A importância do processamento de alimentos no sistema de alimentação do Atlântico no século XIX

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wilk, Richard
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Métis (Caxias do Sul. Online)
Texto Completo: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/963
Resumo: Nossa atenção tem recentemente focado a globalização no século XX. Mas a globalização tem uma longa história e raízes profundas. Este artigo explora a economia alimentar global no século XIX, que ligou produtores e consumidores em todo o mundo, de maneira que produziu, ainda que muito dispersos, impactos ambientais. Sabemos muito pouco sobre a agricultura da plantation e a forma como  muitas regiões dos trópicos se transformaram em áreas de monocultivo de cana para alimentar o crescente apetite por açúcar e cachaça na Europa e América do Norte. Mas os produtos extraídos da natureza, deslocou a um nível muito mais amplo, o sistema do Atlântico; a criando vastos fluxos de alimentos conservados, madeira, peles de animais, especiarias e corantes em muitas direções diferentes. A comida era importante nesse sistema global, tanto como uma substância física com valor econômico, como culturalmente significativa para a cultura  material, na qual realizou profundas transformações nos significados pessoal, social e político àqueles que trocaram e consumiram esses alimentos.   
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