INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Gestão e Inovação |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4323 |
Resumo: | No Brasil, no que tange ao setor sucroalcooleiro, o uso de novas tecnologias relacionadas à atividade de cultivo e transformação industrial da cana-de-açúcar tem se dado de forma crescente e irreversível. Sendo assim, este trabalho tem o intuito de abordar os aspectos relacionados ao estágio vigente das inovações tecnológicas, os fatores motivadores para a adoção das mesmas e as perspectivas do setor sucroalcooleiro. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura da última década, compreendendo o período de 2005 a 2014. Optou-se por revisar principalmente os principais periódicos brasileiros que tratam do assunto. Entre as principais descobertas adverte-se que devido às evoluções no paradigma tecnológico, as usinas são pressionadas para assumirem novos investimentos para manter ou mesmo superarem suas participações no mercado. Constatou-se que as motivações e a vantagem competitiva dessas usinas são provenientes da redução de custos e do aumento de eficiência, bem como de uma maior confiabilidade nos controles operacionais existentes em função das inovações tecnológicas empregadas. As quais vêm avançando no Brasil, mas há ainda bastante espaço para evoluir. E, infelizmente, nem todos os atores são contemplados com os benefícios decorrentes da atividade econômica analisada neste estudo, ou seja, o avanço nos meios técnicos-produtivos não atinge todos os produtores.DOI: 10.18226/23190639.v4n3.05 |
id |
UCS-1_d858e89d65e96f7aa0ea366abd788cca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vkali30.ucs.br:article/4323 |
network_acronym_str |
UCS-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Gestão e Inovação |
repository_id_str |
|
spelling |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014)Administração; Gestão da inovação.cana-de-açúcar; inovações; tecnologia.No Brasil, no que tange ao setor sucroalcooleiro, o uso de novas tecnologias relacionadas à atividade de cultivo e transformação industrial da cana-de-açúcar tem se dado de forma crescente e irreversível. Sendo assim, este trabalho tem o intuito de abordar os aspectos relacionados ao estágio vigente das inovações tecnológicas, os fatores motivadores para a adoção das mesmas e as perspectivas do setor sucroalcooleiro. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura da última década, compreendendo o período de 2005 a 2014. Optou-se por revisar principalmente os principais periódicos brasileiros que tratam do assunto. Entre as principais descobertas adverte-se que devido às evoluções no paradigma tecnológico, as usinas são pressionadas para assumirem novos investimentos para manter ou mesmo superarem suas participações no mercado. Constatou-se que as motivações e a vantagem competitiva dessas usinas são provenientes da redução de custos e do aumento de eficiência, bem como de uma maior confiabilidade nos controles operacionais existentes em função das inovações tecnológicas empregadas. As quais vêm avançando no Brasil, mas há ainda bastante espaço para evoluir. E, infelizmente, nem todos os atores são contemplados com os benefícios decorrentes da atividade econômica analisada neste estudo, ou seja, o avanço nos meios técnicos-produtivos não atinge todos os produtores.DOI: 10.18226/23190639.v4n3.05Universidade de Caxias do Sul (UCS)Andrade, Marta Cleia2017-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa qualitativa de Revisão de Literaturaapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4323Brazilian Journal of Management & Innovation; v. 4, n. 3 (Maio - Agosto 2017); 89-106Revista Brasileira de Gestão e Inovação (Brazilian Journal of Management & Innovation) - ISSN: 2319-0639; v. 4, n. 3 (Maio - Agosto 2017); 89-1062319-0639reponame:Revista Brasileira de Gestão e Inovaçãoinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4323/2894http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/downloadSuppFile/4323/1366http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/downloadSuppFile/4323/1367Direitos autorais 2017 Revista Brasileira de Gestão e Inovação (Brazilian Journal of Management & Innovation)info:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-27T16:52:04Zoai:vkali30.ucs.br:article/4323Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/indexPRIhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/oairevistas@ucs.br || rbgi@ucs.br2319-06392319-0639opendoar:2018-01-27T16:52:04Revista Brasileira de Gestão e Inovação - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014) |
title |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014) |
spellingShingle |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014) Andrade, Marta Cleia Administração; Gestão da inovação. cana-de-açúcar; inovações; tecnologia. |
title_short |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014) |
title_full |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014) |
title_fullStr |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014) |
title_full_unstemmed |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014) |
title_sort |
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO SETOR SUCROALCOOLEIRO: DETERMINANTES, ESTÁGIO VIGENTE E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO BRASILEIRO (2005 - 2014) | TECHNOLOGICAL INNOVATIONS IN THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY: DETERMINANTS, CURRENT STAGE AND TRENDS IN THE BRAZILIAN CONTEXT (2005 - 2014) |
author |
Andrade, Marta Cleia |
author_facet |
Andrade, Marta Cleia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Marta Cleia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração; Gestão da inovação. cana-de-açúcar; inovações; tecnologia. |
topic |
Administração; Gestão da inovação. cana-de-açúcar; inovações; tecnologia. |
description |
No Brasil, no que tange ao setor sucroalcooleiro, o uso de novas tecnologias relacionadas à atividade de cultivo e transformação industrial da cana-de-açúcar tem se dado de forma crescente e irreversível. Sendo assim, este trabalho tem o intuito de abordar os aspectos relacionados ao estágio vigente das inovações tecnológicas, os fatores motivadores para a adoção das mesmas e as perspectivas do setor sucroalcooleiro. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura da última década, compreendendo o período de 2005 a 2014. Optou-se por revisar principalmente os principais periódicos brasileiros que tratam do assunto. Entre as principais descobertas adverte-se que devido às evoluções no paradigma tecnológico, as usinas são pressionadas para assumirem novos investimentos para manter ou mesmo superarem suas participações no mercado. Constatou-se que as motivações e a vantagem competitiva dessas usinas são provenientes da redução de custos e do aumento de eficiência, bem como de uma maior confiabilidade nos controles operacionais existentes em função das inovações tecnológicas empregadas. As quais vêm avançando no Brasil, mas há ainda bastante espaço para evoluir. E, infelizmente, nem todos os atores são contemplados com os benefícios decorrentes da atividade econômica analisada neste estudo, ou seja, o avanço nos meios técnicos-produtivos não atinge todos os produtores.DOI: 10.18226/23190639.v4n3.05 |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion pesquisa qualitativa de Revisão de Literatura |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4323 |
url |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4323 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/view/4323/2894 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/downloadSuppFile/4323/1366 http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/RBGI/article/downloadSuppFile/4323/1367 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Management & Innovation; v. 4, n. 3 (Maio - Agosto 2017); 89-106 Revista Brasileira de Gestão e Inovação (Brazilian Journal of Management & Innovation) - ISSN: 2319-0639; v. 4, n. 3 (Maio - Agosto 2017); 89-106 2319-0639 reponame:Revista Brasileira de Gestão e Inovação instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Revista Brasileira de Gestão e Inovação |
collection |
Revista Brasileira de Gestão e Inovação |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Gestão e Inovação - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistas@ucs.br || rbgi@ucs.br |
_version_ |
1797042264908759040 |