Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menegat, Aline Vezzaro
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1726
Resumo: O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão contábil, é oportuna para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Neste contexto, a Contabilidade de Custos constitui-se como base para o gerenciamento das empresas, auxiliando na geração de melhores desempenhos e resultados, através da análise dos gastos e contribuindo para o processo de tomada de decisões por parte dos gestores. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Na revisão bibliográfica, abordam-se temas pertinentes à Contabilidade de Custos e à Contabilidade Gerencial, bem como às atividades econômicas desenvolvidas pela empresa e conceitos ligados à hotelaria e turismo. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa no ano de 2014 e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações à nível gerencial, que auxiliam na tomada de decisões (sic).
id UCS_6b5d73cf464c5bf3d669bc724938a586
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/1726
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Menegat, Aline VezzaroBiasio, RobertoCasara, OrlyDe Marchi, Nilton2017-03-03T14:30:39Z2017-03-03T14:30:39Z2015https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1726O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão contábil, é oportuna para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Neste contexto, a Contabilidade de Custos constitui-se como base para o gerenciamento das empresas, auxiliando na geração de melhores desempenhos e resultados, através da análise dos gastos e contribuindo para o processo de tomada de decisões por parte dos gestores. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Na revisão bibliográfica, abordam-se temas pertinentes à Contabilidade de Custos e à Contabilidade Gerencial, bem como às atividades econômicas desenvolvidas pela empresa e conceitos ligados à hotelaria e turismo. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa no ano de 2014 e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações à nível gerencial, que auxiliam na tomada de decisões (sic).Contabilidade de custoProcesso decisórioAdministração de hotéisRestaurantes - AdministraçãoAnálise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisTEXTTCC Aline Vezzaro Menegat.pdf.txtTCC Aline Vezzaro Menegat.pdf.txtExtracted texttext/plain230353https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/3/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf.txt8d0125868115b18c141c6c8e8a5a71c2MD53THUMBNAILTCC Aline Vezzaro Menegat.pdf.jpgTCC Aline Vezzaro Menegat.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1230https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/4/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf.jpg262e272e05c8e5492044e372ab9bae09MD54ORIGINALTCC Aline Vezzaro Menegat.pdfTCC Aline Vezzaro Menegat.pdfapplication/pdf623267https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/1/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdffd0b677ac042fb1ed8f97e34ed8668f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/17262018-08-17 06:35:55.64oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:04:12.300242Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
title Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
spellingShingle Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
Menegat, Aline Vezzaro
Contabilidade de custo
Processo decisório
Administração de hotéis
Restaurantes - Administração
title_short Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
title_full Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
title_fullStr Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
title_full_unstemmed Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
title_sort Análise das atividades de hotelaria e restaurante através dos métodos de custeio variável e absorção : um estudo de caso no Hotel Alfa de Caxias do Sul - RS
author Menegat, Aline Vezzaro
author_facet Menegat, Aline Vezzaro
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Biasio, Roberto
Casara, Orly
dc.contributor.author.fl_str_mv Menegat, Aline Vezzaro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv De Marchi, Nilton
contributor_str_mv De Marchi, Nilton
dc.subject.por.fl_str_mv Contabilidade de custo
Processo decisório
Administração de hotéis
Restaurantes - Administração
topic Contabilidade de custo
Processo decisório
Administração de hotéis
Restaurantes - Administração
description O setor de turismo é composto por um conjunto de atividades, que, em sua totalidade, tem grande representatividade na economia do Brasil e vem apresentando crescimento constante ao longo dos últimos anos. A hotelaria está diretamente vinculada à demanda turística ao passo que, apesar de não ser classificada como atividade turística, grande parte das receitas do setor é auferida pelos restaurantes. A eficácia com que estas empresas desempenham suas atividades, de forma especial à gestão contábil, é oportuna para que se obtenham resultados satisfatórios mantendo o crescimento do setor turístico. Neste contexto, a Contabilidade de Custos constitui-se como base para o gerenciamento das empresas, auxiliando na geração de melhores desempenhos e resultados, através da análise dos gastos e contribuindo para o processo de tomada de decisões por parte dos gestores. Em vista da importância da Contabilidade de Custos neste cenário, este trabalho tem como objetivo determinar, através dos métodos de custeio variável e absorção, qual das atividades desenvolvidas pelo Hotel Alfa é a que apresenta melhores resultados econômicos para a organização. Na revisão bibliográfica, abordam-se temas pertinentes à Contabilidade de Custos e à Contabilidade Gerencial, bem como às atividades econômicas desenvolvidas pela empresa e conceitos ligados à hotelaria e turismo. Com relação à metodologia aplicada, realizou-se um estudo de caso único, descritivo e qualitativo. Para atingir o objetivo proposto, determinaram-se os custos e despesas da empresa no ano de 2014 e calcularam-se os custos através dos métodos de custeio variável e absorção. Verificou-se que contabilmente, a atividade de hotelaria apresenta melhores resultados econômicos do que se comparados ao restaurante. Entretanto, através do custeio variável, constatou-se que o restaurante gera margem de contribuição positiva. Este método de custeio, apesar de não observar os Princípios Contábeis e não atender às legislações fiscais, apresenta informações à nível gerencial, que auxiliam na tomada de decisões (sic).
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-03T14:30:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-03T14:30:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1726
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1726
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/3/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/4/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/1/TCC%20Aline%20Vezzaro%20Menegat.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1726/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d0125868115b18c141c6c8e8a5a71c2
262e272e05c8e5492044e372ab9bae09
fd0b677ac042fb1ed8f97e34ed8668f2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258448035381248