestas proposições.Innovation is a complex and dynamic phenomenon, whose organizational interface, which is characterized by its difficulty of understanding and, above all, of measurement, reflects in the minimization of studies that attempt to understand it. With this perspective, this theoretical essay approaches the problematic under the agribusiness context, considering its phenomena and stakeholders. In addition to the socioeconomic relevance of this segment, such circumscription is based on the maximization of appeals concerning food security, technological advances in food production, creation of new market niches and sustainable competitive advantage. Thus, based on classical literature, the state of art and on empirical findings, different generic propositions are presented from pre-established theoretical constructs. Among these, there is the direct and positive influence between organizational learning and organizational innovation and between market orientation and organizational innovation. Also, it was verified the possibility of the absorptive capacity to act as mediating variable of the relation between competitive intelligence and organizational innovation. Under a specific approach, it is also suggested that agroindustrial productive chains considered as short, both require and promote organizational innovation. In this way, insights are offered about this typology of innovation, precariously exploited in the agricultural field, so that suggestions are presented for future research based on these propositions.application/pdfporRevista brasileira de gestão e inovação. Caxias do Sul, RS. Vol. 7, n. 2 (jan./abr. 2020), p. [143-164]Gestão da inovaçãoAgronegóciosAgricultural activitiesManagement of innovationInnovation processEnsaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócioTheoretical essay about organizational innovation in the agribusiness info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001109411.pdf.txt001109411.pdf.txtExtracted Texttext/plain59872http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204330/2/001109411.pdf.txte792f0c4fd29c920dd7541e95ca9c432MD52ORIGINAL001109411.pdfTexto completoapplication/pdf364717http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204330/1/001109411.pdf27ab399f0628aa1b1d75afa1bfa3bc52MD5110183/2043302020-01-17 05:08:58.099258oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204330Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-01-17T07:08:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Theoretical essay about organizational innovation in the agribusiness
title Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
spellingShingle Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
Fernandes, Alice Munz
Gestão da inovação
Agronegócios
Agricultural activities
Management of innovation
Innovation process
title_short Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
title_full Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
title_fullStr Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
title_full_unstemmed Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
title_sort Ensaio teórico sobre inovação organizacional no agronegócio
author Fernandes, Alice Munz
author_facet Fernandes, Alice Munz
Callegaro-de-Menezes, Daniela
Souza, Ângela Rozane Leal de
Belarmino, Luiz Clovis
author_role author
author2 Callegaro-de-Menezes, Daniela
Souza, Ângela Rozane Leal de
Belarmino, Luiz Clovis
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Alice Munz
Callegaro-de-Menezes, Daniela
Souza, Ângela Rozane Leal de
Belarmino, Luiz Clovis
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão da inovação
Agronegócios
topic Gestão da inovação
Agronegócios
Agricultural activities
Management of innovation
Innovation process
dc.subject.eng.fl_str_mv Agricultural activities
Management of innovation
Innovation process
description A inovação configura-se como um fenômeno complexo e dinâmico, cuja interface organizacional que se caracteriza pela sua dificuldade de entendimento e, sobretudo de mensuração, reflete na minimização de estudos que intentam compreendê-la. Com vistas à essa perspectiva, este ensaio teórico aborda a problemática sob o contexto do agronegócio, considerando seus fenômenos e stakeholders. Além da relevância socioeconômica desse segmento, tal circunscrição é pautada pela maximização de apelos concernentes a segurança alimentar, avanços tecnológicos na produção de alimentos, criação de novos nichos de mercado e vantagem competitiva sustentável. Assim, embasadas na literatura clássica, no estado da arte e em descobertas empíricas são apresentadas distintas proposições genéricas a partir de constructos teóricos pré-estabelecidos. Dentre estas, tem-se a influência direta e positiva entre aprendizagem organizacional e inovação organizacional e entre orientação para o mercado e inovação organizacional. Também, verificou-se a possibilidade da capacidade absortiva agir como variável mediadora da relação entre inteligência competitiva e inovação organizacional. Sob uma abordagem específica, sugere-se também que as cadeias produtivas agroindustriais consideradas como curtas, tanto requerem quanto promovem a inovação organizacional. Desse modo, são oferecidos insigths acerca dessa tipologia de inovação, precariamente explorada no âmbito agrícola, de modo que se apresentam sugestões para investigações futuras pautadas nestas proposições.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-16T04:08:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/204330
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2319-0639
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001109411
identifier_str_mv 2319-0639
001109411
url http://hdl.handle.net/10183/204330
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de gestão e inovação. Caxias do Sul, RS. Vol. 7, n. 2 (jan./abr. 2020), p. [143-164]
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204330/2/001109411.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204330/1/001109411.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e792f0c4fd29c920dd7541e95ca9c432
27ab399f0628aa1b1d75afa1bfa3bc52
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224982271885312