Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Marcelo José
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/11291
Resumo: O mundo está em constante evolução e nas indústrias isso não é diferente. A tecnologia vem modificando e impulsionando a maneira de se conduzir uma fábrica. As empresas estão investindo cada vez mais no processo produtivo, com o foco na implementação de ferramentas voltadas à Quarta Revolução Industrial, também chamada Indústria 4.0. As tecnologias disruptivas estão diretamente interligadas ao ramo industrial, seja para o aumento da produtividade, redução de custos, controle gerencial entre outros. Com todas essas mudanças fica a dúvida se a mão de obra atual está preparada para a chegada, evidente dessa revolução, onde o ambiente de uma fábrica se torna cada vez mais tecnológico. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido, trazendo como objetivo geral, verificar a percepção dos trabalhadores da indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da Quarta Revolução Industrial no mercado de trabalho. O estudo foi elaborado, primeiramente, obtendo informações por meio de uma intensa pesquisa bibliográfica, com diversos autores que contribuíram diretamente com o assunto aqui abordado. Na sequência, foi utilizado uma pesquisa de natureza quantitativa com seu nível descritivo, mediante questionário do tipo survey. Após a análise dos dados obtidos se chegou aos seguintes resultados: foi verificado que a percepção dos colaboradores em relação à Quarta Revolução Industrial é elevada num âmbito geral, mesmo que de forma parcial. As tecnologias, cada vez mais, estão sendo utilizadas no ambiente profissional. Algumas, ainda, em processo de implantação. Diante dessa evolução, os trabalhadores concordam que este tema trará benefícios para as organizações industriais, se destacando no mercado e percebidos pelos consumidores. A busca por conhecimento e preparo para a chegada da Quarta Revolução Industrial foi atribuída positivamente pelos respondentes, sendo isso um diferencial para a carreira, mas acreditam ainda que muitos não estejam preparados. Os colaboradores não se veem ameaçados na questão de perder seu emprego, além de não acreditar em partes que o ser humano possa ser substituído integralmente por essas tecnologias, desconhecendo possíveis demissões por este mesmo motivo. Foi identificado que o sistema de execução de manufatura é ainda desconhecido por parte dos funcionários, pois ainda está em processo de implantação, mas a grande maioria concorda que está sendo investido em tecnologias para melhorar o processo necessitando de uma maior divulgação por parte da organização. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_954edea7742b783748d3eed531d6f945
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/11291
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Ribeiro, Marcelo JoséDebenetti, Valdete Elza SpindlerBaccon, MelissaLima, Olga Maria Blauth deDebenetti, Valdete Elza Spindler2022-12-05T13:54:18Z2022-12-05T13:54:18Z2022-07-122022-07-04https://repositorio.ucs.br/11338/11291O mundo está em constante evolução e nas indústrias isso não é diferente. A tecnologia vem modificando e impulsionando a maneira de se conduzir uma fábrica. As empresas estão investindo cada vez mais no processo produtivo, com o foco na implementação de ferramentas voltadas à Quarta Revolução Industrial, também chamada Indústria 4.0. As tecnologias disruptivas estão diretamente interligadas ao ramo industrial, seja para o aumento da produtividade, redução de custos, controle gerencial entre outros. Com todas essas mudanças fica a dúvida se a mão de obra atual está preparada para a chegada, evidente dessa revolução, onde o ambiente de uma fábrica se torna cada vez mais tecnológico. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido, trazendo como objetivo geral, verificar a percepção dos trabalhadores da indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da Quarta Revolução Industrial no mercado de trabalho. O estudo foi elaborado, primeiramente, obtendo informações por meio de uma intensa pesquisa bibliográfica, com diversos autores que contribuíram diretamente com o assunto aqui abordado. Na sequência, foi utilizado uma pesquisa de natureza quantitativa com seu nível descritivo, mediante questionário do tipo survey. Após a análise dos dados obtidos se chegou aos seguintes resultados: foi verificado que a percepção dos colaboradores em relação à Quarta Revolução Industrial é elevada num âmbito geral, mesmo que de forma parcial. As tecnologias, cada vez mais, estão sendo utilizadas no ambiente profissional. Algumas, ainda, em processo de implantação. Diante dessa evolução, os trabalhadores concordam que este tema trará benefícios para as organizações industriais, se destacando no mercado e percebidos pelos consumidores. A busca por conhecimento e preparo para a chegada da Quarta Revolução Industrial foi atribuída positivamente pelos respondentes, sendo isso um diferencial para a carreira, mas acreditam ainda que muitos não estejam preparados. Os colaboradores não se veem ameaçados na questão de perder seu emprego, além de não acreditar em partes que o ser humano possa ser substituído integralmente por essas tecnologias, desconhecendo possíveis demissões por este mesmo motivo. Foi identificado que o sistema de execução de manufatura é ainda desconhecido por parte dos funcionários, pois ainda está em processo de implantação, mas a grande maioria concorda que está sendo investido em tecnologias para melhorar o processo necessitando de uma maior divulgação por parte da organização. [resumo fornecido pelo autor]AdministraçãoIndústria 