Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Daniela Pereira de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/747
Resumo: O chocolate é um alimento largamente consumido em muitos países, tanto em climas quentes como frios, na forma líquida ou sólida. A sua história remonta aos povos pré-colombianos, mas, em 1527, as sementes de cacau foram levadas para a Europa. No século XIX há a criação de equipamentos para melhorar o aspecto visual e o sabor do chocolate e a abertura, na Europa, das primeiras indústrias produtoras de chocolate. No Brasil, as primeiras fábricas foram inauguradas no final do século XIX e início do século XX, por imigrantes europeus. No Sul do Brasil, a presença do chocolate de forma comercial marcante se dá na cidade de Gramado (RS), a partir de 1975, com a inauguração, no local, da primeira fábrica de chocolate caseiro. Hoje, o produto é uma das representações do município e está consolidado no imaginário das pessoas, o que se reflete na sua associação com o turismo na região. Logo, o estudo se caracteriza por seu corte qualitativo e por seu caráter exploratório, tendo por objetivo geral reconstruir o histórico da presença do chocolate em Gramado (RS) entre os anos 1975 a 2012, como produto e imaginário, na sua associação local com o turismo. Como objetivos específicos, a dissertação propôs contextualizar historicamente a presença do chocolate em Gramado (RS) e contextualizar teoricamente os imaginários no seu vínculo com o turismo no local. Como metodologia, o estudo utilizou a história oral, com apoio das pesquisas bibliográfica e documental. A pesquisa identificou que o produto surgiu de uma proposta trazida da Argentina por Jayme Prawer. Com a introdução desse produto, Gramado passa a reproduzir o imaginário argentino associado ao produto, e em torno do chocolate, um imaginário de produto sofisticado, para um consumo de elite e de produção caseira. Com o decorrer dos anos passa a construir sobre o chocolate um imaginário europeu e a trabalhá-lo na forma artesanal. No momento que adota o conceito de tematização, passa-se à presença de um imaginário disneyficado. Hoje, as duas linhas de imaginário estão fortemente presentes no chocolate de Gramado e no município: o de europeização e o de disneyficação. A pesquisa também mostrou que os imaginários do chocolate alimentam o turismo local.
id UCS_65ad8e2541a890c3ca311122a8396c33
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/747
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Vargas, Daniela Pereira deCampos, Luciene Jung deSantos, Rafael José dosTomazzoni, Edegar LuisGastal, Susana de Araújo2014-06-26T17:54:14Z2014-06-26T17:54:14Z2014-06-262013-08-08https://repositorio.ucs.br/handle/11338/747O chocolate é um alimento largamente consumido em muitos países, tanto em climas quentes como frios, na forma líquida ou sólida. A sua história remonta aos povos pré-colombianos, mas, em 1527, as sementes de cacau foram levadas para a Europa. No século XIX há a criação de equipamentos para melhorar o aspecto visual e o sabor do chocolate e a abertura, na Europa, das primeiras indústrias produtoras de chocolate. No Brasil, as primeiras fábricas foram inauguradas no final do século XIX e início do século XX, por imigrantes europeus. No Sul do Brasil, a presença do chocolate de forma comercial marcante se dá na cidade de Gramado (RS), a partir de 1975, com a inauguração, no local, da primeira fábrica de chocolate caseiro. Hoje, o produto é uma das representações do município e está consolidado no imaginário das pessoas, o que se reflete na sua associação com o turismo na região. Logo, o estudo se caracteriza por seu corte qualitativo e por seu caráter exploratório, tendo por objetivo geral reconstruir o histórico da presença do chocolate em Gramado (RS) entre os anos 1975 a 2012, como produto e imaginário, na sua associação local com o turismo. Como objetivos específicos, a dissertação propôs contextualizar historicamente a presença do chocolate em Gramado (RS) e contextualizar teoricamente os imaginários no seu vínculo com o turismo no local. Como metodologia, o estudo utilizou a história oral, com apoio das pesquisas bibliográfica e documental. A pesquisa identificou que o produto surgiu de uma proposta trazida da Argentina por Jayme Prawer. Com a introdução desse produto, Gramado passa a reproduzir o imaginário argentino associado ao produto, e em torno do chocolate, um imaginário de produto sofisticado, para um consumo de elite e de produção caseira. Com o decorrer dos anos passa a construir sobre o chocolate um imaginário europeu e a trabalhá-lo na forma artesanal. No momento que adota o conceito de tematização, passa-se à presença de um imaginário disneyficado. Hoje, as duas linhas de imaginário estão fortemente presentes no chocolate de Gramado e no município: o de europeização e o de disneyficação. A pesquisa também mostrou que os imaginários do chocolate alimentam o turismo local.The chocolate is a food wide consumed in many countries, as much in hot climates as cold, is consumed in liquid or solid form. Its history retraces to the pre-Columbian people, but, in 1527, the cacao seeds had been taken from Europe. In the nineteenth century they’ve created equipments to improve the visual aspect and the flavor of Chocolate and the same century they’ve opened the first factories of Chocolate in Europe. In Brazil, the first factories were opened in the late nineteenth and earlier twentieth century by European immigrants. In the south of Brazil, the presence of the chocolate is an outstanding commercial form is in Gramado (RS), from 1975, with the inauguration of the first homemade Chocolate factory. Today, the product is one of the representations of the city, the opinion before mentioned reflects in its association to the tourism in the Region. Therefore, the study is characterized by its qualitative exploratory character, having for general objective to reconstruct the description of the presence of the Chocolate in Gramado (RS) between 1975 and 2012, as an imaginary product and, in its local association to the tourism. As specific objective of the proposed dissertation contextualize historically the presence of Chocolate in Gramado / RS and theoretically contextualize the imaginary in its bond with the local tourism. As methodology, the