O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10239 |
Resumo: | RESUMOEste artigo apresenta análise sobre a evolução técnica das aeronaves, relacionando-a com a percepção da dimensão acolhimento da hospitalidade. É um recorte temporal no qual são apresentadas as principais modificações técnicas das aeronaves e as condições de mercado que influenciaram o ambiente da cabine de passageiros. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, relacionada à área das Ciências Sociais Aplicadas, utilizando a revisão de literatura para detectar conceitos-chave. São abordados autores como Camargo (2004) ao enfatizar a dádiva; Lashley (2001), para quem a hospitalidade envolve um anfitrião e um hóspede que esteja fora de seu domicílio; e Milon (2011), abordando o conceito de hospitalidade móvel. Os resultados apontam para o fato de que a evolução técnica das aeronaves influenciou diretamente nos níveis de hospitalidade a bordo, sendo ainda fatores intervenientes as evoluções do mercado, os fatores econômicos e as crises mundiais.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Hospitabilidade; Acolhimento; Transporte Aéreo; Empresa Aérea de Baixo Custo.ABSTRACTThis article presents an analysis of the technical evolution of aircraft relating it to the perception of the hospitality dimension of hospitality. It is a time frame in which the main technical modifications of the aircraft and the market conditions that influenced the environment of the passenger cabin are presented. This is qualitative research, related to the area of Applied Social Sciences, using the literature review to detect key concepts that have not yet been thought through. Authors such as Camargo (2004) are approached when emphasizing the gift; Lashley (2001) for whom hospitality involves a host and a guest who is away from home; and Milon (2011) addressing the concept of mobile hospitality. The results point to the fact that the technical evolution of the aircraft directly influenced the levels of hospitality on board the aircraft, with other intervening factors being market developments, economic factors and world crises.KEYWORDSHospitality; Hospitality in Tourism; Wellcome; Air Transport Airline Company; Low Cost Company. REFERÊNCIAS Agência Nacional de Aviação Civil [ANAC]. (2017). Anuário do Transporte Aéreo 2017, 233. LinkBarros Neto, T. P. (2010). Sem medo de ter medo: um guia prático para ajudar pessoas com pânico, fobias, obsessões e estresse. São Paulo: Casa do Psicólogo.Binder, M. P. (2009). Rede de recursos – um modelo desenvolvido a partir do caso GOL Linhas Aéreas. Innovation & Management Review, 6(2), 28-43. LinkBotelho, T. (2017). Voar é Humano. Revista Veja, n° 2512.Boutaud, J. J. (2011). Comensalidade: compartilhar a mesa. In: A. Montandon. (org.), O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: SENAC.Calder, S. (2006). No Frills. The Truth Behind the Low-Cost Revolution in the Skies. London: Virgin Books.Camargo, L. O. de L. (2004). Hospitalidade. São Paulo: Aleph.Centracchio, F., Rossetti, M., & Iemma, U. (2018). Approach to the Weight Estimation in the Conceptual Design of Hybrid-Electric-Powered Unconventional Regional Aircraft. Journal of Advanced Transportation, 1-15. LinkChang, S. (2018). Experience economy in hospitality and tourism: Gain and loss values for service and experience. Tourism Management, 64, 55–63. LinkChang, Y.-W. (2017). A preliminary examination of the relationship between consumer attitude towards space travel and the development of innovative space tourism technology. Current Issues in Tourism, 20(14), 1431–1453. LinkCNT. (2021). Confederação Nacional do Transporte. CNT. LinkCortzen, J. (2000). Taking Off: Copenhagen Airport 1925-2000. Copenhagen: Borsen Forlag.Da Costa, L. A. (2012). A imagem da cidade do Rio de Janeiro para os paulistanos: Fatores que influenciam na motivação de visita desta demanda à cidade. Caderno Virtual de Turismo, 12(1), 1–16.Doganis, R. (2002). Flying off Course: the economics of international airlines. Londres: Routledge.Doganis, R. (2006). The Airline Business. 