Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues Sobrinho, Ari Vieira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3788
Resumo: Os vinhedos da região de São Joaquim foram implantados exclusivamente por castas europeias, pela então Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, hoje Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina Os vinhedos cobram uma área próxima aos 400 hectares, em altitudes entre 1000 e 1450 metros acima do nível marítimo. Empresários de outros setores que, de uma forma ou outra estão ligados à vitivinicultura, em especial os descendentes de italianos, alavancaram inúmeros projetos, muitos ainda em andamento, contando com diversas empresas com instalações completas para vinificação e o restante utilizando equipamentos de terceiros. Dada a sua posição geográfica e altitude a região apresenta estações bem estabelecidas, com invernos rigorosos, primavera e outono com temperaturas moderadas e verão com amplitude térmica elevada. Estas características influenciam a fenologia e a qualidade das uvas, e consequentemente, dos vinhos. Em geral as variedades apresentam-se mais tardias sendo na sua maior parte colhidas no mês de março, com maior coloração no caso das tintas, e elevado conteúdo fenólico. Apesar de elevada pluviosidade, a região possuimenor índice pluviométrico na época de colheita, garantindo vinhos com elevado teor alcoólico e menor acidez fixa. Por outro lado, a viticultura da região tem que conviver com frequentes geadas fora de época, riscos de granizo e ventos, que podem prejudicar a produção. A topografia do terreno é fator geográfico positivo, porque no altiplano serrano as colinas são suaves, com boa inclinação, o que facilita a insolação e o escoar das águas pluviais. De um modo geral, os resultados mostram o potencial da região correspondente a vinhos de altitude de Santa Catarina, e o seu potencial de ampliação considerando a disponibilidade de áreas apropriadas para a instalação de vinhedos, mas chamam a atenção sobre a necessidade de considerar com precaução as delimitações dos vinhos de altitude considerando a grande variação térmica (>3°C) decorrente de diferenças de altitude (1000 a 1450m) naquela estabelecida como planalto sul catarinense.
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Dada a sua posição geográfica e altitude a região apresenta estações bem estabelecidas, com invernos rigorosos, primavera e outono com temperaturas moderadas e verão com amplitude térmica elevada. Estas características influenciam a fenologia e a qualidade das uvas, e consequentemente, dos vinhos. Em geral as variedades apresentam-se mais tardias sendo na sua maior parte colhidas no mês de março, com maior coloração no caso das tintas, e elevado conteúdo fenólico. Apesar de elevada pluviosidade, a região possuimenor índice pluviométrico na época de colheita, garantindo vinhos com elevado teor alcoólico e menor acidez fixa. Por outro lado, a viticultura da região tem que conviver com frequentes geadas fora de época, riscos de granizo e ventos, que podem prejudicar a produção. A topografia do terreno é fator geográfico positivo, porque no altiplano serrano as colinas são suaves, com boa inclinação, o que facilita a insolação e o escoar das águas pluviais. De um modo geral, os resultados mostram o potencial da região correspondente a vinhos de altitude de Santa Catarina, e o seu potencial de ampliação considerando a disponibilidade de áreas apropriadas para a instalação de vinhedos, mas chamam a atenção sobre a necessidade de considerar com precaução as delimitações dos vinhos de altitude considerando a grande variação térmica (>3°C) decorrente de diferenças de altitude (1000 a 1450m) naquela estabelecida como planalto sul catarinense.The vines of the São Joaquim region were formed exclusively by european variaties imported by the Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, now a day Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina. The vineyards cover an area of approximately 400 hectares, in altitudes that varied between 1000 and 1450m over the sea. Entrepreneurs from other sectors who, in one or another way are linked to winemaking, especially the descendants of Italians, have leveraged numerous projects, many still in progress, with several companies with complete winemaking facilities and the remainder using third party equipment. Due to its geographical position and altitude the region has well established seasons, with severe winters, spring and autumn with moderate temperatures and summer with high thermal amplitude. These characteristics influence the phenology and the quality of the grapes, and consequently, of the wines. In general, the varieties are later, being mostly harvested in March, with a higher coloration in the case of paints, and high phenolic content. Despite high rainfall, the region has a lower rainfall index at the harvest season, guaranteeing wines with a high alcohol content and lower acidity. On the other hand, the viticulture of the region has to coexist with frequent frosts out of season, hazards of hail and winds, which can hinder production. A topografia do terreno é fator geográfico positivo, porque no altiplano serrano as colinas são suaves, com boa inclinação, o que facilita a insolação e o escoar das águas pluviais. In general, the results show the potential of the region corresponding to wines of altitude of Santa Catarina, and its potential of extension considering the availability of suitable areas for the installation of vineyards, but they call attention to the necessity to consider with caution the delimitations of the wines of altitude considering the great thermal variation (> 3 ° C) due to differences of altitude (1000 to 1450m) in that established as South plateau of Santa Catarina.Vinho e vinificação - São Joaquim, SCVitivinicultura - São Joaquim, SCWine and wine making - São Joaquim (Brazil)Viticulture - São Joaquim (Brazil)Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulttp://lattes.cnpq.br/1806846467704913RODRIGUES SOBRINHO, A. V.Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaTEXTDissertacao Ari Vieira R. Sobrinho.pdf.txtDissertacao Ari Vieira R. Sobrinho.pdf.txtExtracted texttext/plain106751https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3788/3/Dissertacao%20Ari%20Vieira%20R.%20Sobrinho.pdf.txt5957becd417868b60696a5a801e66cf4MD53THUMBNAILDissertacao Ari Vieira R. Sobrinho.pdf.jpgDissertacao Ari Vieira R. Sobrinho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3788/4/Dissertacao%20Ari%20Vieira%20R.%20Sobrinho.pdf.jpg304900aef14c9d08b9c18d78d9724dc5MD54ORIGINALDissertacao Ari Vieira R. Sobrinho.pdfDissertacao Ari Vieira R. 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