study is made by oral history, with support of the bibliographical and documentary research. The research identified that the product appeared of a proposal brought from Argentina for Jayme Prawer. With the introduction of this product, Gramado starts to play Argentinian imagery associated with the product, and around an imaginary Chocolate Product sophisticated for elite consumption and home production. With elapsing of the years it starts to construct on the Chocolate an imaginary European and it works as homade form. At the moment that adopts the themig concept, it passes the presence of an imaginary of Disneyworld. Today, the two lines of imaginary are strong presence in the Chocolate of Gramado and the city: of Europeanization and of Disneyfication. The survey also showed that the imaginary of Chocolate feed the local tourism.Turismo - Gramado (RS)Chocolate - Gramado (RS)Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/2605171277562386VARGAS, D. P.Programa de Pós-Graduação em TurismoTEXTDissertacao Daniela Pereira de Vargas.pdf.txtDissertacao Daniela Pereira de Vargas.pdf.txtExtracted texttext/plain288094https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/747/3/Dissertacao%20Daniela%20Pereira%20de%20Vargas.pdf.txtf1b54a49e55bd6a9d229c4c03b7af632MD53THUMBNAILDissertacao Daniela Pereira de Vargas.pdf.jpgDissertacao Daniela Pereira de Vargas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1197https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/747/4/Dissertacao%20Daniela%20Pereira%20de%20Vargas.pdf.jpg66ae3252483ffec216a63c305ecff4b2MD54ORIGINALDissertacao Daniela Pereira de Vargas.pdfDissertacao Daniela Pereira de Vargas.pdfapplication/pdf2705564https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/747/1/Dissertacao%20Daniela%20Pereira%20de%20Vargas.pdf2e92a859281548c094d027d2a06c5b2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/747/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/7472018-08-17 06:10:48.542oai:repositorio.ucs.br:11338/747IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:10:48Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS
title Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS
spellingShingle Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS
Vargas, Daniela Pereira de
Turismo - Gramado (RS)
Chocolate - Gramado (RS)
title_short Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS
title_full Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS
title_fullStr Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS
title_full_unstemmed Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS
title_sort Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS
author Vargas, Daniela Pereira de
author_facet Vargas, Daniela Pereira de
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Campos, Luciene Jung de
Santos, Rafael José dos
Tomazzoni, Edegar Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Daniela Pereira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gastal, Susana de Araújo
contributor_str_mv Gastal, Susana de Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo - Gramado (RS)
Chocolate - Gramado (RS)
topic Turismo - Gramado (RS)
Chocolate - Gramado (RS)
description O chocolate é um alimento largamente consumido em muitos países, tanto em climas quentes como frios, na forma líquida ou sólida. A sua história remonta aos povos pré-colombianos, mas, em 1527, as sementes de cacau foram levadas para a Europa. No século XIX há a criação de equipamentos para melhorar o aspecto visual e o sabor do chocolate e a abertura, na Europa, das primeiras indústrias produtoras de chocolate. No Brasil, as primeiras fábricas foram inauguradas no final do século XIX e início do século XX, por imigrantes europeus. No Sul do Brasil, a presença do chocolate de forma comercial marcante se dá na cidade de Gramado (RS), a partir de 1975, com a inauguração, no local, da primeira fábrica de chocolate caseiro. Hoje, o produto é uma das representações do município e está consolidado no imaginário das pessoas, o que se reflete na sua associação com o turismo na região. Logo, o estudo se caracteriza por seu corte qualitativo e por seu caráter exploratório, tendo por objetivo geral reconstruir o histórico da presença do chocolate em Gramado (RS) entre os anos 1975 a 2012, como produto e imaginário, na sua associação local com o turismo. Como objetivos específicos, a dissertação propôs contextualizar historicamente a presença do chocolate em Gramado (RS) e contextualizar teoricamente os imaginários no seu vínculo com o turismo no local. Como metodologia, o estudo utilizou a história oral, com apoio das pesquisas bibliográfica e documental. A pesquisa identificou que o produto surgiu de uma proposta trazida da Argentina por Jayme Prawer. Com a introdução desse produto, Gramado passa a reproduzir o imaginário argentino associado ao produto, e em torno do chocolate, um imaginário de produto sofisticado, para um consumo de elite e de produção caseira. Com o decorrer dos anos passa a construir sobre o chocolate um imaginário europeu e a trabalhá-lo na forma artesanal. No momento que adota o conceito de tematização, passa-se à presença de um imaginário disneyficado. Hoje, as duas linhas de imaginário estão fortemente presentes no chocolate de Gramado e no município: o de europeização e o de disneyficação. A pesquisa também mostrou que os imaginários do chocolate alimentam o turismo local.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-08-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-26T17:54:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-26T17:54:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/747
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/747
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/747/3/Dissertacao%20Daniela%20Pereira%20de%20Vargas.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/747/4/Dissertacao%20Daniela%20Pereira%20de%20Vargas.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/747/1/Dissertacao%20Daniela%20Pereira%20de%20Vargas.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/747/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f1b54a49e55bd6a9d229c4c03b7af632
66ae3252483ffec216a63c305ecff4b2
2e92a859281548c094d027d2a06c5b2b
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308884516962304