2nd ed. London: Routledge.Eid, R., & El-Gohary, H. (2015). Muslim Tourist Perceived Value in the Hospitality and Tourism Industry. Journal of Travel Research, 54(6), 774–787. LinkEspirito Santo Jr., R. A. (2000). Cenários Futuros para o Transporte Aéreo Internacional de Passageiros no Brasil. [Tese de Doutorado pelo Programa de Engenharia de Transportes, PET-COPPE/UFRJ, Universidade Federal do Rio de Janeiro].Gil, A. C. (2010). Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas.GOL. (2018). LinkHemmington, N. (2007). From Service to experience: understanding and defining the hospitality business. The Service Industries Journal, 27(6), 747-755. LinkHudson, K. (1972). Air Travel, a Social History. Bath: Adams & Dart.IATA. (1965). Annual Report of the Director-General to International Air Transport Association. Vienna. LinkICAO. (2007). Annual Report of the Council. LinkKaperaviczus, A. F., Cavenaghi, A. J., & De Oliveira, P. S. G. (2020). Modelo para Aferir a Hospitalidade a Bordo das Aeronaves do Transporte Aéreo Doméstico Brasileiro. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 14(2), 64–82. LinkKonieczka, R., & Żak, J. (2020). Identification and Prevention of Safety Hazards During Towing of Large Airplanes: Identyfikacja i przeciwdziałanie zagrożeniom bezpieczeństwa zaistniałym podczas holowania dużych samolotów. Journal of Konbin, 50(3), 193–202. LinkLashley, C., & Morrison, A. (2001). In Search of Hospitality: Theoretical Perspectives and Debates. Butterworth-Heinemann: Oxford.Lashley, C., Morrison, A., & Randall, S. (2005). More Than a service encounter? Insights into the emotions of hospitality through special meal occasions. Journal of Hospitality and Tourism Management, 8(1), 80-92. LinkLyth, J. P. (2009). Think of her as your mother. Airline advertising and the stewardess in America, 1930-1980. The Journal of Transport History, 30(1), 1-2. LinkLyth, J. P. (1993). The history of commercial air transport. A progress report, 1953-93. The Journal of Transport History, 14(2), 166-180. LinkMiddleton, V. T. C. (2005). British Tourism. The Remarkable Story of Growth. Oxford: Butterworth-Heinemann.Milon, Alain. (2011). Metrô: uma Trans-hospitalidade. In: A. Montandon. (dir.), O livro da Hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: SENAC.Nameghi, E. N. M., & Ariffin, A. A. M. (2013). The measurement scale for airline hospitality: Cabin crew’s performance perspective. Journal of Air Transport Management, 30, 1-9. LinkNilsson, J. H. (2012). Hospitality in Aviation: A genealogical study. Hospitality & Society Journal, 2(1), 77-98. LinkOECD. (1984). Organization for Economic Cooperation & Development. LinkPalhares, G. L. (2002). Transportes Turísticos. São Paulo: Aleph.Prahalad, C. K. (2005). A Riqueza na Base da Pirâmide: Como erradicar a pobreza com o lucro. Porto Alegre: Bookman.Rennella, M., & Walton, W. (2004). Planned Serendipity: American Travelers and the Transatlantic Voyage in the Nineteenth and Twentieth Centuries. Journal of Social History, 38(2), 365-383. LinkResende, O. C. de. (2004). The evolution of the aerodynamic design tools and transport aircraft wings at Embraer. Journal of the Brazilian Society of Mechanical Sciences and Engineering, 26, 379–389. LinkRosemberg, A. (1970). Air Travel within Europe. Stockholm: The National Swedish Consumer Council.Salva, V. (2017). A Gestão de Serviços em Hospitalidade: O papel do comissário como anfitrião nas empresas aéreas comerciais brasileiras. [Dissertação de Mestrado em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo]. LinkSalvador, A. D. (1986). Métodos e técnicas de pesquisa bibliográfica. Porto Alegre: Sulina, 1986.Sampieri, R. H., Collado, C. F., Lucio, M. del P. B. (2013). Metodologia de Pesquisa. 