Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/5927 |
Resumo: | Fundamentos: A hipertensão arterial é um problema de saúde pública de elevada prevalência e com baixo controle. Objetivos: Estimar a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e fatores associados em usuários do Restaurante Popular de Caxias do Sul - RS. Métodos: Estudo observacional analítico transversal, com amostragem consecutiva de usuários de ambos os gêneros, com idade ≥ 19 anos. Os dados foram coletados de janeiro a março de 2019. HAS foi obtida através do relato dos usuários quanto ao uso de medicamentos. Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de consumo alimentar. As variáveis categóricas foram apresentadas como proporção e as variáveis numéricas por meio da média e desvio padrão. Nas análises bivariadas, utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson para as variáveis categóricas e o teste U de Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Resultados: Foram estudados 232 indivíduos, sendo que a prevalência de HAS foi de 44%(IC95% 37-50). Verificou-se prevalências maiores naqueles com idade ?60 anos (p <0,001); escolaridade inferior a oito anos (p= 0,016); que nunca haviam fumado (p= 0,005), realizavam mais 3 refeições/dia (p=0,011), com sobrepeso (45,1%,), com obesidade (36,2%) e com para risco de DCV (88,2%). Segundo os alimentos avaliados, saladas cruas (p=0,026), frutas (p=0,002) e leite e iogurte (p=0,012) foram consumidos em um número maior de vezes ao dia pelos hipertensos. Conclusão: A prevalência de HAS nesta população foi elevada. Sugere-se que o nutricionista vinculado a estes restaurantes, possa desenvolver ações preventivas e de promoção da saúde nesta população. [resumo fornecido pelo autor] |
id |
UCS_5fa2023acf897308038499a07673f843 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/5927 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Zanete, Moisés EduardoDarley, Caroline Longhi MeletiSiviero, JosianeSilva, Janaína Cristina daBonatto, Simone2020-04-27T14:57:11Z2020-04-27T14:57:11Z2019-07-152019https://repositorio.ucs.br/11338/5927Fundamentos: A hipertensão arterial é um problema de saúde pública de elevada prevalência e com baixo controle. Objetivos: Estimar a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e fatores associados em usuários do Restaurante Popular de Caxias do Sul - RS. Métodos: Estudo observacional analítico transversal, com amostragem consecutiva de usuários de ambos os gêneros, com idade ≥ 19 anos. Os dados foram coletados de janeiro a março de 2019. HAS foi obtida através do relato dos usuários quanto ao uso de medicamentos. Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de consumo alimentar. As variáveis categóricas foram apresentadas como proporção e as variáveis numéricas por meio da média e desvio padrão. Nas análises bivariadas, utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson para as variáveis categóricas e o teste U de Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Resultados: Foram estudados 232 indivíduos, sendo que a prevalência de HAS foi de 44%(IC95% 37-50). Verificou-se prevalências maiores naqueles com idade ?60 anos (p <0,001); escolaridade inferior a oito anos (p= 0,016); que nunca haviam fumado (p= 0,005), realizavam mais 3 refeições/dia (p=0,011), com sobrepeso (45,1%,), com obesidade (36,2%) e com para risco de DCV (88,2%). Segundo os alimentos avaliados, saladas cruas (p=0,026), frutas (p=0,002) e leite e iogurte (p=0,012) foram consumidos em um número maior de vezes ao dia pelos hipertensos. Conclusão: A prevalência de HAS nesta população foi elevada. Sugere-se que o nutricionista vinculado a estes restaurantes, possa desenvolver ações preventivas e de promoção da saúde nesta população. [resumo fornecido pelo autor]Background: Hypertension is a public health problem of high prevalence and low control. Objectives: To estimate the prevalence of Systemic Arterial Hypertension and associated factors in users of the Popular Restaurant of Caxias do Sul, RS. Methods: Cross-sectional observational study, with consecutive sampling of users of both sex, aged ≥ 19 years. Data were collected from January to March 2019. HAS was obtained through the users' reports regarding the use of medications. Demographic, socioeconomic, anthropometric and food consumption variables were collected. The categorical variables were presented as proportion and the numerical variables by mean and standard deviation. In the bivariate analyzes, the Pearson chi-square test was used for the categorical variables and the Mann-Whitney U-test for the numerical variables. Results: A total of 232 individuals were studied, and the prevalence of hypertension was 44% (95% CI: 37-50). There were higher prevalences in those aged ?60 years (p <0.001); schooling less than eight years (p = 0.016); (p = 0.011), overweight (45.1%), obese (36.2%), and for CVD risk (88.2%), who had never smoked (p = 0.005) %). According to the evaluated foods, raw salads (p = 0.026), fruits (p = 0.002) and milk and yogurt (p = 0.012) were consumed in a