Memórias Alimentares no Turismo de Base Comunitária da Acolhida Na Colônia, Santa Catarina, Brasil / Food Memories in Community Based Tourism in the Acolhida na Colônia, Santa Catarina, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Walkowski, Marinês da Conceição
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pires, Paulo dos Santos, Lopes, Carla Vieira, Assing, Lucilene
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8448
Resumo: RESUMOO presente artigo trata de comunicação sobre memórias alimentares no contexto da culinária desenvolvida pelas agricultoras da Associação Acolhida na Colônia, no Estado de Santa Catarina, no sul do Brasil. O objetivo é o de identificar as memórias afetivas de agricultoras associadas e a sua relação com a produção culinária desenvolvida. O percurso metodológico partiu, inicialmente, da pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e estrangeiras, além de teses e dissertações, sobre os termos: <patrimônio alimentar>, <memórias alimentares> e <turismo de base comunitária>. A pesquisa em campo utilizou-se de métodos da História Oral, como entrevista e observação, e foi realizada junto a agricultoras que integram o projeto Acolhida na Colônia. Buscou-se identificar memórias relacionadas à culinária, baseada em produção orgânica de alimentos. Os resultados demonstraram que as receitas são passadas de mães para as filhas e observa-se preocupação em transmitir a importância da identidade regional, face as atuais mudanças na tecnologia e no mercado.PALAVRAS-CHAVETurismo de Base Comunitária; Memória; Patrimônio Alimentar; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brasil. ABSTRACTThis article deals with food memories in the context of the cuisine developed by the farmers of Associação Acolhida in Colônia, in the State of Santa Catarina, in southern Brazil. The objective is to identify the associated farmers affective memories and their relationship with food production. The methodological path started, initially, from bibliographic research in national and foreign databases, in addition to theses and dissertations, on the terms <food heritage>, <food memories> and <community-based tourism>. The field research used methods of Oral History, such as interview and observation, and was carried out with farmers who are part of the project Acolhida na Colônia. We sought to identify memories related to cooking, based on organic food production. The results showed that the recipes are passed on from mothers to daughters and there is a concern to convey the importance of regional identity, given the current changes in technology and food market.KEYWORDSCommunity-Based Tourism; Memory; Food Heritage; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brazil. AUTORIAMarinês da Conceição Walkowski – Doutora. Professora no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis Continente, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7717325077742830. E-mail: marinesw@gmail.comlPaulo dos Santos Pires - Doutor. Professor na Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriu, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3480178807550158. E-mail: pires@univali.brCarla Vieira Lopes - Especialista. Professora no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis Continente, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3088670775746893. E-mail: tur.carla@gmail.comCarla Vieira Lopes – Bacharela. Engenheira Agrônoma, técnica no Projeto Acolhida na Colônia, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.  E-mail: luciassing@hotmail.com REFERÊNCIASAngelo, E. R. B., & Corner, D. M. R. (2016). Cultura e patrimônio: a alimentação e o “savoir-faire” na mercantilização, patrimonialização e outras propostas do turismo e da indústria cultural. Ágora – Revista de História e Geografia, 18(1), 144-155. LinkAssunção, V. K. (2008). Comida de mãe: notas sobre alimentação, família e gênero. Caderno Espaço Feminino, 19(1), 233-253. LinkAssociação de Agroturismo Acolhida na Colônia – Aaac (2020). Acolhida na Colônia. LinkBogado, A. M., & Freitas, D. (2016). 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Turismo de Base Comunitária diversidade de olhares e experiências brasileiras. pp. 76-91. Rio de Janeiro: Letra e Imagem.Coriolano, L. N. M. T. (2009). Arranjos produtivos locais do turismo comunitário: atores e cenários em mudança. Fortaleza: Uece.Cunha, K. B., & Oliveira, L. V. (2011). A gastronomia enquanto atrativo turístico-cultural. Revista Anápolis Digital, 2(1), 1-17. LinkDias, R. (2006). Turismo e patrimônio cultural: recursos que acompanham o crescimento das cidades. São Paulo: Saraiva.Gândara, J. M. G. (2008). Reflexões sobre o turismo gastronômico na perspectiva da sociedade dos sonhos. In: A. Panosso Netto & M. G. R. Ansarah (Orgs.). Segmentação do mercado turístico: estudos, produtos e perspectivas. pp. 179-194. Barueri, SP: Manole.Gagliardi, C. M. R. (2015). O patrimônio cultural como atrativo turístico. In: A. Panosso Netto & M. G. R. Ansarah (Orgs.). Produtos turísticos e novos segmentos de mercado – planejamento, criação e comercialização. pp. 149-162. 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A pesquisa em campo utilizou-se de métodos da História Oral, como entrevista e observação, e foi realizada junto a agricultoras que integram o projeto Acolhida na Colônia. Buscou-se identificar memórias relacionadas à culinária, baseada em produção orgânica de alimentos. Os resultados demonstraram que as receitas são passadas de mães para as filhas e observa-se preocupação em transmitir a importância da identidade regional, face as atuais mudanças na tecnologia e no mercado.PALAVRAS-CHAVETurismo de Base Comunitária; Memória; Patrimônio Alimentar; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brasil. ABSTRACTThis article deals with food memories in the context of the cuisine developed by the farmers of Associação Acolhida in Colônia, in the State of Santa Catarina, in southern Brazil. The objective is to identify the associated farmers affective memories and their relationship with food production. The methodological path started, initially, from