Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carlin, Priscila Stocco
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/5227
Resumo: Diante de um cenário altamente competitivo, faz-se necessário aprofundar o conhecimento sobre a contabilidade de custos e preço de venda, para a empresa manter-se competitiva no mercado de trabalho. Além do mais, é preciso que a gestão tenha entendimento dos custos incorridos no processo produtivo para definição do preço de venda a ser praticado, porém, nota-se uma ausência de conhecimento por parte da administração de algumas entidades, fazendo com que os preços de venda sejam elaborados por meio de pesquisa no mercado em que atuam. Neste contexto, a pesquisa apresenta um estudo de caso em um restaurante à la carte, localizado no município de Antônio Prado ? RS e, tem como objetivo enfatizar os conceitos de contabilidade de custos e qual sua importância quando colocado em prática, para auxílio à gestão na tomada de decisão e, determinar o preço de venda ideal para a empresa, tendo em vista os custos e despesas envolvidos e o lucro desejado pela gestão. Para alcançar tal objetivo, foram realizados levantamentos de dados, referente aos custos, despesas e fichas técnicas dos pratos no ano de 2018, assim, sendo possível realizar os devidos cálculos através dos métodos de custeio por absorção e variável com a aplicação da fórmula do mark-up, para se chegar ao preço de venda orientativo e apurar os indicadores de margem de contribuição e ponto de equilíbrio e, ao final, apresentar os resultados mais favoráveis para a empresa. Em relação a metodologia, utilizou-se de um estudo de caso quanto aos procedimentos de pesquisa, em relação aos procedimentos técnicos realizou-se uma pesquisa bibliográfica, quanto a forma de abordagem do problema tratou-se de uma pesquisa qualitativa e, por fim, quanto aos objetivos, realizou-se uma pesquisa descritiva. Diante do exposto, os resultados obtidos evidenciam a necessidade de alterações na tabela de preços praticados e uma revisão dos procedimentos, visto que a presente situação está apresentando margem negativa para a organização. Logo, este estudo contribui para o restaurante fornecendo informações sobre os custos de cada prato ofertado, estabelecendo um preço de venda orientativo com base nos gastos incorridos e lucros desejados, maximizando a lucratividade do negócio. Esse conjunto de dados auxilia a gestão na tomada de decisão, para sustentabilidade do empreendimento no mercado da concorrência.(sic)
id UCS_39bf26863935a6a77985af573db45b9e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/5227
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Carlin, Priscila StoccoMecca, Marlei SaleteBertolla, Fernando LuísMuniz, Luciani da Silva2019-12-13T13:17:09Z2019-12-13T13:17:09Z2019-12-132019https://repositorio.ucs.br/11338/5227Diante de um cenário altamente competitivo, faz-se necessário aprofundar o conhecimento sobre a contabilidade de custos e preço de venda, para a empresa manter-se competitiva no mercado de trabalho. Além do mais, é preciso que a gestão tenha entendimento dos custos incorridos no processo produtivo para definição do preço de venda a ser praticado, porém, nota-se uma ausência de conhecimento por parte da administração de algumas entidades, fazendo com que os preços de venda sejam elaborados por meio de pesquisa no mercado em que atuam. Neste contexto, a pesquisa apresenta um estudo de caso em um restaurante à la carte, localizado no município de Antônio Prado ? RS e, tem como objetivo enfatizar os conceitos de contabilidade de custos e qual sua importância quando colocado em prática, para auxílio à gestão na tomada de decisão e, determinar o preço de venda ideal para a empresa, tendo em vista os custos e despesas envolvidos e o lucro desejado pela gestão. Para alcançar tal objetivo, foram realizados levantamentos de dados, referente aos custos, despesas e fichas técnicas dos pratos no ano de 2018, assim, sendo possível realizar os devidos cálculos através dos métodos de custeio por absorção e variável com a aplicação da fórmula do mark-up, para se chegar ao preço de venda orientativo e apurar os indicadores de margem de contribuição e ponto de equilíbrio e, ao final, apresentar os resultados mais favoráveis para a empresa. Em relação a metodologia, utilizou-se de um estudo de caso quanto aos procedimentos de pesquisa, em relação aos procedimentos técnicos realizou-se uma pesquisa bibliográfica, quanto a forma de abordagem do problema tratou-se de uma pesquisa qualitativa e, por fim, quanto aos objetivos, realizou-se uma pesquisa descritiva. Diante do exposto, os resultados obtidos evidenciam a necessidade de alterações na tabela de preços praticados e uma revisão dos procedimentos, visto que a presente situação está apresentando margem negativa para a organização. Logo, este estudo contribui para o restaurante fornecendo informações sobre os custos de cada prato ofertado, estabelecendo um preço de venda orientativo com base nos gastos incorridos e lucros desejados, maximizando a lucratividade do negócio. Esse conjunto de dados auxilia a gestão na tomada de decisão, para sustentabilidade do empreendimento no mercado da concorrência.