5. ed. Porto Alegre: Penso.Schiller, R. (2019). The Curious Origins of Airline Deregulation: Economic Deregulation and the American Left. Business History Review, 93(4), 729–753. LinkSinha, Dipendra. (1999). The regulation and deregulation of US airlines. The Journal of Transport History, 20(1), 46-64. LinkSvik, P. (2015). East–West relations in the civil aviation sector between 1945 and 1963. Journal of Transatlantic Studies (Springer Nature), 13(3), 263–278. LinkTelfer, E. (2000). The philosophy of hospitableness. In: C. Lashley, & A. Morrison. (Eds), In Search of Hospitality: theoretical Perspectives and Debates (pp. 38–55). Butterworth-Heinemann, Oxford. LinkTian, H., Presa-Reyes, M., Tao, Y., Wang, T., Pouyanfar, S., Alonso Jr., M., Luis, S., Shyu, M.-L., Chen, S.-C., & Iyengar, S. S. (2021). Data Analytics for Air Travel Data: A Survey and New Perspectives. ACM Computing Surveys, 8, 1–35. LinkVeal, A. J. (2011). Metodologia da Pesquisa em Turismo. Aleph.Wafik, G. M., Abou-Shouk, M. A., & Hewedi, M. M. (2017). Airline Passenger Travel Cycle, Satisfaction and Loyalty: A Comparison of EgyptAir and Emirates Airlines. International Journal of Hospitality & Tourism Systems, 10(1), 1–12. LinkWinzen, J., Albers, F., & Marggraf-Micheel, C. (2014). The influence of coloured light in the aircraft cabin on passenger thermal comfort. Lighting Research & Technology, 46(4), 465–475. LinkZimmermann, N., & Oliveira, A. V. M. (2012). Liberalização econômica e universalização do acesso no transporte aéreo: é possível conciliar livre mercado com metas sociais e ainda evitar gargalos de infraestrutura. Journal of Transport Literature, 6(4), 82-100. Link |
id |
UCS-6_1d0dfedd0207c8065bf20bd40cdda968 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vkali30.ucs.br:article/10239 |
network_acronym_str |
UCS-6 |
network_name_str |
Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
repository_id_str |
|
spelling |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome DimensionCiências Sociais Aplicadas/TurismoHospitalidade; Passageiros; Aviação; Empresa Aérea; Desenvolvimento Técnico.RESUMOEste artigo apresenta análise sobre a evolução técnica das aeronaves, relacionando-a com a percepção da dimensão acolhimento da hospitalidade. É um recorte temporal no qual são apresentadas as principais modificações técnicas das aeronaves e as condições de mercado que influenciaram o ambiente da cabine de passageiros. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, relacionada à área das Ciências Sociais Aplicadas, utilizando a revisão de literatura para detectar conceitos-chave. São abordados autores como Camargo (2004) ao enfatizar a dádiva; Lashley (2001), para quem a hospitalidade envolve um anfitrião e um hóspede que esteja fora de seu domicílio; e Milon (2011), abordando o conceito de hospitalidade móvel. Os resultados apontam para o fato de que a evolução técnica das aeronaves influenciou diretamente nos níveis de hospitalidade a bordo, sendo ainda fatores intervenientes as evoluções do mercado, os fatores econômicos e as crises mundiais.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Hospitabilidade; Acolhimento; Transporte Aéreo; Empresa Aérea de Baixo Custo.ABSTRACTThis article presents an analysis of the technical evolution of aircraft relating it to the perception of the hospitality dimension of hospitality. It is a time frame in which the main technical modifications of the aircraft and the market conditions that influenced the environment of the passenger cabin are presented. This is qualitative research, related to the area of Applied Social Sciences, using the literature review to detect key concepts that have not yet been thought through. Authors such as Camargo (2004) are approached when emphasizing the gift; Lashley (2001) for whom hospitality involves a host and a guest who is away from home; and Milon (2011) addressing the concept of mobile hospitality. The results point to the fact that the technical evolution of the aircraft directly influenced the levels of hospitality