A importância do processamento de alimentos no sistema de alimentação do Atlântico no século XIX
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Métis (Caxias do Sul. Online) |
Texto Completo: | http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/963 |
Resumo: | Nossa atenção tem recentemente focado a globalização no século XX. Mas a globalização tem uma longa história e raízes profundas. Este artigo explora a economia alimentar global no século XIX, que ligou produtores e consumidores em todo o mundo, de maneira que produziu, ainda que muito dispersos, impactos ambientais. Sabemos muito pouco sobre a agricultura da plantation e a forma como muitas regiões dos trópicos se transformaram em áreas de monocultivo de cana para alimentar o crescente apetite por açúcar e cachaça na Europa e América do Norte. Mas os produtos extraídos da natureza, deslocou a um nível muito mais amplo, o sistema do Atlântico; a criando vastos fluxos de alimentos conservados, madeira, peles de animais, especiarias e corantes em muitas direções diferentes. A comida era importante nesse sistema global, tanto como uma substância física com valor econômico, como culturalmente significativa para a cultura material, na qual realizou profundas transformações nos significados pessoal, social e político àqueles que trocaram e consumiram esses alimentos. |
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A importância do processamento de alimentos no sistema de alimentação do Atlântico no século XIXsistema de alimentação; economia alimentar global; século XIX; globalizaçãoNossa atenção tem recentemente focado a globalização no século XX. Mas a globalização tem uma longa história e raízes profundas. Este artigo explora a economia alimentar global no século XIX, que ligou produtores e consumidores em todo o mundo, de maneira que produziu, ainda que muito dispersos, impactos ambientais. Sabemos muito pouco sobre a agricultura da plantation e a forma como muitas regiões dos trópicos se transformaram em áreas de monocultivo de cana para alimentar o crescente apetite por açúcar e cachaça na Europa e América do Norte. Mas os produtos extraídos da natureza, deslocou a um nível muito mais amplo, o sistema do Atlântico; a criando vastos fluxos de alimentos conservados, madeira, peles de animais, especiarias e corantes em muitas direções diferentes. A comida era importante nesse sistema global, tanto como uma substância física com valor econômico, como culturalmente significativa para a cultura material, na qual realizou profundas transformações nos significados pessoal, social e político àqueles que trocaram e consumiram esses alimentos. Universidade de Caxias do SulWilk, Richard2011-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/963Métis: história & cultura; v. 8, n. 16 (2009)2236-27621677-0706reponame:Métis (Caxias do Sul. Online)instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSporhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/963/686info:eu-repo/semantics/openAccess2012-11-13T19:18:21Zoai:vkali30.ucs.br:article/963Revistahttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/indexhttp://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/oai||revistametis@ucs.br2236-27621677-0706opendoar:2012-11-13T19:18:21Métis (Caxias do Sul. Online) - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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