greater number of times daily by the hypertensive ones. Conclusion: The prevalence of SAH in this population was high. It is suggested that the nutritionist linked to these restaurants can develop preventive and health promotion actions in this population. [resumo fornecido pelo autor]HipertensãoMaturidadeSaúde públicaHipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulNutrição - BachareladoCampus Universitário de Caxias do Sul2020-03-02 00:00:00ORIGINALTCC Moisés Eduardo Zanete.pdfTCC Moisés Eduardo Zanete.pdfapplication/pdf663279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5927/1/TCC%20Mois%c3%a9s%20Eduardo%20Zanete.pdfc2cba1eb05485993c39d55891420ff39MD51TEXTTCC Moisés Eduardo Zanete.pdf.txtTCC Moisés Eduardo Zanete.pdf.txtExtracted texttext/plain32141https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5927/2/TCC%20Mois%c3%a9s%20Eduardo%20Zanete.pdf.txtc618982cff81f7b36457ca064ecee7f6MD52THUMBNAILTCC Moisés Eduardo Zanete.pdf.jpgTCC Moisés Eduardo Zanete.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1324https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5927/3/TCC%20Mois%c3%a9s%20Eduardo%20Zanete.pdf.jpgc400356c0fc292b4af08f6ac52a17006MD5311338/59272022-03-25 12:24:36.897oai:repositorio.ucs.br:11338/5927Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:02:29.660514Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS |
title |
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS |
spellingShingle |
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS Zanete, Moisés Eduardo Hipertensão Maturidade Saúde pública |
title_short |
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS |
title_full |
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS |
title_fullStr |
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS |
title_full_unstemmed |
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS |
title_sort |
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS |
author |
Zanete, Moisés Eduardo |
author_facet |
Zanete, Moisés Eduardo Darley, Caroline Longhi Meleti |
author_role |
author |
author2 |
Darley, Caroline Longhi Meleti |
author2_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Siviero, Josiane Silva, Janaína Cristina da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zanete, Moisés Eduardo Darley, Caroline Longhi Meleti |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bonatto, Simone |
contributor_str_mv |
Bonatto, Simone |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hipertensão Maturidade Saúde pública |
topic |
Hipertensão Maturidade Saúde pública |
description |
Fundamentos: A hipertensão arterial é um problema de saúde pública de elevada prevalência e com baixo controle. Objetivos: Estimar a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e fatores associados em usuários do Restaurante Popular de Caxias do Sul - RS. Métodos: Estudo observacional analítico transversal, com amostragem consecutiva de usuários de ambos os gêneros, com idade ≥ 19 anos. Os dados foram coletados de janeiro a março de 2019. HAS foi obtida através do relato dos usuários quanto ao uso de medicamentos. Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de consumo alimentar. As variáveis categóricas foram apresentadas como proporção e as variáveis numéricas por meio da média e desvio padrão. Nas análises bivariadas, utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson para as variáveis categóricas e o teste U de Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Resultados: Foram estudados 232 indivíduos, sendo que a prevalência de HAS foi de 44%(IC95% 37-50). Verificou-se prevalências maiores naqueles com idade ?60 anos (p <0,001); escolaridade inferior a oito anos (p= 0,016); que nunca haviam fumado (p= 0,005), realizavam mais 3 refeições/dia (p=0,011), com sobrepeso (45,1%,), com obesidade (36,2%) e com para risco de DCV (88,2%). Segundo os alimentos avaliados, saladas cruas (p=0,026), frutas (p=0,002) e leite e iogurte (p=0,012) foram consumidos em um número maior de vezes ao dia pelos hipertensos. Conclusão: A prevalência de HAS nesta população foi elevada. Sugere-se que o nutricionista vinculado a estes restaurantes, possa desenvolver ações preventivas e de promoção da saúde nesta população. [resumo fornecido pelo autor] |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-15 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-27T14:57:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-27T14:57:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/5927 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/5927 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5927/1/TCC%20Mois%c3%a9s%20Eduardo%20Zanete.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5927/2/TCC%20Mois%c3%a9s%20Eduardo%20Zanete.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5927/3/TCC%20Mois%c3%a9s%20Eduardo%20Zanete.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c2cba1eb05485993c39d55891420ff39 c618982cff81f7b36457ca064ecee7f6 c400356c0fc292b4af08f6ac52a17006 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258438117949440 |