on board the aircraft, with other intervening factors being market developments, economic factors and world crises.KEYWORDSHospitality; Hospitality in Tourism; Wellcome; Air Transport Airline Company; Low Cost Company. REFERÊNCIAS Agência Nacional de Aviação Civil [ANAC]. (2017). Anuário do Transporte Aéreo 2017, 233. LinkBarros Neto, T. P. (2010). Sem medo de ter medo: um guia prático para ajudar pessoas com pânico, fobias, obsessões e estresse. São Paulo: Casa do Psicólogo.Binder, M. P. (2009). Rede de recursos – um modelo desenvolvido a partir do caso GOL Linhas Aéreas. Innovation & Management Review, 6(2), 28-43. LinkBotelho, T. (2017). Voar é Humano. Revista Veja, n° 2512.Boutaud, J. J. (2011). Comensalidade: compartilhar a mesa. In: A. Montandon. (org.), O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: SENAC.Calder, S. (2006). No Frills. The Truth Behind the Low-Cost Revolution in the Skies. London: Virgin Books.Camargo, L. O. de L. (2004). Hospitalidade. São Paulo: Aleph.Centracchio, F., Rossetti, M., & Iemma, U. (2018). Approach to the Weight Estimation in the Conceptual Design of Hybrid-Electric-Powered Unconventional Regional Aircraft. Journal of Advanced Transportation, 1-15. LinkChang, S. (2018). Experience economy in hospitality and tourism: Gain and loss values for service and experience. Tourism Management, 64, 55–63. LinkChang, Y.-W. (2017). A preliminary examination of the relationship between consumer attitude towards space travel and the development of innovative space tourism technology. Current Issues in Tourism, 20(14), 1431–1453. LinkCNT. (2021). Confederação Nacional do Transporte. CNT. LinkCortzen, J. (2000). Taking Off: Copenhagen Airport 1925-2000. Copenhagen: Borsen Forlag.Da Costa, L. A. (2012). A imagem da cidade do Rio de Janeiro para os paulistanos: Fatores que influenciam na motivação de visita desta demanda à cidade. Caderno Virtual de Turismo, 12(1), 1–16.Doganis, R. (2002). Flying off Course: the economics of international airlines. Londres: Routledge.Doganis, R. (2006). The Airline Business. 2nd ed. London: Routledge.Eid, R., & El-Gohary, H. (2015). Muslim Tourist Perceived Value in the Hospitality and Tourism Industry. Journal of Travel Research, 54(6), 774–787. LinkEspirito Santo Jr., R. A. (2000). Cenários Futuros para o Transporte Aéreo Internacional de Passageiros no Brasil. [Tese de Doutorado pelo Programa de Engenharia de Transportes, PET-COPPE/UFRJ, Universidade Federal do Rio de Janeiro].Gil, A. C. (2010). Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas.GOL. (2018). LinkHemmington, N. (2007). From Service to experience: understanding and defining the hospitality business. The Service Industries Journal, 27(6), 747-755. LinkHudson, K. (1972). Air Travel, a Social History. Bath: Adams & Dart.IATA. (1965). Annual Report of the Director-General to International Air Transport Association. Vienna. LinkICAO. (2007). Annual Report of the Council. LinkKaperaviczus, A. F., Cavenaghi, A. J., & De Oliveira, P. S. G. (2020). Modelo para Aferir a Hospitalidade a Bordo das Aeronaves do Transporte Aéreo Doméstico Brasileiro. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 14(2), 64–82. LinkKonieczka, R., & Żak, J. (2020). Identification and Prevention of Safety Hazards During Towing of Large Airplanes: Identyfikacja i przeciwdziałanie zagrożeniom bezpieczeństwa zaistniałym podczas holowania dużych samolotów. Journal of Konbin, 50(3), 193–202. LinkLashley, C., & Morrison, A. (2001). In Search of Hospitality: Theoretical Perspectives and Debates. Butterworth-Heinemann: Oxford.Lashley, C., Morrison, A., & Randall, S. (2005). More Than a service encounter? Insights into the emotions of hospitality through special meal occasions. Journal of Hospitality and Tourism Management, 8(1), 80-92. LinkLyth, J. P. (2009). Think of her as your mother. Airline advertising and the stewardess in America, 1930-1980. The Journal of Transport History, 30(1), 