Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1726 |
Resumo: | O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão contábil, é oportuna para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Neste contexto, a Contabilidade de Custos constitui-se como base para o gerenciamento das empresas, auxiliando na geração de melhores desempenhos e resultados, através da análise dos gastos e contribuindo para o processo de tomada de decisões por parte dos gestores. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Na revisão bibliográfica, abordam-se temas pertinentes à Contabilidade de Custos e à Contabilidade Gerencial, bem como às atividades econômicas desenvolvidas pela empresa e conceitos ligados à hotelaria e turismo. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa no ano de 2014 e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações à nível gerencial, que auxiliam na tomada de decisões (sic). |
id |
UCS_6b5d73cf464c5bf3d669bc724938a586 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/1726 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Menegat, Aline VezzaroBiasio, RobertoCasara, OrlyDe Marchi, Nilton2017-03-03T14:30:39Z2017-03-03T14:30:39Z2015https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1726O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão contábil, é oportuna para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Neste contexto, a Contabilidade de Custos constitui-se como base para o gerenciamento das empresas, auxiliando na geração de melhores desempenhos e resultados, através da análise dos gastos e contribuindo para o processo de tomada de decisões por parte dos gestores. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Na revisão bibliográfica, abordam-se temas pertinentes à Contabilidade de Custos e à Contabilidade Gerencial, bem como às atividades econômicas desenvolvidas pela empresa e conceitos ligados à hotelaria e turismo. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa no ano de 2014 e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações à nível gerencial, que auxiliam na tomada de decisões (sic).Contabilidade de custoProcesso decisórioAdministração de hotéisRestaurantes - AdministraçãoAnálise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisTEXTTCC Aline Vezzaro Menegat.pdf.txtTCC Aline Vezzaro Menegat.pdf.txtExtracted texttext/plain230353https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/3/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf.txt8d0125868115b18c141c6c8e8a5a71c2MD53THUMBNAILTCC Aline Vezzaro Menegat.pdf.jpgTCC Aline Vezzaro Menegat.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1230https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/4/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf.jpg262e272e05c8e5492044e372ab9bae09MD54ORIGINALTCC Aline Vezzaro Menegat.pdfTCC Aline Vezzaro Menegat.pdfapplication/pdf623267https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/1/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdffd0b677ac042fb1ed8f97e34ed8668f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/17262018-08-17 06:35:55.64oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:04:12.300242Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS |
title |
Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS |
spellingShingle |
Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS Menegat, Aline Vezzaro Contabilidade de custo Processo decisório Administração de hotéis Restaurantes - Administração |
title_short |
Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS |
title_full |
Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS |
title_fullStr |
Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS |
title_full_unstemmed |
Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS |
title_sort |
Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS |
author |
Menegat, Aline Vezzaro |
author_facet |
Menegat, Aline Vezzaro |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Biasio, Roberto Casara, Orly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menegat, Aline Vezzaro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
De Marchi, Nilton |
contributor_str_mv |
De Marchi, Nilton |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contabilidade de custo Processo decisório Administração de hotéis Restaurantes - Administração |
topic |
Contabilidade de custo Processo decisório Administração de hotéis Restaurantes - Administração |
description |
O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão contábil, é oportuna para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Neste contexto, a Contabilidade de Custos constitui-se como base para o gerenciamento das empresas, auxiliando na geração de melhores desempenhos e resultados, através da análise dos gastos e contribuindo para o processo de tomada de decisões por parte dos gestores. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Na revisão bibliográfica, abordam-se temas pertinentes à Contabilidade de Custos e à Contabilidade Gerencial, bem como às atividades econômicas desenvolvidas pela empresa e conceitos ligados à hotelaria e turismo. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa no ano de 2014 e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações à nível gerencial, que auxiliam na tomada de decisões (sic). |
publishDate |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-03-03T14:30:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-03-03T14:30:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1726 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1726 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/3/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/4/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/1/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d0125868115b18c141c6c8e8a5a71c2 262e272e05c8e5492044e372ab9bae09 fd0b677ac042fb1ed8f97e34ed8668f2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258448035381248 |