bibliographic research in national and foreign databases, in addition to theses and dissertations, on the terms <food heritage>, <food memories> and <community-based tourism>. The field research used methods of Oral History, such as interview and observation, and was carried out with farmers who are part of the project Acolhida na Colônia. We sought to identify memories related to cooking, based on organic food production. The results showed that the recipes are passed on from mothers to daughters and there is a concern to convey the importance of regional identity, given the current changes in technology and food market.KEYWORDSCommunity-Based Tourism; Memory; Food Heritage; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brazil. AUTORIAMarinês da Conceição Walkowski – Doutora. Professora no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis Continente, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7717325077742830. E-mail: marinesw@gmail.comlPaulo dos Santos Pires - Doutor. Professor na Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriu, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3480178807550158. E-mail: pires@univali.brCarla Vieira Lopes - Especialista. Professora no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis Continente, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3088670775746893. E-mail: tur.carla@gmail.comCarla Vieira Lopes – Bacharela. Engenheira Agrônoma, técnica no Projeto Acolhida na Colônia, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.  E-mail: luciassing@hotmail.com REFERÊNCIASAngelo, E. R. B., & Corner, D. M. R. (2016). Cultura e patrimônio: a alimentação e o “savoir-faire” na mercantilização, patrimonialização e outras propostas do turismo e da indústria cultural. Ágora – Revista de História e Geografia, 18(1), 144-155. LinkAssunção, V. K. (2008). Comida de mãe: notas sobre alimentação, família e gênero. Caderno Espaço Feminino, 19(1), 233-253. LinkAssociação de Agroturismo Acolhida na Colônia – Aaac (2020). Acolhida na Colônia. LinkBogado, A. M., & Freitas, D. (2016). A reconstrução de memórias da alimentação na formação inicial de professores de ciências: um encontro com saberes, sabores, aromas e afetos. Educação Temática Digital, 18(3), 680-689. LinkBrambatti, L. E., & Nitsche, L. B. (2018). Associativismo e participação comunitária: o roteiro rural Caminhos de Guajuvira, Araucária-PR, Brasil. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 10(1), 71-84. LinkBrasil (2015). Alimentos regionais brasileiros. Brasília: Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. LinkBrusadin, L. B., & Panosso Netto, A. (2016). La dádiva y el intercambio simbólico: supuestos sociológicos y filosóficos para la teoría de la hospitalidad en las sociedades antiguas y modernas. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(4), 520-538. 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O patrimônio cultural como atrativo turístico. In: A. Panosso Netto & M. G. R. Ansarah (Orgs.). Produtos turísticos e novos segmentos de mercado – planejamento, criação e comercialização. pp. 149-162. Barueri, SP: Manole.Grimm, I. J., & Sampaio, C. (2011). Turismo de base comunitária: convivencialidade e conservação ambiental. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 19, 57-68. LinkGómez, C. R. P., Falcão, M. C., Castillo, L. G., Correia, S. N., & Oliveira, V. M. (2015). Turismo de Base Comunitária como Inovação Social: congruência entre os constructos. Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 13(5), 1213-1227. LinkGuzzatti, T. (2010). O agroturismo como elemento dinamizador na construção de territórios rurais: O caso da Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia em Santa Rosa de Lima (SC). Tese, Doutorado em Geografia, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil]. LinkGuzzatti, T. C., Sampaio, C. A. C., & Turnes, V. A. (2014). Novas relações entre agricultores familiares e consumidores: perspectivas recentes no Brasil e na França. Organizações Rurais & Agroindustriais, 16(3), 363-375. LinkHall, C. M., & Sharples, L. (2003). The consumption of experiences or the experience of consumption? An introduction to the tourism of taste. In: C. Hall, et al. (org.). Food Tourism around the world. pp. 1-24. Burlington: Elsevier.Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN (2020). Patrimônio imaterial. LinkIrving, M. A. (2009). Reinventando a reflexão sobre turismo de base comunitária: inovar é possível? In: R. Bartholo, D. G. Sansolo & I. Bursztyn, (Orgs.). Turismo de Base Comunitária diversidade de olhares e experiências brasileiras. (pp. 108-121).  Rio de Janeiro: Letra e Imagem.Irving, M. D. A., & Azevedo, J. (2002). Turismo: o desafio da sustentabilidade. São Paulo: Futura.Lavandoski, J., & Giglio, G. (2019). 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Revista Turismo - Visão e Ação, 19(2), 319-347. Link PROCESSO EDITORIALRecebido: 4 MAI 20; Aceito: 20 NOV 20 ROSA DOS VENTOS - Turismo e HospitalidadeWalkowski, Marinês da ConceiçãoPires, Paulo dos SantosLopes, Carla VieiraAssing, Lucilene2021-01-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8448ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 13, n. 1 (2021): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade2178-9061reponame:Rosa dos Ventos (Caxias do Sul)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8448/pdfDireitos autorais 2021 Marinês da Conceição Walkowski, Paulo dos Santos Pires, Carla Vieira Lopes, Lucilene Assinginfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-14T18:59:39Zoai:vkali30.ucs.br:article/8448Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventosPUBhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/oaisusanagastal@gmail.com2178-90612178-9061opendoar:2021-01-14T18:59:39Rosa dos Ventos (Caxias do Sul) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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Walkowski, Marinês da Conceição
Turismo
Turismo de Base Comunitária; Community-Based Tourism; Memória; Memory; Patrimônio Alimentar; Food Heritage; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brasil; Brazil.