(sic)Contabilidade de custosPreçosVendasCusteio baseado em atividadesAnálise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisCampus Universitário de Caxias do Sul2019-07-12 00:00:00ORIGINALTCC Priscila Stocco Carlin.pdfTCC Priscila Stocco Carlin.pdfapplication/pdf599145https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5227/1/TCC%20Priscila%20Stocco%20Carlin.pdf8cff59218d81ab0adeed406f6ce397c3MD51TEXTTCC Priscila Stocco Carlin.pdf.txtTCC Priscila Stocco Carlin.pdf.txtExtracted texttext/plain207935https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5227/2/TCC%20Priscila%20Stocco%20Carlin.pdf.txt854d570d90e4bf517e5ebd3e78433a70MD52THUMBNAILTCC Priscila Stocco Carlin.pdf.jpgTCC Priscila Stocco Carlin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1236https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5227/3/TCC%20Priscila%20Stocco%20Carlin.pdf.jpg0ea441c84b3ed61cc81f265c2f47ad7eMD5311338/52272021-03-23 01:38:18.638oai:repositorio.ucs.br:11338/5227Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:03:02.170371Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha
title Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha
spellingShingle Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha
Carlin, Priscila Stocco
Contabilidade de custos
Preços
Vendas
Custeio baseado em atividades
title_short Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha
title_full Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha
title_fullStr Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha
title_full_unstemmed Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha
title_sort Análise de custos e indicadores na formação do preço de venda: um estudo de caso em um restaurante à la carte na Serra Gaúcha
author Carlin, Priscila Stocco
author_facet Carlin, Priscila Stocco
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Mecca, Marlei Salete
Bertolla, Fernando Luís
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlin, Priscila Stocco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Muniz, Luciani da Silva
contributor_str_mv Muniz, Luciani da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Contabilidade de custos
Preços
Vendas
Custeio baseado em atividades
topic Contabilidade de custos
Preços
Vendas
Custeio baseado em atividades
description Diante de um cenário altamente competitivo, faz-se necessário aprofundar o conhecimento sobre a contabilidade de custos e preço de venda, para a empresa manter-se competitiva no mercado de trabalho. Além do mais, é preciso que a gestão tenha entendimento dos custos incorridos no processo produtivo para definição do preço de venda a ser praticado, porém, nota-se uma ausência de conhecimento por parte da administração de algumas entidades, fazendo com que os preços de venda sejam elaborados por meio de pesquisa no mercado em que atuam. Neste contexto, a pesquisa apresenta um estudo de caso em um restaurante à la carte, localizado no município de Antônio Prado ? RS e, tem como objetivo enfatizar os conceitos de contabilidade de custos e qual sua importância quando colocado em prática, para auxílio à gestão na tomada de decisão e, determinar o preço de venda ideal para a empresa, tendo em vista os custos e despesas envolvidos e o lucro desejado pela gestão. Para alcançar tal objetivo, foram realizados levantamentos de dados, referente aos custos, despesas e fichas técnicas dos pratos no ano de 2018, assim, sendo possível realizar os devidos cálculos através dos métodos de custeio por absorção e variável com a aplicação da fórmula do mark-up, para se chegar ao preço de venda orientativo e apurar os indicadores de margem de contribuição e ponto de equilíbrio e, ao final, apresentar os resultados mais favoráveis para a empresa. Em relação a metodologia, utilizou-se de um estudo de caso quanto aos procedimentos de pesquisa, em relação aos procedimentos técnicos realizou-se uma pesquisa bibliográfica, quanto a forma de abordagem do problema tratou-se de uma pesquisa qualitativa e, por fim, quanto aos objetivos, realizou-se uma pesquisa descritiva. Diante do exposto, os resultados obtidos evidenciam a necessidade de alterações na tabela de preços praticados e uma revisão dos procedimentos, visto que a presente situação está apresentando margem negativa para a organização. Logo, este estudo contribui para o restaurante fornecendo informações sobre os custos de cada prato ofertado, estabelecendo um preço de venda orientativo com base nos gastos incorridos e lucros desejados, maximizando a lucratividade do negócio. Esse conjunto de dados auxilia a gestão na tomada de decisão, para sustentabilidade do empreendimento no mercado da concorrência.(sic)
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-13T13:17:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-13T13:17:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/5227
url https://repositorio.ucs.br/11338/5227
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5227/1/TCC%20Priscila%20Stocco%20Carlin.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5227/2/TCC%20Priscila%20Stocco%20Carlin.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5227/3/TCC%20Priscila%20Stocco%20Carlin.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8cff59218d81ab0adeed406f6ce397c3
854d570d90e4bf517e5ebd3e78433a70
0ea441c84b3ed61cc81f265c2f47ad7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258441434595328