Consumo de alimentos em sacarose entre crianças e adolescentes com anemia falciforme: um estudo transversal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bahia, Francine Coutinho
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCSAL
Texto Completo: http://ri.ucsal.br:8080/jspui/handle/prefix/1439
Resumo: Investigar o consumo de alguns alimentos ricos em sacarose entre crianças e adolescentes com anemia falciforme frequentadores de uma unidade de saúde de referência em Salvador-BA. Métodos: Os dados de consumo de sacarose foram coletados por meio do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). A frequência de consumo foi estratificada em: (a) Nunca/raro; (b) 1 a 3 vezes/mês; (c) 1 vez na semana; (d) 2 a 4 vezes na semana; (e) 4 ou mais vezes na semana. Os dados foram analisados através de planilhas e gráficos do programa Microsoft Office Excel ® 2007. Resultados: Das crianças e adolescentes avaliadas, 85% relataram consumir bala, chiclete, pirulito e jujuba, 30% chocolate em barra, 71% refrigerante tradicional, 59% refresco artificial, suco artificial 45%, e biscoito recheado 64%. Ao avaliar a frequência de consumo pelas crianças e adolescentes, a maioria relatou consumo como “nunca/raro”, para chocolate em barra 69,0% (n=29/42) e suco artificial 54,7% (n=23/42). O consumo de 2 a 4 vezes na semana de bala, chiclete, pirulito e jujuba foi de 28,5% (n=12/42), refrigerante tradicional de 23,8% (n=10/42), refresco artificial 21,4% (n=9/42), e biscoito recheado 28,5% (n=12/42). Conclusão: De maneira geral, crianças e adolescentes com anemia falciforme consomem alimentos ricos em sacarose, tornando esta população mais susceptível ao desenvolvimento da resistência à insulina e complicações metabólicas.
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Ao avaliar a frequência de consumo pelas crianças e adolescentes, a maioria relatou consumo como “nunca/raro”, para chocolate em barra 69,0% (n=29/42) e suco artificial 54,7% (n=23/42). O consumo de 2 a 4 vezes na semana de bala, chiclete, pirulito e jujuba foi de 28,5% (n=12/42), refrigerante tradicional de 23,8% (n=10/42), refresco artificial 21,4% (n=9/42), e biscoito recheado 28,5% (n=12/42). Conclusão: De maneira geral, crianças e adolescentes com anemia falciforme consomem alimentos ricos em sacarose, tornando esta população mais susceptível ao desenvolvimento da resistência à insulina e complicações metabólicas.To investigate the consumption of some sucrose-rich foods among children and adolescents with sickle-cell anemia attending a referral health unit in Salvador-BA. Methods: The sucrose consumption data were collected through the Food Frequency Questionnaire (FFQ). The frequency of consumption was stratified into: (a) Never/rare; (b) 1 to 3 times/month; (c) once a week; (d) 2 to 4 times a week; (e) 4 or more times in the week. The data were analyzed through spreadsheets and graphs of the program Microsoft Office Excel ® 2007. Results: Of the children and adolescents evaluated, 85% reported consuming bullet, chewing gum, lollipop and jujube, 30% chocolate in bar, 71% traditional refrigerante, 59% artificial refreshment, artificial juice 45%, and stuffed biscuit 64%. In the evaluation of the frequency of consumption by children and adolescents, the majority reported consumption as "never/rare", for bar chocolate 69,0% (n=29/42) and artificial juice 54,7% (n=23/42). Consumption of 2 to 4 times in the week of bullet, chewing gum, lollipop and jujube was 28,5% (n=12/42), traditional refrigerant of 23,8% (n=10/42), artificial refreshment 21,4% (n=9/42), and stuffed biscuit 28,5% (n=12/42). Conclusion: In general, children and adolescents with sickle cell anemia consume foods rich in sucrose, making this population more susceptible to the development of insulin resistance and metabolic complications.Submitted by LAURA GABRIELA SILVA SANTOS (laura.santos@ucsal.br) on 2020-01-24T15:53:53Z No. of bitstreams: 1 TCCFRANCINEBAHIA.pdf: 503303 bytes, checksum: 9e1ace909266d8c5e07aa9cd16fac5fd (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-24T15:53:53Z (GMT). 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