Síntese do 5-hidroximetilfurfural catalisada por ácido sulfâmico utilizando micro-ondas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Molon, Vinícius Bertoncello
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/8515
Resumo: O 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) é considerado uma molécula de elevado interesse comercial devido à ampla gama de aplicações na indústria química. Pode ser empregado na obtenção de biocombustíveis, como o 2,5-dimetilfurano, de solventes, como o 2,5-dimetiltetrahidrofurano bem como para a obtenção de monômeros para a produção de polímeros, como por exemplo, o ácido 2,5 furanodicarboxílico (FDCA), um potencial substituto do ácido tereftálico na produção de poliésteres, como o poli(tereftalato de etileno) (PET). Nesse cenário, o presente trabalho objetiva o desenvolvimento de uma metodologia para a síntese do 5-HMF que vai ao encontro aos 12 princípios da química verde, e ao encontro dos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável traçados pela Organização das Nações Unidas. Neste estudo foi avaliado a conversão da frutose no 5-HMF, empregando como catalisador o ácido sulfâmico, o qual é um ácido mineral de baixo custo, fácil manipulação e não corrosivo, e utilizando como fonte de aquecimento a energia de micro-ondas. A busca pela melhor condição reacional, foi determinada após reações de otimização em que foram avaliados os parâmetros reacionais tempo, temperatura e quantidade do catalisador. Nas condições ideais foi observado uma conversão de 98,46% da frutose, e uma seletividade de 84,23% na formação do 5-HMF. O 5-HMF foi caracterizado por espectroscopia de ressonância magnética nuclear e espectrometria de massas. [resumo fornecido pelo autor]
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