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Turismo de Base Comunitária; Community-Based Tourism; Memória; Memory; Patrimônio Alimentar; Food Heritage; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brasil; Brazil.
topic Turismo
Turismo de Base Comunitária; Community-Based Tourism; Memória; Memory; Patrimônio Alimentar; Food Heritage; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brasil; Brazil.
description RESUMOO presente artigo trata de comunicação sobre memórias alimentares no contexto da culinária desenvolvida pelas agricultoras da Associação Acolhida na Colônia, no Estado de Santa Catarina, no sul do Brasil. O objetivo é o de identificar as memórias afetivas de agricultoras associadas e a sua relação com a produção culinária desenvolvida. O percurso metodológico partiu, inicialmente, da pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e estrangeiras, além de teses e dissertações, sobre os termos: <patrimônio alimentar>, <memórias alimentares> e <turismo de base comunitária>. A pesquisa em campo utilizou-se de métodos da História Oral, como entrevista e observação, e foi realizada junto a agricultoras que integram o projeto Acolhida na Colônia. Buscou-se identificar memórias relacionadas à culinária, baseada em produção orgânica de alimentos. Os resultados demonstraram que as receitas são passadas de mães para as filhas e observa-se preocupação em transmitir a importância da identidade regional, face as atuais mudanças na tecnologia e no mercado.PALAVRAS-CHAVETurismo de Base Comunitária; Memória; Patrimônio Alimentar; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brasil. ABSTRACTThis article deals with food memories in the context of the cuisine developed by the farmers of Associação Acolhida in Colônia, in the State of Santa Catarina, in southern Brazil. The objective is to identify the associated farmers affective memories and their relationship with food production. The methodological path started, initially, from bibliographic research in national and foreign databases, in addition to theses and dissertations, on the terms <food heritage>, <food memories> and <community-based tourism>. The field research used methods of Oral History, such as interview and observation, and was carried out with farmers who are part of the project Acolhida na Colônia. We sought to identify memories related to cooking, based on organic food production. The results showed that the recipes are passed on from mothers to daughters and there is a concern to convey the importance of regional identity, given the current changes in technology and food market.KEYWORDSCommunity-Based Tourism; Memory; Food Heritage; Acolhida na Colônia; Santa Catarina, Brazil. AUTORIAMarinês da Conceição Walkowski – Doutora. Professora no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis Continente, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/7717325077742830. E-mail: marinesw@gmail.comlPaulo dos Santos Pires - Doutor. Professor na Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriu, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3480178807550158. E-mail: pires@univali.brCarla Vieira Lopes - Especialista. Professora no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Florianópolis Continente, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3088670775746893. E-mail: tur.carla@gmail.comCarla Vieira Lopes – Bacharela. Engenheira Agrônoma, técnica no Projeto Acolhida na Colônia, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.  E-mail: luciassing@hotmail.com REFERÊNCIASAngelo, E. R. B., & Corner, D. M. R. (2016). Cultura e patrimônio: a alimentação e o “savoir-faire” na mercantilização, patrimonialização e outras propostas do turismo e da indústria cultural. Ágora – Revista de História e Geografia, 18(1), 144-155. LinkAssunção, V. K. (2008). Comida de mãe: notas sobre alimentação, família e gênero. Caderno Espaço Feminino, 19(1), 233-253. LinkAssociação de Agroturismo Acolhida na Colônia – Aaac (2020). Acolhida na Colônia. LinkBogado, A. M., & Freitas, D. (2016). 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