Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCSAL |
Texto Completo: | http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1382 |
Resumo: | Ao longo das últimas décadas, a população brasileira está imersa no fenômeno da transição nutricional, modificando de forma significante o consumo alimentar, principalmente na região urbana do país, com a presença de alimentos ultra-processados, fast food, preparações fritas e com carboidratos de baixo valor nutricional. A ingestão desses alimentos impacta, de forma negativa, no estado de saúde dos indivíduos, desencadeando aumento nas prevalências de excesso de peso, bem como trazendo riscos para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar da população da região do Nordeste, a partir da análise dos resultados de uma pesquisa populacional nacional, sendo duas edições da mesma, respectivas aos anos de 2007 e 2017. Foi observado um aumento considerável no consumo de frutas e hortaliças, e uma importante diminuição no consumo de refrigerantes entre todas as capitais avaliadas no presente estudo, referentes à ao Nordeste, bem como o aumento do consumo desses alimentos nas diferentes faixas etárias considerando uma análise nacional. É importante que haja pesquisas sobre esse tema, principalmente por regiões, também por conta da velocidade em que o mundo se globaliza e as tecnologias evoluem, as modificações alimentares aumentam na mesma velocidade, acompanhando o desenvolvimento, porém impactando de forma negativa na grande maioria das vezes |
id |
UCSAL-1_30d198c0ac35c09cc2cf118b44d30379 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:magneto.ucsal.br:prefix/1382 |
network_acronym_str |
UCSAL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-01-09T20:25:34Z2020-01-092020-01-09T20:25:34Z2019-102448-1858http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1382Submitted by LAURA GABRIELA SILVA SANTOS (laura.santos@ucsal.br) on 2020-01-09T20:25:34Z No. of bitstreams: 1 Consumo alimentar no nordeste.pdf: 262430 bytes, checksum: 5e00c86aa355aa91277fa577b13e9056 (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-09T20:25:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Consumo alimentar no nordeste.pdf: 262430 bytes, checksum: 5e00c86aa355aa91277fa577b13e9056 (MD5) Previous issue date: 2019-10Ao longo das últimas décadas, a população brasileira está imersa no fenômeno da transição nutricional, modificando de forma significante o consumo alimentar, principalmente na região urbana do país, com a presença de alimentos ultra-processados, fast food, preparações fritas e com carboidratos de baixo valor nutricional. A ingestão desses alimentos impacta, de forma negativa, no estado de saúde dos indivíduos, desencadeando aumento nas prevalências de excesso de peso, bem como trazendo riscos para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar da população da região do Nordeste, a partir da análise dos resultados de uma pesquisa populacional nacional, sendo duas edições da mesma, respectivas aos anos de 2007 e 2017. Foi observado um aumento considerável no consumo de frutas e hortaliças, e uma importante diminuição no consumo de refrigerantes entre todas as capitais avaliadas no presente estudo, referentes à ao Nordeste, bem como o aumento do consumo desses alimentos nas diferentes faixas etárias considerando uma análise nacional. É importante que haja pesquisas sobre esse tema, principalmente por regiões, também por conta da velocidade em que o mundo se globaliza e as tecnologias evoluem, as modificações alimentares aumentam na mesma velocidade, acompanhando o desenvolvimento, porém impactando de forma negativa na grande maioria das vezesporUniversidade Católica do SalvadorUCSALBrasilSEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e EducaçãoSociais e HumanidadesMultidisciplinarConsumo alimentarAntropometriaAlimentaçãoNordesteBrasilSEMOC - Semana de Mobilização CientíficaConsumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisaSEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXIIMeneses, Tâmara da CruzSilva, Amanda Valente daUCSAL, Universidade Católica do Salvadorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCSALinstname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL)instacron:UCSALLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1382/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALConsumo alimentar no nordeste.pdfConsumo alimentar no nordeste.pdfapplication/pdf262430http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1382/1/Consumo%20alimentar%20no%20nordeste.pdf5e00c86aa355aa91277fa577b13e9056MD51prefix/13822020-01-20 08:31:43.953oai:magneto.ucsal.br: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ório de Publicaçõeshttp://ri.ucsal.br:8080/oai/requestopendoar:2020-01-20T11:31:43Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica (22: 2019: Salvador, Ba) |
title |
Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa |
spellingShingle |
Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa Meneses, Tâmara da Cruz Sociais e Humanidades Multidisciplinar Consumo alimentar Antropometria Alimentação Nordeste Brasil SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
title_short |
Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa |
title_full |
Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa |
title_fullStr |
Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa |
title_sort |
Consumo alimentar no nordeste: análise dos dados de duas edições de uma pesquisa |
author |
Meneses, Tâmara da Cruz |
author_facet |
Meneses, Tâmara da Cruz Silva, Amanda Valente da UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Amanda Valente da UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meneses, Tâmara da Cruz Silva, Amanda Valente da UCSAL, Universidade Católica do Salvador |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar |
topic |
Sociais e Humanidades Multidisciplinar Consumo alimentar Antropometria Alimentação Nordeste Brasil SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo alimentar Antropometria Alimentação Nordeste Brasil SEMOC - Semana de Mobilização Científica |
description |
Ao longo das últimas décadas, a população brasileira está imersa no fenômeno da transição nutricional, modificando de forma significante o consumo alimentar, principalmente na região urbana do país, com a presença de alimentos ultra-processados, fast food, preparações fritas e com carboidratos de baixo valor nutricional. A ingestão desses alimentos impacta, de forma negativa, no estado de saúde dos indivíduos, desencadeando aumento nas prevalências de excesso de peso, bem como trazendo riscos para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar da população da região do Nordeste, a partir da análise dos resultados de uma pesquisa populacional nacional, sendo duas edições da mesma, respectivas aos anos de 2007 e 2017. Foi observado um aumento considerável no consumo de frutas e hortaliças, e uma importante diminuição no consumo de refrigerantes entre todas as capitais avaliadas no presente estudo, referentes à ao Nordeste, bem como o aumento do consumo desses alimentos nas diferentes faixas etárias considerando uma análise nacional. É importante que haja pesquisas sobre esse tema, principalmente por regiões, também por conta da velocidade em que o mundo se globaliza e as tecnologias evoluem, as modificações alimentares aumentam na mesma velocidade, acompanhando o desenvolvimento, porém impactando de forma negativa na grande maioria das vezes |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-09T20:25:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-09 2020-01-09T20:25:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1382 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2448-1858 |
identifier_str_mv |
2448-1858 |
url |
http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1382 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
SEMOC - Semana de Mobilização Científica - Alteridade, Direitos Fundamentais e Educação |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCSAL |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica do Salvador |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCSAL instname:Universidade Católica de Salvador (UCSAL) instacron:UCSAL |
instname_str |
Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
instacron_str |
UCSAL |
institution |
UCSAL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCSAL |
collection |
Repositório Institucional da UCSAL |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1382/2/license.txt http://ri.ucsal.br:8080/bitstream/prefix/1382/1/Consumo%20alimentar%20no%20nordeste.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 5e00c86aa355aa91277fa577b13e9056 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCSAL - Universidade Católica de Salvador (UCSAL) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1767328124002893824 |