A experiência gastronômica dos mochileiros estrangeiros em Curitiba/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Alexandre Nunes da, 1993-
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/62930
Resumo: Orientador : Dario Luiz Dias Paixão
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spelling Costa, Alexandre Nunes da, 1993-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em TurismoPaixão, Dario Luiz Dias2019-09-02T16:28:26Z2019-09-02T16:28:26Z2016https://hdl.handle.net/1884/62930Orientador : Dario Luiz Dias PaixãoMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Curso de Graduação em TurismoInclui referênciasResumo : O mochilismo é uma atividade que tem sido cada vez mais desenvolvida no Brasil. O mochileiro tem um perfil de comportamento diferente do turista convencional: se hospedam na maioria das vezes em hostels, buscam experiências mais intensas, cozinham a própria refeição, evitam os programas mais convencionais e muitas vezes viajam sem uma programação definida. A oferta de hostels em Curitiba cresceu significativamente nos últimos anos, o que está diretamente relacionado com o crescimento da demanda de mochileiros. Ao mesmo tempo, na mesma cidade cresceu o número de empreendimentos que trabalham com a baixa gastronomia, tema que faz parte do perfil dos mochileiros. Perante esses fatos, o principal objetivo desse trabalho é avaliar como tem sido a experiência gastronômica dos mochileiros que visitam Curitiba: se os mesmos consomem a gastronomia local e como têm se comportado em relação à baixa gastronomia. Para a elaboração dessa pesquisa, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, por meio de questionários enviados a mochileiros que se hospedaram na cidade por pelo menos duas noites. Percebeu-se que embora Curitiba tenha oferta gastronômica local para os mochileiros, essa oferta poderia ser melhor aproveitada e há uma dificuldade entre distinguir a comida local da comida brasileira em geral. Com base nos resultados obtidos, propõe-se a criação de um aplicativo para smartphones, que promove a interação dos mochileiros com a população local e que potencializa e proporciona uma experiência gastronômica diferenciada para esse tipo de turista, além de promover o um intercâmbio gastronômico entre esses turistas e a comunidade autóctone.Resume : Backpacking is an activity that has been increasingly developed in Brazil. Backpackers have a different behavior profile than conventional tourists: they usually stay in hostels, seek out more intense experiences, cook their own meals, avoid more conventional programs, and often travel without a defined schedule. The supply of hostels in Curitiba has grown significantly in the last years, which is directly related to the growth of the demand of backpackers. At the same time, the city of Curitiba has shown a growt of the number of bars and restaurants that are inside the concept of baixa gastronomia (low gastronomy), a subject that makes part of the profile of the backpackers. Given these facts, the main objective of this research is to evaluate how has been the gastronomic experience of the backpackers who visit Curitiba: if they consume the local gastronomy and how they have behaved in relation to low gastronomy. For the elaboration of this research, a qualitative research of exploratory and descriptive character was carried out, through questionnaires sent to backpackers who stayed in the city for at least two nights. It was noticed that although Curitiba has a local gastronomic offer for backpackers, this offer could be better utilized and there is a difficulty between distinguishing local food from Brazilian food in general. Based on the results obtained, it is proposed the creation of a smartphone application, which promotes the interaction of the backpackers with the local population and that potentiates and provides a differentiated gastronomic experience for this type of tourist, besides promoting a gastronomic interchange between these tourists and the autochthonous community.96 p. : il. (algumas color.).application/pdfTurismo e gastronomiaA experiência gastronômica dos mochileiros estrangeiros em Curitiba/PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALALEXANDRE NUNES DA COSTA.pdfapplication/pdf3294175https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/62930/1/ALEXANDRE%20NUNES%20DA%20COSTA.pdf958a33a6cf6015331e2f44bece33f862MD51open access1884/629302019-09-02 13:28:26.123open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/62930Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-09-02T16:28:26Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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