Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lovera, Vicente
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436
Resumo: A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha cada vez mais força, parece ser de suma importância compreender quais as relações de cultura e identidade que contribuem para o estabelecimento de classificações que são, muitas vezes, tomadas como realidades espontâneas. Isso posto, a proposta deste trabalho gravitará pela análise das relações entre gastronomia e as diferentes regionalidades que serão, em um recorte temporal futuro ao proposto nesta análise, utilizadas como base para a criação do conceito de alimentação regional da imigração baseado no típico. Para tanto, serão investigadas as bases formativas dos conceitos de gastronomia e identidade do Brasil e da Itália, verificando suas relações com as regionalidades presentes na representação do imigrante italiano da Serra Gaúcha, compreendendo as suas relações com a caracterização da alimentação analisada através do ponto de vista histórico e ficcional.
id UCS_62b2a42db1fa2cdd0e0f20d02e35806c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/1436
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Lovera, VicenteArendt, João ClaudioAlves, Márcio MirandaBaldissera, RudimarSantos, Rafael José dos2017-01-26T17:16:00Z2017-01-26T17:16:00Z2017-01-262016-09-30https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha cada vez mais força, parece ser de suma importância compreender quais as relações de cultura e identidade que contribuem para o estabelecimento de classificações que são, muitas vezes, tomadas como realidades espontâneas. Isso posto, a proposta deste trabalho gravitará pela análise das relações entre gastronomia e as diferentes regionalidades que serão, em um recorte temporal futuro ao proposto nesta análise, utilizadas como base para a criação do conceito de alimentação regional da imigração baseado no típico. Para tanto, serão investigadas as bases formativas dos conceitos de gastronomia e identidade do Brasil e da Itália, verificando suas relações com as regionalidades presentes na representação do imigrante italiano da Serra Gaúcha, compreendendo as suas relações com a caracterização da alimentação analisada através do ponto de vista histórico e ficcional.This paper intends to study the relations between cuisine, identity and regionality into Serra Gaúcha’s italian immigration region. In a globalized context wich “local cuisines” are still of increasing relevance, it has become crucial to understand the connexions between culture and identity which contribute to establish categories that are, many tames, taken for granted as spontaneous realities. This said, this paper will analize the relationship between cuisine and the various regionalities that would be, in time frame ahead of the adopted in this study, part of the construction of the italian typical cuisine that will characterize this region’s food habits. To accomplish this, Italian and Brazilian food identity will be analysed to stablish and understand their links with Serra Gaúcha’s italian immigrant characteristic regionalities.Pozenato, José Clemente, 1938-GastronomiaCultura - Serra, Região (RS)Identidade - Serra, Região (RS)GastronomyCultura - Serra, Região (RS) (Brazil)Identity - Serra, Região (RS) (Brazil)Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/6525887854398967LOVERA, V.Programa de Pós-Graduação em Letras, Cultura e RegionalidadeTEXTDissertacao Vicente Lovera.pdf.txtDissertacao Vicente Lovera.pdf.txtExtracted texttext/plain265429https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/3/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf.txt96fc550e5435a6371c340aff92a43e51MD53THUMBNAILDissertacao Vicente Lovera.pdf.jpgDissertacao Vicente Lovera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1174https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/4/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf.jpg3e5b2c7746a8617b36e46439265e886bMD54ORIGINALDissertacao Vicente Lovera.pdfDissertacao Vicente Lovera.pdfapplication/pdf1152413https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/1/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf14260ad434d2bc0958898a5797ae9eadMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/14362018-08-17 06:28:16.478oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:03:12.762588Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
title Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
spellingShingle Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
Lovera, Vicente
Pozenato, José Clemente, 1938-
Gastronomia
Cultura - Serra, Região (RS)
Identidade - Serra, Região (RS)
Gastronomy
Cultura - Serra, Região (RS) (Brazil)
Identity - Serra, Região (RS) (Brazil)
title_short Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
title_full Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
title_fullStr Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
title_full_unstemmed Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
title_sort Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
author Lovera, Vicente
author_facet Lovera, Vicente
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Arendt, João Claudio
Alves, Márcio Miranda
Baldissera, Rudimar
dc.contributor.author.fl_str_mv Lovera, Vicente
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Rafael José dos
contributor_str_mv Santos, Rafael José dos
dc.subject.por.fl_str_mv Pozenato, José Clemente, 1938-
Gastronomia
Cultura - Serra, Região (RS)
Identidade - Serra, Região (RS)
topic Pozenato, José Clemente, 1938-
Gastronomia
Cultura - Serra, Região (RS)
Identidade - Serra, Região (RS)
Gastronomy
Cultura - Serra, Região (RS) (Brazil)
Identity - Serra, Região (RS) (Brazil)
dc.subject.eng.fl_str_mv Gastronomy
Cultura - Serra, Região (RS) (Brazil)
Identity - Serra, Região (RS) (Brazil)
description A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha cada vez mais força, parece ser de suma importância compreender quais as relações de cultura e identidade que contribuem para o estabelecimento de classificações que são, muitas vezes, tomadas como realidades espontâneas. Isso posto, a proposta deste trabalho gravitará pela análise das relações entre gastronomia e as diferentes regionalidades que serão, em um recorte temporal futuro ao proposto nesta análise, utilizadas como base para a criação do conceito de alimentação regional da imigração baseado no típico. Para tanto, serão investigadas as bases formativas dos conceitos de gastronomia e identidade do Brasil e da Itália, verificando suas relações com as regionalidades presentes na representação do imigrante italiano da Serra Gaúcha, compreendendo as suas relações com a caracterização da alimentação analisada através do ponto de vista histórico e ficcional.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-09-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-26T17:16:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-01-26T17:16:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-01-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/3/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/4/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/1/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 96fc550e5435a6371c340aff92a43e51
3e5b2c7746a8617b36e46439265e886b
14260ad434d2bc0958898a5797ae9ead
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258442282893312