1-2. LinkLyth, J. P. (1993). The history of commercial air transport. A progress report, 1953-93. The Journal of Transport History, 14(2), 166-180. LinkMiddleton, V. T. C. (2005). British Tourism. The Remarkable Story of Growth. Oxford: Butterworth-Heinemann.Milon, Alain. (2011). Metrô: uma Trans-hospitalidade. In: A. Montandon. (dir.), O livro da Hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: SENAC.Nameghi, E. N. M., & Ariffin, A. A. M. (2013). The measurement scale for airline hospitality: Cabin crew’s performance perspective. Journal of Air Transport Management, 30, 1-9. LinkNilsson, J. H. (2012). Hospitality in Aviation: A genealogical study. Hospitality & Society Journal, 2(1), 77-98. LinkOECD. (1984). Organization for Economic Cooperation & Development. LinkPalhares, G. L. (2002). Transportes Turísticos. São Paulo: Aleph.Prahalad, C. K. (2005). A Riqueza na Base da Pirâmide: Como erradicar a pobreza com o lucro. Porto Alegre: Bookman.Rennella, M., & Walton, W. (2004). Planned Serendipity: American Travelers and the Transatlantic Voyage in the Nineteenth and Twentieth Centuries. Journal of Social History, 38(2), 365-383. LinkResende, O. C. de. (2004). The evolution of the aerodynamic design tools and transport aircraft wings at Embraer. Journal of the Brazilian Society of Mechanical Sciences and Engineering, 26, 379–389. LinkRosemberg, A. (1970). Air Travel within Europe. Stockholm: The National Swedish Consumer Council.Salva, V. (2017). A Gestão de Serviços em Hospitalidade: O papel do comissário como anfitrião nas empresas aéreas comerciais brasileiras. [Dissertação de Mestrado em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo]. LinkSalvador, A. D. (1986). Métodos e técnicas de pesquisa bibliográfica. Porto Alegre: Sulina, 1986.Sampieri, R. H., Collado, C. F., Lucio, M. del P. B. (2013). Metodologia de Pesquisa. 5. ed. Porto Alegre: Penso.Schiller, R. (2019). The Curious Origins of Airline Deregulation: Economic Deregulation and the American Left. Business History Review, 93(4), 729–753. LinkSinha, Dipendra. (1999). The regulation and deregulation of US airlines. The Journal of Transport History, 20(1), 46-64. LinkSvik, P. (2015). East–West relations in the civil aviation sector between 1945 and 1963. Journal of Transatlantic Studies (Springer Nature), 13(3), 263–278. LinkTelfer, E. (2000). The philosophy of hospitableness. In: C. Lashley, & A. Morrison. (Eds), In Search of Hospitality: theoretical Perspectives and Debates (pp. 38–55). Butterworth-Heinemann, Oxford. LinkTian, H., Presa-Reyes, M., Tao, Y., Wang, T., Pouyanfar, S., Alonso Jr., M., Luis, S., Shyu, M.-L., Chen, S.-C., & Iyengar, S. S. (2021). Data Analytics for Air Travel Data: A Survey and New Perspectives. ACM Computing Surveys, 8, 1–35. LinkVeal, A. J. (2011). Metodologia da Pesquisa em Turismo. Aleph.Wafik, G. M., Abou-Shouk, M. A., & Hewedi, M. M. (2017). Airline Passenger Travel Cycle, Satisfaction and Loyalty: A Comparison of EgyptAir and Emirates Airlines. International Journal of Hospitality & Tourism Systems, 10(1), 1–12. LinkWinzen, J., Albers, F., & Marggraf-Micheel, C. (2014). The influence of coloured light in the aircraft cabin on passenger thermal comfort. Lighting Research & Technology, 46(4), 465–475. LinkZimmermann, N., & Oliveira, A. V. M. (2012). Liberalização econômica e universalização do acesso no transporte aéreo: é possível conciliar livre mercado com metas sociais e ainda evitar gargalos de infraestrutura. Journal of Transport Literature, 6(4), 82-100. LinkROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeKaperaviczus, Alexandre Farode Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves2022-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Convidadoapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10239ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 14, n. 2 (2022): Especial Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10239/pdfDireitos autorais 2022 Alexandre Faro Kaperaviczus, Paulo Sérgio Gonçalves de Oliveira, Airton José Cavenaghiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-17T14:44:15Zoai:vkali30.ucs.br:article/10239Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2022-05-17T14:44:15Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension |
