Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bahls, Álvaro Augusto
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Krause, Rodolfo Wendhausen, de Souza Farias, Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3339
Resumo: A gastronomia, importante componente da atividade turística e, por vezes, força motriz do turismo em determinados destinos. Entretanto, é baixa a produção científica, principalmente no âmbito nacional, de estudos relacionados ao planejamento gastronômico em destinos turísticos. Assim, no presente artigo tem-se por objetivo comparar o panorama estrangeiro com o nacional brasileiro e identificar as principais variáveis consideradas pelos destinos e gestores ao implantar um empreendimento gastronômico turístico. A pesquisa é do tipo exploratório e utiliza o método comparativo, utilizando como técnicas de pesquisa a documental e bibliográfica, realizada nas bases de dados dos sites Google Scholar e EBSCO. Esta pesquisa deu-se entre agosto e setembro de 2013, tendo sido validadas três referências que contribuíram diretamente para o alcance dos objetivos da pesquisa. Com base nessas referências, formulou-se um quadro que reúne os aspectos mais relevantes ao tema, quais sejam: criação de imagem/marca gastronômica; pesquisa mercadológica; tipologia do estabelecimento; perfil do visitante; zoneamento; e engenharia de cardápios. Por fim, identificaram-se alguns aspectos não mencionados nas referências validadas, sugerindo-se o fomento da discussão sobre o assunto proposto. Palavras-chave: Turismo Gastronômico. Gastronomia. Planejamento Gastronômico. Planning Gastronomic Tourist Destinations: A National and International Overview - Gastronomy, an important component of tourism, is sometimes the driving force in the destinations. However, there are few studies related to the gastronomic planning in tourist destinations. This paper main objective is to compare the international and the Brazilian scene and identify variables considered by destinations and theirs managers to deploy a tourist gastronomic venture. It’s an exploratory research that uses comparative method. The research techniques were the documental and literature review held in the databases of Google Scholar and EBSCO sites. This research took place between August and September 2013, three directly contributed references were validated to the achievement of the objectives. Based on these references a framework was formulated, bringing together the most relevant aspects of the issue, which are creation of image/gastronomic brand; search marketing; type of establishment; visitor profile; zoning; and menus engineering. Finally, we have identified some aspects that were not covered by the references and suggested fostering discussion on the proposed subject. Keywords: Gastronomic tourism. Gastronomy. Gastronomic planning.
id UCS-6_38e5aa9a0da59e48336d86ec77a25752
oai_identifier_str oai:vkali30.ucs.br:article/3339
network_acronym_str UCS-6
network_name_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository_id_str
spelling Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist DestinationCiências Sociais Aplicadas/Turismo/GastronomiaTurismo gastronômico; Gastronomia; Planejamento gastronômicoA gastronomia, importante componente da atividade turística e, por vezes, força motriz do turismo em determinados destinos. Entretanto, é baixa a produção científica, principalmente no âmbito nacional, de estudos relacionados ao planejamento gastronômico em destinos turísticos. Assim, no presente artigo tem-se por objetivo comparar o panorama estrangeiro com o nacional brasileiro e identificar as principais variáveis consideradas pelos destinos e gestores ao implantar um empreendimento gastronômico turístico. A pesquisa é do tipo exploratório e utiliza o método comparativo, utilizando como técnicas de pesquisa a documental e bibliográfica, realizada nas bases de dados dos sites Google Scholar e EBSCO. Esta pesquisa deu-se entre agosto e setembro de 2013, tendo sido validadas três referências que contribuíram diretamente para o alcance dos objetivos da pesquisa. Com base nessas referências, formulou-se um quadro que reúne os aspectos mais relevantes ao tema, quais sejam: criação de imagem/marca gastronômica; pesquisa mercadológica; tipologia do estabelecimento; perfil do visitante; zoneamento; e engenharia de cardápios. Por fim, identificaram-se alguns aspectos não mencionados nas referências validadas, sugerindo-se o fomento da discussão sobre o assunto proposto. Palavras-chave: Turismo Gastronômico. Gastronomia. Planejamento Gastronômico. Planning Gastronomic Tourist Destinations: A National and International Overview - Gastronomy, an important component of tourism, is sometimes the driving force in the destinations. However, there are few studies related to the gastronomic planning in tourist destinations. This paper main objective is to compare the international and the Brazilian scene and identify variables considered by destinations and theirs managers to deploy a tourist gastronomic venture. It’s an exploratory research that uses comparative method. The research techniques were the documental and literature review held in the databases of Google Scholar and EBSCO sites. This research took place between August and September 2013, three directly contributed references were validated to the achievement of the objectives. Based on these references a framework was formulated, bringing together the most relevant aspects of the issue, which are creation of image/gastronomic brand; search marketing; type of establishment; visitor profile; zoning; and menus engineering. Finally, we have identified some aspects that were not covered by the references and suggested fostering discussion on the proposed subject. Keywords: Gastronomic tourism. Gastronomy. Gastronomic planning.ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeBahls, Álvaro AugustoKrause, Rodolfo Wendhausende Souza Farias, Fernanda2015-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3339ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 7, n. 2 (2015): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hopitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3339/pdf_414http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/3339/957http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/3339/1056info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-22T18:34:04Zoai:vkali30.ucs.br:article/3339Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2015-07-22T18:34:04Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.none.fl_str_mv Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
title Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
spellingShingle Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
Bahls, Álvaro Augusto
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo/Gastronomia
Turismo gastronômico; Gastronomia; Planejamento gastronômico
title_short Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
title_full Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
title_fullStr Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
title_full_unstemmed Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
title_sort Planejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o EstrangeiroPlanejamento Gastronômico em Destinos Turísticos: Uma Comparação entre o Panorama Nacional e o Estrangeiro / Planning Gastronomic Tourist Destination
author Bahls, Álvaro Augusto
author_facet Bahls, Álvaro Augusto
Krause, Rodolfo Wendhausen
de Souza Farias, Fernanda
author_role author
author2 Krause, Rodolfo Wendhausen
de Souza Farias, Fernanda
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Bahls, Álvaro Augusto
Krause, Rodolfo Wendhausen
de Souza Farias, Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Sociais Aplicadas/Turismo/Gastronomia
Turismo gastronômico; Gastronomia; Planejamento gastronômico
topic Ciências Sociais Aplicadas/Turismo/Gastronomia
Turismo gastronômico; Gastronomia; Planejamento gastronômico
description A gastronomia, importante componente da atividade turística e, por vezes, força motriz do turismo em determinados destinos. Entretanto, é baixa a produção científica, principalmente no âmbito nacional, de estudos relacionados ao planejamento gastronômico em destinos turísticos. Assim, no presente artigo tem-se por objetivo comparar o panorama estrangeiro com o nacional brasileiro e identificar as principais variáveis consideradas pelos destinos e gestores ao implantar um empreendimento gastronômico turístico. A pesquisa é do tipo exploratório e utiliza o método comparativo, utilizando como técnicas de pesquisa a documental e bibliográfica, realizada nas bases de dados dos sites Google Scholar e EBSCO. Esta pesquisa deu-se entre agosto e setembro de 2013, tendo sido validadas três referências que contribuíram diretamente para o alcance dos objetivos da pesquisa. Com base nessas referências, formulou-se um quadro que reúne os aspectos mais relevantes ao tema, quais sejam: criação de imagem/marca gastronômica; pesquisa mercadológica; tipologia do estabelecimento; perfil do visitante; zoneamento; e engenharia de cardápios. Por fim, identificaram-se alguns aspectos não mencionados nas referências validadas, sugerindo-se o fomento da discussão sobre o assunto proposto. Palavras-chave: Turismo Gastronômico. Gastronomia. Planejamento Gastronômico. Planning Gastronomic Tourist Destinations: A National and International Overview - Gastronomy, an important component of tourism, is sometimes the driving force in the destinations. However, there are few studies related to the gastronomic planning in tourist destinations. This paper main objective is to compare the international and the Brazilian scene and identify variables considered by destinations and theirs managers to deploy a tourist gastronomic venture. It’s an exploratory research that uses comparative method. The research techniques were the documental and literature review held in the databases of Google Scholar and EBSCO sites. This research took place between August and September 2013, three directly contributed references were validated to the achievement of the objectives. Based on these references a framework was formulated, bringing together the most relevant aspects of the issue, which are creation of image/gastronomic brand; search marketing; type of establishment; visitor profile; zoning; and menus engineering. Finally, we have identified some aspects that were not covered by the references and suggested fostering discussion on the proposed subject. Keywords: Gastronomic tourism. Gastronomy. Gastronomic planning.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3339
url http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3339
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3339/pdf_414
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/3339/957
http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/downloadSuppFile/3339/1056
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
publisher.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade
dc.source.none.fl_str_mv ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 7, n. 2 (2015): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hopitalidade
2178-9061
reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
collection Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
repository.name.fl_str_mv Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv susanagastal@gmail.com
_version_ 1799315525906464768