Turismo gastronômico e construção de identidade para a cidade de Bento Gonçalves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fortes Lia, Cristine
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Rigo Nardin, Caroline
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Métis (Caxias do Sul. Online)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/4788
Resumo: Este estudo se ocupa do turismo gastronômico desenvolvido na cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. Por ser um município fundando pelos imigrantes italianos, o turismo local faz apelos à italianidade de sua cultura. Turisticamente, a cidade corresponde a um recanto italiano no sul do Brasil. Transparecendo a ideia de que toda a população descende destes imigrantes, consolidando a tendência brasileira de se apegar às culturas imigrantes como construtoras únicas das identidades locais. Bem como, tenta consolidar a imagem de manutenção de purismo cultural. Para servir ao interesse de atrair turistas, consolidou-se a ideia de uma fartura da culinária dos colonos e foram feitos investimentos no turismo gastronômico. Uma série de pratos elaborados, que podem ser identificados nos cardápios de restaurantes locais, passou a compor esta gastronomia, tipificada como italiana, como descendente da trajetória de imigração. A gastronomia cria uma identidade para a localidade na qual está inserida e, ao mesmo tempo, recebe uma carga identitária desta localidade, em um processo cíclico. Esta prática de perenização da cultura, supostamente italiana, na cidade de Bento Gonçalves desencadeia um processo de negligência com relação às demais culturas locais. Os diferentes grupos étnicos que compõem a população da cidade estão apartados da comemoração da identidade local. Assim, serão analisadas as estratégias de elaboração deste turismo gastronômico e suas consequências para a identidade local.
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