Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mabel Araujo Andrade
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pereira, Tamara de Oliveira Machado
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5464
Resumo: Nas atividades do turismo contemporâneo, um dos segmentos diretamente relacionados à cultura é o turismo gastronômico, modalidade na qual o turista pode experimentar a gastronomia local, que permite conhecer traços da identidade cultural de um povo. Para além da compreensão habitual de que, quando se fala gastronomia, leva-se a pensar em restaurantes, o trabalho traz uma perspectiva que apresenta sua vertente mais popular. Seu objetivo geral é sugerir um roteiro gastronômico popular no Pelourinho que articula alimentos e história. São apresentados como personagens de destaque no roteiro alguns vendedores de rua do bairro para compor o roteiro gastronômico popular proposto, valorizando a história de vida dessas pessoas e a importância dos produtos que comercializam para a representatividade do turismo gastronômico popular em Salvador. Dessa forma, realiza-se um estudo avançado, bibliográfico, qualitativo e descritivo, com pesquisa de campo, desenvolvida por meio de observação direta e realização de entrevistas. Nesse sentido, propõe-se que a divulgação de hábitos culturais do destino turístico, nesse caso os gastronômicos, estimula os turistas a conhecer e experimentar comidas e bebidas locais. Para concluir, é altamente relevante a sugestão de um roteiro com vertente em alimentação popular no Pelourinho que seja voltado para a demanda dos turistas por conhecer elementos culturais diversificados. Este roteiro gastronômico apresenta um produto diferente, em uma perspectiva mais popular e, ao mesmo tempo, revela a cultura de um povo e fortifica a sua identidade cultural propagando-a através da gastronomia.
id UNEB-8_8710c129623696deca5eb696195dc36a
oai_identifier_str oai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/5464
network_acronym_str UNEB-8
network_name_str Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
repository_id_str
spelling Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no PelourinhoGastronomy and identity: a popular gastronomic itinerary in PelourinhoTurismo gastronômicoAlimentos e bebidasRoteiro gastronômico popularIdentidade culturalPelourinhoNas atividades do turismo contemporâneo, um dos segmentos diretamente relacionados à cultura é o turismo gastronômico, modalidade na qual o turista pode experimentar a gastronomia local, que permite conhecer traços da identidade cultural de um povo. Para além da compreensão habitual de que, quando se fala gastronomia, leva-se a pensar em restaurantes, o trabalho traz uma perspectiva que apresenta sua vertente mais popular. Seu objetivo geral é sugerir um roteiro gastronômico popular no Pelourinho que articula alimentos e história. São apresentados como personagens de destaque no roteiro alguns vendedores de rua do bairro para compor o roteiro gastronômico popular proposto, valorizando a história de vida dessas pessoas e a importância dos produtos que comercializam para a representatividade do turismo gastronômico popular em Salvador. Dessa forma, realiza-se um estudo avançado, bibliográfico, qualitativo e descritivo, com pesquisa de campo, desenvolvida por meio de observação direta e realização de entrevistas. Nesse sentido, propõe-se que a divulgação de hábitos culturais do destino turístico, nesse caso os gastronômicos, estimula os turistas a conhecer e experimentar comidas e bebidas locais. Para concluir, é altamente relevante a sugestão de um roteiro com vertente em alimentação popular no Pelourinho que seja voltado para a demanda dos turistas por conhecer elementos culturais diversificados. Este roteiro gastronômico apresenta um produto diferente, em uma perspectiva mais popular e, ao mesmo tempo, revela a cultura de um povo e fortifica a sua identidade cultural propagando-a através da gastronomia.In contemporary tourism activities, one of the segments directly related to culture is gastronomic tourism, where tourists can experience local cuisine, which allows them to get to know traces of a people's cultural identity. Beyond the usual understanding that when people talk about gastronomy, they think of restaurants, this work takes a more popular approach. Its general aim is to suggest a popular gastronomic route in Pelourinho that combines food and history. Some of the neighborhood's street vendors are presented as prominent characters in the itinerary to make up the proposed popular gastronomic itinerary, valuing the life story of these people and the importance of the products they sell for the representativeness of popular gastronomic tourism in Salvador. This is an advanced, bibliographical, qualitative and descriptive study, with field research carried out through direct observation and interviews. In this sense, it is proposed that publicizing the cultural habits of the tourist destination, in this case the gastronomic ones, encourages tourists to get to know and try local food and drink. To conclude, it is highly relevant to suggest an itinerary focusing on popular food in Pelourinho that is geared towards tourists' demand to get to know diverse cultural elements. This gastronomic itinerary presents a different product from a more popular perspective and, at the same time, reveals the culture of a people and strengthens their cultural identity by propagating it through gastronomy.Universidade do Estado da BahiaFreitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues deViñal Júnior, José VeigaSá, Natalia Silva Coimbra deSilva, Emília Maria SalvadorSantos, Mabel Araujo AndradePereira, Tamara de Oliveira Machado2024-06-04T12:57:09Z2024-06-04T12:57:09Z2020-03-16info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfSANTOS, Mabel Araujo Andrade; PEREIRA, Tamara de Oliveira Machado. Gastronomia identitária: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho. 2020. 68fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2020https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5464porinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-06-05T03:00:16Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/5464Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-06-05T03:00:16Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false
dc.title.none.fl_str_mv Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
Gastronomy and identity: a popular gastronomic itinerary in Pelourinho
title Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
spellingShingle Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
Santos, Mabel Araujo Andrade
Turismo gastronômico
Alimentos e bebidas
Roteiro gastronômico popular
Identidade cultural
Pelourinho
title_short Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
title_full Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
title_fullStr Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
title_full_unstemmed Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
title_sort Gastronomia e identidade: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho
author Santos, Mabel Araujo Andrade
author_facet Santos, Mabel Araujo Andrade
Pereira, Tamara de Oliveira Machado
author_role author
author2 Pereira, Tamara de Oliveira Machado
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues de
Viñal Júnior, José Veiga
Sá, Natalia Silva Coimbra de
Silva, Emília Maria Salvador
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Mabel Araujo Andrade
Pereira, Tamara de Oliveira Machado
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo gastronômico
Alimentos e bebidas
Roteiro gastronômico popular
Identidade cultural
Pelourinho
topic Turismo gastronômico
Alimentos e bebidas
Roteiro gastronômico popular
Identidade cultural
Pelourinho
description Nas atividades do turismo contemporâneo, um dos segmentos diretamente relacionados à cultura é o turismo gastronômico, modalidade na qual o turista pode experimentar a gastronomia local, que permite conhecer traços da identidade cultural de um povo. Para além da compreensão habitual de que, quando se fala gastronomia, leva-se a pensar em restaurantes, o trabalho traz uma perspectiva que apresenta sua vertente mais popular. Seu objetivo geral é sugerir um roteiro gastronômico popular no Pelourinho que articula alimentos e história. São apresentados como personagens de destaque no roteiro alguns vendedores de rua do bairro para compor o roteiro gastronômico popular proposto, valorizando a história de vida dessas pessoas e a importância dos produtos que comercializam para a representatividade do turismo gastronômico popular em Salvador. Dessa forma, realiza-se um estudo avançado, bibliográfico, qualitativo e descritivo, com pesquisa de campo, desenvolvida por meio de observação direta e realização de entrevistas. Nesse sentido, propõe-se que a divulgação de hábitos culturais do destino turístico, nesse caso os gastronômicos, estimula os turistas a conhecer e experimentar comidas e bebidas locais. Para concluir, é altamente relevante a sugestão de um roteiro com vertente em alimentação popular no Pelourinho que seja voltado para a demanda dos turistas por conhecer elementos culturais diversificados. Este roteiro gastronômico apresenta um produto diferente, em uma perspectiva mais popular e, ao mesmo tempo, revela a cultura de um povo e fortifica a sua identidade cultural propagando-a através da gastronomia.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-16
2024-06-04T12:57:09Z
2024-06-04T12:57:09Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Mabel Araujo Andrade; PEREIRA, Tamara de Oliveira Machado. Gastronomia identitária: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho. 2020. 68fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2020
https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5464
identifier_str_mv SANTOS, Mabel Araujo Andrade; PEREIRA, Tamara de Oliveira Machado. Gastronomia identitária: um roteiro gastronômico popular no Pelourinho. 2020. 68fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2020
url https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5464
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
instname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
instacron:UNEB
instname_str Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
instacron_str UNEB
institution UNEB
reponame_str Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
collection Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
repository.name.fl_str_mv Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uneb.br || sisb@uneb.br
_version_ 1802131148277547008