Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436 |
Resumo: | A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha cada vez mais força, parece ser de suma importância compreender quais as relações de cultura e identidade que contribuem para o estabelecimento de classificações que são, muitas vezes, tomadas como realidades espontâneas. Isso posto, a proposta deste trabalho gravitará pela análise das relações entre gastronomia e as diferentes regionalidades que serão, em um recorte temporal futuro ao proposto nesta análise, utilizadas como base para a criação do conceito de alimentação regional da imigração baseado no típico. Para tanto, serão investigadas as bases formativas dos conceitos de gastronomia e identidade do Brasil e da Itália, verificando suas relações com as regionalidades presentes na representação do imigrante italiano da Serra Gaúcha, compreendendo as suas relações com a caracterização da alimentação analisada através do ponto de vista histórico e ficcional. |
id |
UCS_62b2a42db1fa2cdd0e0f20d02e35806c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/1436 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Lovera, VicenteArendt, João ClaudioAlves, Márcio MirandaBaldissera, RudimarSantos, Rafael José dos2017-01-26T17:16:00Z2017-01-26T17:16:00Z2017-01-262016-09-30https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha cada vez mais força, parece ser de suma importância compreender quais as relações de cultura e identidade que contribuem para o estabelecimento de classificações que são, muitas vezes, tomadas como realidades espontâneas. Isso posto, a proposta deste trabalho gravitará pela análise das relações entre gastronomia e as diferentes regionalidades que serão, em um recorte temporal futuro ao proposto nesta análise, utilizadas como base para a criação do conceito de alimentação regional da imigração baseado no típico. Para tanto, serão investigadas as bases formativas dos conceitos de gastronomia e identidade do Brasil e da Itália, verificando suas relações com as regionalidades presentes na representação do imigrante italiano da Serra Gaúcha, compreendendo as suas relações com a caracterização da alimentação analisada através do ponto de vista histórico e ficcional.This paper intends to study the relations between cuisine, identity and regionality into Serra Gaúcha’s italian immigration region. In a globalized context wich “local cuisines” are still of increasing relevance, it has become crucial to understand the connexions between culture and identity which contribute to establish categories that are, many tames, taken for granted as spontaneous realities. This said, this paper will analize the relationship between cuisine and the various regionalities that would be, in time frame ahead of the adopted in this study, part of the construction of the italian typical cuisine that will characterize this region’s food habits. To accomplish this, Italian and Brazilian food identity will be analysed to stablish and understand their links with Serra Gaúcha’s italian immigrant characteristic regionalities.Pozenato, José Clemente, 1938-GastronomiaCultura - Serra, Região (RS)Identidade - Serra, Região (RS)GastronomyCultura - Serra, Região (RS) (Brazil)Identity - Serra, Região (RS) (Brazil)Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/6525887854398967LOVERA, V.Programa de Pós-Graduação em Letras, Cultura e RegionalidadeTEXTDissertacao Vicente Lovera.pdf.txtDissertacao Vicente Lovera.pdf.txtExtracted texttext/plain265429https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/3/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf.txt96fc550e5435a6371c340aff92a43e51MD53THUMBNAILDissertacao Vicente Lovera.pdf.jpgDissertacao Vicente Lovera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1174https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/4/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf.jpg3e5b2c7746a8617b36e46439265e886bMD54ORIGINALDissertacao Vicente Lovera.pdfDissertacao Vicente Lovera.pdfapplication/pdf1152413https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/1/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf14260ad434d2bc0958898a5797ae9eadMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/14362018-08-17 06:28:16.478oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:03:12.762588Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha |
title |
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha |
spellingShingle |
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha Lovera, Vicente Pozenato, José Clemente, 1938- Gastronomia Cultura - Serra, Região (RS) Identidade - Serra, Região (RS) Gastronomy Cultura - Serra, Região (RS) (Brazil) Identity - Serra, Região (RS) (Brazil) |
title_short |
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha |
title_full |
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha |
title_fullStr |
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha |
title_full_unstemmed |
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha |
title_sort |
Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha |
author |
Lovera, Vicente |
author_facet |
Lovera, Vicente |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Arendt, João Claudio Alves, Márcio Miranda Baldissera, Rudimar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lovera, Vicente |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Rafael José dos |
contributor_str_mv |
Santos, Rafael José dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pozenato, José Clemente, 1938- Gastronomia Cultura - Serra, Região (RS) Identidade - Serra, Região (RS) |
topic |
Pozenato, José Clemente, 1938- Gastronomia Cultura - Serra, Região (RS) Identidade - Serra, Região (RS) Gastronomy Cultura - Serra, Região (RS) (Brazil) Identity - Serra, Região (RS) (Brazil) |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Gastronomy Cultura - Serra, Região (RS) (Brazil) Identity - Serra, Região (RS) (Brazil) |
description |
A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha cada vez mais força, parece ser de suma importância compreender quais as relações de cultura e identidade que contribuem para o estabelecimento de classificações que são, muitas vezes, tomadas como realidades espontâneas. Isso posto, a proposta deste trabalho gravitará pela análise das relações entre gastronomia e as diferentes regionalidades que serão, em um recorte temporal futuro ao proposto nesta análise, utilizadas como base para a criação do conceito de alimentação regional da imigração baseado no típico. Para tanto, serão investigadas as bases formativas dos conceitos de gastronomia e identidade do Brasil e da Itália, verificando suas relações com as regionalidades presentes na representação do imigrante italiano da Serra Gaúcha, compreendendo as suas relações com a caracterização da alimentação analisada através do ponto de vista histórico e ficcional. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-09-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-01-26T17:16:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-01-26T17:16:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-01-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/3/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/4/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/1/Dissertacao%20Vicente%20Lovera.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1436/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
96fc550e5435a6371c340aff92a43e51 3e5b2c7746a8617b36e46439265e886b 14260ad434d2bc0958898a5797ae9ead 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258442282893312 |