Análise do sistema produtivo de vinhos finos de altitude em São Joaquim, Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zapelini, Gustavo Campos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123760
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaZapelini, Gustavo CamposMattei, Lauro Francisco2014-08-19T16:31:15Z2014-08-19T16:31:15Z2010https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123760TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.A vitivinicultura no Brasil é tradicionalmente executada na Serra gaúcha, por descendentes de italianos. Na Serra catarinense, isso se deu de forma diferente: São Joaquim recentemente se inseriu nesta atividade, apesar da região não ter nenhuma tradição nesse âmbito. A condução de experimentos realizados pela EPAGRI desde 1991, demonstrara o potencial edafoclimático da região para o que veio a ser chamado de vinhos finos de altitude. A relevância econômica que a atividade pode representar para a cidade São Joaquim é o objetivo do presente estudo, já que a principal atividade econômica do município é a produção de maçãs, que vem apresentando declínio devido à forte concorrência argentina. Para tanto, utilizou-se a fundamentação teórica as teorias de Cadeias Produtivas Agroindustriais, para uma análise satisfatória da realidade joaquinense. Também, foram consultados produtores, estudiosos e demais entidades ligadas à atividade em São Joaquim, o que possibilitou a identificação das potencialidades, vantagens, limites e perspectivas do setor na região. Marcadamente, tem–se que o consumo per capita crescente apesar de baixo, a falta de cultura enológica e o fortalecimento do produto dentro do mercado do vinho, seja doméstico como no exterior, são características que se põem como desafios ao produto joaquinense. Entretanto, a região tem se mostrado capaz de produzir vinhos finos dentro dos mais altos padrões de qualidade e tecnologia, apesar de a cadeia produtiva estar em fase inicial, identificando suas necessidades e agentes econômicos necessários a seu pleno funcionamento, para assim desenvolver a atividade vitivinícola com mais intensidade. O que se observa atualmente é a iniciativa de grandes grupos que têm se instalado e vão estruturando alguns projetos-piloto, a fim de dimensionarem seu grau de atuação. Nisso, a produção vinícola tem uso intensivo de mão-deobra, que por sua vez necessita de especialização, mas aventa a possibilidade de realizar grandes retornos financeiros nesta atividade de longo prazo. Os limites identificados por este trabalho passam pela falta de capital humano especializado, o alto custo de implantação do vinhedo, a falta de coordenação entre os agentes econômicos na cadeia, a concorrência estrangeira, a alta incidência tributária e o desconhecimento do público consumidor em geral da qualidade do produto. Em contraponto, são identificados avanços como o reconhecimento da alta qualidade dos produtos por diversas entidades ligadas à atividade, o aumento de investimentos pelo empresariado, o apoio governamental à atividade, a busca por um selo de denominação de origem e procedência, o enoturismo, gerador emprego e renda, o terroir que apresenta potencial para um vinho de nível mundial, a organização de atividades de marketing para divulgar o produto, bem como o interesse do setor em organizar a atividade para consolidá-la. Em perspectiva, a vitivinicultura em São Joaquim traz um leque de opções para o setor produtivo que, se devidamente apoiadas pelo setor público, podem levar à sustentabilidade de que a atividade necessita.79 f.FlorianópolisCadeias produtivas agroindustriaisVitiviniculturaVinhos finos de altitudeSão JoaquimAnálise do sistema produtivo de vinhos finos de altitude em São Joaquim, Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALEconomia292791.pdfEconomia292791.pdfapplication/pdf589028https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/123760/1/Economia292791.pdff83233c8212686da05dd3d75a57f79ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/123760/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1237602014-08-19 13:31:15.923oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-19T16:31:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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