Concentração, formulação e caracterização de extratos enzimáticos de lacases produzidas por Pleurotus sajor-caju PS-2001 em processo submerso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaccaria, Simone
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3446
Resumo: No presente trabalho, a concentração de lacases produzidas por Pleurotus sajor-caju PS-2001 em processo submerso foi estudada utilizando membrana de ultrafiltração (UF), bem como o uso de pré-tratamentos por carvão ativado (CA) e microfiltração (MF). Adicionalmente, a formulação do extrato concentrado através da adição de glicerol e KCl foi avaliada, a fim de determinar a conservação da atividade enzimática ao longo do tempo. A termoestabilidade, estabilidade frente ao pH e em presença de íons dos extratos concentrados e formulados também foi avaliada, assim como a utilização do extrato concentrado na descoloração de corantes. Com respeito ao pré-tratamento com CA, foram avaliadas diferentes concentrações, variando de 2 a 100 g.L-1, e diferentes tempos de processo, de 15 a 120 minutos. A utilização de baixas concentrações de carvão, como 5 g.L -1, resultou em incrementos na atividade de lacases, passando de 26 U.mL-1 para cerca de 40 U.mL-1 após 15 minutos de reação. Quanto ao pré-tratamento por MF e a concentração por UF, após testes realizados em pressões variando entre 3,5 e 0,5 bar, a pressão intermediária de 2,5 bar foi considerada a mais indicada para ambos os processos, sendo que os percentuais de recuperação da enzima na UF foram superiores a 100%, possivelmente devido à retirada de compostos inibitórios do meio, o que aumentou a atividade enzimática. A concentração do extrato enzimático por UF sem qualquer tratamento prévio resultou em maiores percentuais de recuperação da enzima, com 141%, porém, em baixo fluxo de permeado (20 L.m-2 .h-1 ) e maiores tempos de processo. Por outro lado, o protocolo de operação com a utilização de MF como pré-tratamento resultou em recuperação moderadamente inferior, com 109%, entretanto, o fluxo de permeado foi superior (24 L.m-2 .h-1), bem como a recuperação do fluxo na membrana, e o tempo de processo foi reduzido, o que demonstra a importância da utilização de pré-tratamentos em processos de UF. Previamente à preparação das formulações enzimáticas, 109,9 L de extrato bruto foram concentrados 60 vezes por UF, separados em sete lotes, com recuperação enzimática média de 183% e fator de concentração de atividade de 102 vezes, resultando em um extrato com cerca de 3033 U.mL-1 de lacases. Este extrato concentrado foi formulado utilizando sete diferentes concentrações de glicerol, 0 (condição controle), 10, 15, 20, 30, 40 e 50% (m/v), em presença ou ausência de 2% (m/v) de KCl, e mantido em duas diferentes temperaturas, de 4 e 28ºC, sendo avaliado por 52 semanas quanto à conservação da atividade de lacases. A adição de glicerol ao extrato provocou um aumento na atividade de lacases, sendo que, na temperatura de 28ºC, este incremento manteve-se por algumas semanas. A temperatura de 4ºC promoveu manutenção da atividade enzimática por períodos de tempo mais longos, sendo que a condição contendo 30% (m/v) de glicerol apresentou a maior estabilidade durante o período, com atividade relativa oscilando próxima a 100%, encerrando com 88% da atividade e sendo utilizada para os demais testes. Os testes de termoestabilidade mostraram que a adição de glicerol ao extrato concentrado não promoveu proteção à enzima, enquanto os testes de estabilidade frente ao pH e em presença de íons apresentaram estabilidade superior para o extrato formulado com 30% (m/v) de glicerol. A adição de glicerol também resultou em aumentos na atividade perante essas condições, com destaque para a atividade da enzima em valores de pH mais ácidos, com incrementos superiores a 60% em relação ao pH 5. Quanto aos testes de descoloração de corantes, a utilização de 150 U.mL-1 de lacases em presença de de 0,3 µmol.L-1 do mediador redox siringaldazina resultou em percentuais de descoloração médios superiores quando comparada às demais condições testadas, sendo a mais indicada para a utilização em processos de remoção de cor.
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Por outro lado, o protocolo de operação com a utilização de MF como pré-tratamento resultou em recuperação moderadamente inferior, com 109%, entretanto, o fluxo de permeado foi superior (24 L.m-2 .h-1), bem como a recuperação do fluxo na membrana, e o tempo de processo foi reduzido, o que demonstra a importância da utilização de pré-tratamentos em processos de UF. Previamente à preparação das formulações enzimáticas, 109,9 L de extrato bruto foram concentrados 60 vezes por UF, separados em sete lotes, com recuperação enzimática média de 183% e fator de concentração de atividade de 102 vezes, resultando em um extrato com cerca de 3033 U.mL-1 de lacases. Este extrato concentrado foi formulado utilizando sete diferentes concentrações de glicerol, 0 (condição controle), 10, 15, 20, 30, 40 e 50% (m/v), em presença ou ausência de 2% (m/v) de KCl, e mantido em duas diferentes temperaturas, de 4 e 28ºC, sendo avaliado por 52 semanas quanto à conservação da atividade de lacases. 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Quanto aos testes de descoloração de corantes, a utilização de 150 U.mL-1 de lacases em presença de de 0,3 µmol.L-1 do mediador redox siringaldazina resultou em percentuais de descoloração médios superiores quando comparada às demais condições testadas, sendo a mais indicada para a utilização em processos de remoção de cor.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESLacaseUltrafiltraçãoEnzimasLaccaseUltrafiltrationEnzymesConcentração, formulação e caracterização de extratos enzimáticos de lacases produzidas por Pleurotus sajor-caju PS-2001 em processo submersoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/1541419828723562ZACCARIA, S.Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaBettin, FernandaTEXTDissertacao Simone Zaccaria.pdf.txtDissertacao Simone Zaccaria.pdf.txtExtracted texttext/plain2056https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3446/4/Dissertacao%20Simone%20Zaccaria.pdf.txt0bb3494a1e0872c2f6fb679c585cfd0bMD54THUMBNAILDissertacao Simone Zaccaria.pdf.jpgDissertacao Simone Zaccaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1113https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3446/5/Dissertacao%20Simone%20Zaccaria.pdf.jpg12a46ed76f7d909daa1081f278083de7MD55ORIGINALDissertacao Simone Zaccaria.pdfDissertacao Simone Zaccaria.pdfapplication/pdf1502446https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3446/3/Dissertacao%20Simone%20Zaccaria.pdf71f3b8687b464d67eb1fa1e993752a8eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3446/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/34462021-04-02 00:24:09.727oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2021-04-02T00:24:09Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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