title |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension |
spellingShingle |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension Kaperaviczus, Alexandre Faro Ciências Sociais Aplicadas/Turismo Hospitalidade; Passageiros; Aviação; Empresa Aérea; Desenvolvimento Técnico. |
title_short |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension |
title_full |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension |
title_fullStr |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension |
title_full_unstemmed |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension |
title_sort |
O Desenvolvimento técnico do Transporte Aéreo percebido na Dimensão Acolhimento da Hospitalidade/The Air Transport Technical Development Perceived in the Hospitality Welcome Dimension |
author |
Kaperaviczus, Alexandre Faro |
author_facet |
Kaperaviczus, Alexandre Faro de Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
de Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kaperaviczus, Alexandre Faro de Oliveira, Paulo Sérgio Gonçalves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo Hospitalidade; Passageiros; Aviação; Empresa Aérea; Desenvolvimento Técnico. |
topic |
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo Hospitalidade; Passageiros; Aviação; Empresa Aérea; Desenvolvimento Técnico. |
description |
RESUMOEste artigo apresenta análise sobre a evolução técnica das aeronaves, relacionando-a com a percepção da dimensão acolhimento da hospitalidade. É um recorte temporal no qual são apresentadas as principais modificações técnicas das aeronaves e as condições de mercado que influenciaram o ambiente da cabine de passageiros. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, relacionada à área das Ciências Sociais Aplicadas, utilizando a revisão de literatura para detectar conceitos-chave. São abordados autores como Camargo (2004) ao enfatizar a dádiva; Lashley (2001), para quem a hospitalidade envolve um anfitrião e um hóspede que esteja fora de seu domicílio; e Milon (2011), abordando o conceito de hospitalidade móvel. Os resultados apontam para o fato de que a evolução técnica das aeronaves influenciou diretamente nos níveis de hospitalidade a bordo, sendo ainda fatores intervenientes as evoluções do mercado, os fatores econômicos e as crises mundiais.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Hospitabilidade; Acolhimento; Transporte Aéreo; Empresa Aérea de Baixo Custo.ABSTRACTThis article presents an analysis of the technical evolution of aircraft relating it to the perception of the hospitality dimension of hospitality. It is a time frame in which the main technical modifications of the aircraft and the market conditions that influenced the environment of the passenger cabin are presented. This is qualitative research, related to the area of Applied Social Sciences, using the literature review to detect key concepts that have not yet been thought through. Authors such as Camargo (2004) are approached when emphasizing the gift; Lashley (2001) for whom hospitality involves a host and a guest who is away from home; and Milon (2011) addressing the concept of mobile hospitality. The results point to the fact that the technical evolution of the aircraft directly influenced the levels of hospitality on board the aircraft, with other intervening factors being market developments, economic factors and world crises.KEYWORDSHospitality; Hospitality in Tourism; Wellcome; Air Transport Airline Company; Low Cost Company. REFERÊNCIAS Agência Nacional de Aviação Civil [ANAC]. (2017). Anuário do Transporte Aéreo 2017, 233. LinkBarros Neto, T. P. (2010). Sem