4.0Alimentos - IndústriaMercado de trabalhoAutomação industrialTrabalhadoresEstudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em AdministraçãoCampus Universitário de Farroupilha2022-07-11TEXTTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdf.txtTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain114617https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/2/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf.txtb7341076234379c04acea6f442e24c9fMD52THUMBNAILTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdf.jpgTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1251https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/3/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf.jpg985042c94d6a9b32ee6cae699ba068e1MD53ORIGINALTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdfTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdfapplication/pdf1760583https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/1/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf5b7bb1f28572f4c3a31135dd2f10cd17MD5111338/112912023-07-10 12:24:54.816oai:repositorio.ucs.br:11338/11291Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:02:05.888890Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
title Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
spellingShingle Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
Ribeiro, Marcelo José
Administração
Indústria 4.0
Alimentos - Indústria
Mercado de trabalho
Automação industrial
Trabalhadores
title_short Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
title_full Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
title_fullStr Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
title_full_unstemmed Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
title_sort Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
author Ribeiro, Marcelo José
author_facet Ribeiro, Marcelo José
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Debenetti, Valdete Elza Spindler
Baccon, Melissa
Lima, Olga Maria Blauth de
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Marcelo José
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Debenetti, Valdete Elza Spindler
contributor_str_mv Debenetti, Valdete Elza Spindler
dc.subject.por.fl_str_mv Administração
Indústria 4.0
Alimentos - Indústria
Mercado de trabalho
Automação industrial
Trabalhadores
topic Administração
Indústria 4.0
Alimentos - Indústria
Mercado de trabalho
Automação industrial
Trabalhadores
description O mundo está em constante evolução e nas indústrias isso não é diferente. A tecnologia vem modificando e impulsionando a maneira de se conduzir uma fábrica. As empresas estão investindo cada vez mais no processo produtivo, com o foco na implementação de ferramentas voltadas à Quarta Revolução Industrial, também chamada Indústria 4.0. As tecnologias disruptivas estão diretamente interligadas ao ramo industrial, seja para o aumento da produtividade, redução de custos, controle gerencial entre outros. Com todas essas mudanças fica a dúvida se a mão de obra atual está preparada para a chegada, evidente dessa revolução, onde o ambiente de uma fábrica se torna cada vez mais tecnológico. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido, trazendo como objetivo geral, verificar a percepção dos trabalhadores da indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da Quarta Revolução Industrial no mercado de trabalho. O estudo foi elaborado, primeiramente, obtendo informações por meio de uma intensa pesquisa bibliográfica, com diversos autores que contribuíram diretamente com o assunto aqui abordado. Na sequência, foi utilizado uma pesquisa de natureza quantitativa com seu nível descritivo, mediante questionário do tipo survey. Após a análise dos dados obtidos se chegou aos seguintes resultados: foi verificado que a percepção dos colaboradores em relação à Quarta Revolução Industrial é elevada num âmbito geral, mesmo que de forma parcial. As tecnologias, cada vez mais, estão sendo utilizadas no ambiente profissional. Algumas, ainda, em processo de implantação. Diante dessa evolução, os trabalhadores concordam que este tema trará benefícios para as organizações industriais, se destacando no mercado e percebidos pelos consumidores. A busca por conhecimento e preparo para a chegada da Quarta Revolução Industrial foi atribuída positivamente pelos respondentes, sendo isso um diferencial para a carreira, mas acreditam ainda que muitos não estejam preparados. Os colaboradores não se veem ameaçados na questão de perder seu emprego, além de não acreditar em partes que o ser humano possa ser substituído integralmente por essas tecnologias, desconhecendo possíveis demissões por este mesmo motivo. Foi identificado que o sistema de execução de manufatura é ainda desconhecido por parte dos funcionários, pois ainda está em processo de implantação, mas a grande maioria concorda que está sendo investido em tecnologias para melhorar o processo necessitando de uma maior divulgação por parte da organização. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022-07-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-05T13:54:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-05T13:54:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/11291
url https://repositorio.ucs.br/11338/11291
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/2/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/3/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/1/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b7341076234379c04acea6f442e24c9f
985042c94d6a9b32ee6cae699ba068e1
5b7bb1f28572f4c3a31135dd2f10cd17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258435944251392