medo de ter medo: um guia prático para ajudar pessoas com pânico, fobias, obsessões e estresse. São Paulo: Casa do Psicólogo.Binder, M. P. (2009). Rede de recursos – um modelo desenvolvido a partir do caso GOL Linhas Aéreas. Innovation & Management Review, 6(2), 28-43. LinkBotelho, T. (2017). Voar é Humano. Revista Veja, n° 2512.Boutaud, J. J. (2011). Comensalidade: compartilhar a mesa. In: A. Montandon. (org.), O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: SENAC.Calder, S. (2006). No Frills. The Truth Behind the Low-Cost Revolution in the Skies. London: Virgin Books.Camargo, L. O. de L. (2004). Hospitalidade. São Paulo: Aleph.Centracchio, F., Rossetti, M., & Iemma, U. (2018). Approach to the Weight Estimation in the Conceptual Design of Hybrid-Electric-Powered Unconventional Regional Aircraft. Journal of Advanced Transportation, 1-15. LinkChang, S. (2018). Experience economy in hospitality and tourism: Gain and loss values for service and experience. Tourism Management, 64, 55–63. LinkChang, Y.-W. (2017). A preliminary examination of the relationship between consumer attitude towards space travel and the development of innovative space tourism technology. Current Issues in Tourism, 20(14), 1431–1453. LinkCNT. (2021). Confederação Nacional do Transporte. CNT. LinkCortzen, J. (2000). Taking Off: Copenhagen Airport 1925-2000. Copenhagen: Borsen Forlag.Da Costa, L. A. (2012). A imagem da cidade do Rio de Janeiro para os paulistanos: Fatores que influenciam na motivação de visita desta demanda à cidade. Caderno Virtual de Turismo, 12(1), 1–16.Doganis, R. (2002). Flying off Course: the economics of international airlines. Londres: Routledge.Doganis, R. (2006). The Airline Business. 2nd ed. London: Routledge.Eid, R., & El-Gohary, H. (2015). Muslim Tourist Perceived Value in the Hospitality and Tourism Industry. Journal of Travel Research, 54(6), 774–787. LinkEspirito Santo Jr., R. A. (2000). Cenários Futuros para o Transporte Aéreo Internacional de Passageiros no Brasil. [Tese de Doutorado pelo Programa de Engenharia de Transportes, PET-COPPE/UFRJ, Universidade Federal do Rio de Janeiro].Gil, A. C. (2010). Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas.GOL. (2018). LinkHemmington, N. (2007). From Service to experience: understanding and defining the hospitality business. The Service Industries Journal, 27(6), 747-755. LinkHudson, K. (1972). Air Travel, a Social History. Bath: Adams & Dart.IATA. (1965). Annual Report of the Director-General to International Air Transport Association. Vienna. LinkICAO. (2007). Annual Report of the Council. LinkKaperaviczus, A. F., Cavenaghi, A. J., & De Oliveira, P. S. G. (2020). Modelo para Aferir a Hospitalidade a Bordo das Aeronaves do Transporte Aéreo Doméstico Brasileiro. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 14(2), 64–82. LinkKonieczka, R., & Żak, J. (2020). Identification and Prevention of Safety Hazards During Towing of Large Airplanes: Identyfikacja i przeciwdziałanie zagrożeniom bezpieczeństwa zaistniałym podczas holowania dużych samolotów. Journal of Konbin, 50(3), 193–202. LinkLashley, C., & Morrison, A. (2001). In Search of Hospitality: Theoretical Perspectives and Debates. Butterworth-Heinemann: Oxford.Lashley, C., Morrison, A., & Randall, S. (2005). More Than a service encounter? Insights into the emotions of hospitality through special meal occasions. Journal of Hospitality and Tourism Management, 8(1), 80-92. LinkLyth, J. P. (2009). Think of her as your mother. Airline advertising and the stewardess in America, 1930-1980. The Journal of Transport History, 30(1), 1-2. LinkLyth, J. P. (1993). The history of commercial air transport. A progress report, 1953-93. The Journal of Transport History, 14(2), 166-180. LinkMiddleton, V. T. C. (2005). British Tourism. The Remarkable Story of Growth. Oxford: Butterworth-Heinemann.Milon, Alain. (2011). Metrô: uma Trans-hospitalidade. In: A. Montandon. (dir.), O livro da Hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: SENAC.Nameghi, E. N. M., & Ariffin, A. A. M. (2013). The measurement scale for airline hospitality: Cabin crew’s performance perspective. Journal of Air Transport Management, 30, 1-9. LinkNilsson, J. H. (2012). Hospitality in Aviation: A genealogical study. Hospitality & Society Journal, 2(1), 77-98. LinkOECD. (1984). Organization for Economic Cooperation & Development. LinkPalhares, G. L. (2002). Transportes Turísticos. São Paulo: Aleph.Prahalad, C. K. (2005). A Riqueza na Base da Pirâmide: Como erradicar a pobreza com o lucro. Porto Alegre: Bookman.Rennella, M., & Walton, W. (2004). Planned Serendipity: American Travelers and the Transatlantic Voyage in the Nineteenth and Twentieth Centuries. Journal of Social History, 38(2), 365-383. LinkResende, O. C. de. (2004). The evolution of the aerodynamic design tools and transport aircraft wings at Embraer. Journal of the Brazilian Society of Mechanical Sciences and Engineering, 26, 379–389. LinkRosemberg, A. (1970). Air Travel within Europe. Stockholm: The National Swedish Consumer Council.Salva, V. (2017). A Gestão de Serviços em Hospitalidade: O papel do comissário como anfitrião nas empresas aéreas comerciais brasileiras. [Dissertação de Mestrado em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo]. LinkSalvador, A. D. (1986). Métodos e técnicas de pesquisa bibliográfica. Porto Alegre: Sulina, 1986.Sampieri, R. H., Collado, C. F., Lucio, M. del P. B. (2013). Metodologia de Pesquisa. 5. ed. Porto Alegre: Penso.Schiller, R. (2019). The Curious Origins of Airline Deregulation: Economic Deregulation and the American Left. Business History Review, 93(4), 729–753. LinkSinha, Dipendra. (1999). The regulation and deregulation of US airlines. The Journal of Transport History, 20(1), 46-64. LinkSvik, P. (2015). East–West relations in the civil aviation sector between 1945 and 1963. Journal of Transatlantic Studies (Springer Nature), 13(3), 263–278. LinkTelfer, E. (2000). The philosophy of hospitableness. In: C. Lashley, & A. Morrison. (Eds), In Search of Hospitality: theoretical Perspectives and Debates (pp. 38–55). Butterworth-Heinemann, Oxford. LinkTian, H., Presa-Reyes, M., Tao, Y., Wang, T., Pouyanfar, S., Alonso Jr., M., Luis, S., Shyu, M.-L., Chen, S.-C., & Iyengar, S. S. (2021). Data Analytics for Air Travel Data: A Survey and New Perspectives. ACM Computing Surveys, 8, 1–35. LinkVeal, A. J. (2011). Metodologia da Pesquisa em Turismo. Aleph.Wafik, G. M., Abou-Shouk, M. A., & Hewedi, M. M. (2017). Airline Passenger Travel Cycle, Satisfaction and Loyalty: A Comparison of EgyptAir and Emirates Airlines. International Journal of Hospitality & Tourism Systems, 10(1), 1–12. LinkWinzen, J., Albers, F., & Marggraf-Micheel, C. (2014). The influence of coloured light in the aircraft cabin on passenger thermal comfort. Lighting Research & Technology, 46(4), 465–475. LinkZimmermann, N., & Oliveira, A. V. M. (2012). Liberalização econômica e universalização do acesso no transporte aéreo: é possível conciliar livre mercado com metas sociais e ainda evitar gargalos de infraestrutura. Journal of Transport Literature, 6(4), 82-100. Link |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo Convidado |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10239 |
url |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10239 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10239/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade |
publisher.none.fl_str_mv |
ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade |
dc.source.none.fl_str_mv |
ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 14, n. 2 (2022): Especial Hospitalidade 2178-9061 reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
collection |
Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) |
repository.name.fl_str_mv |
Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
susanagastal@gmail.com |
_version_ |
1799315527582089216 |