Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/11291 |
Resumo: | O mundo está em constante evolução e nas indústrias isso não é diferente. A tecnologia vem modificando e impulsionando a maneira de se conduzir uma fábrica. As empresas estão investindo cada vez mais no processo produtivo, com o foco na implementação de ferramentas voltadas à Quarta Revolução Industrial, também chamada Indústria 4.0. As tecnologias disruptivas estão diretamente interligadas ao ramo industrial, seja para o aumento da produtividade, redução de custos, controle gerencial entre outros. Com todas essas mudanças fica a dúvida se a mão de obra atual está preparada para a chegada, evidente dessa revolução, onde o ambiente de uma fábrica se torna cada vez mais tecnológico. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido, trazendo como objetivo geral, verificar a percepção dos trabalhadores da indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da Quarta Revolução Industrial no mercado de trabalho. O estudo foi elaborado, primeiramente, obtendo informações por meio de uma intensa pesquisa bibliográfica, com diversos autores que contribuíram diretamente com o assunto aqui abordado. Na sequência, foi utilizado uma pesquisa de natureza quantitativa com seu nível descritivo, mediante questionário do tipo survey. Após a análise dos dados obtidos se chegou aos seguintes resultados: foi verificado que a percepção dos colaboradores em relação à Quarta Revolução Industrial é elevada num âmbito geral, mesmo que de forma parcial. As tecnologias, cada vez mais, estão sendo utilizadas no ambiente profissional. Algumas, ainda, em processo de implantação. Diante dessa evolução, os trabalhadores concordam que este tema trará benefícios para as organizações industriais, se destacando no mercado e percebidos pelos consumidores. A busca por conhecimento e preparo para a chegada da Quarta Revolução Industrial foi atribuída positivamente pelos respondentes, sendo isso um diferencial para a carreira, mas acreditam ainda que muitos não estejam preparados. Os colaboradores não se veem ameaçados na questão de perder seu emprego, além de não acreditar em partes que o ser humano possa ser substituído integralmente por essas tecnologias, desconhecendo possíveis demissões por este mesmo motivo. Foi identificado que o sistema de execução de manufatura é ainda desconhecido por parte dos funcionários, pois ainda está em processo de implantação, mas a grande maioria concorda que está sendo investido em tecnologias para melhorar o processo necessitando de uma maior divulgação por parte da organização. [resumo fornecido pelo autor] |
id |
UCS_954edea7742b783748d3eed531d6f945 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/11291 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Ribeiro, Marcelo JoséDebenetti, Valdete Elza SpindlerBaccon, MelissaLima, Olga Maria Blauth deDebenetti, Valdete Elza Spindler2022-12-05T13:54:18Z2022-12-05T13:54:18Z2022-07-122022-07-04https://repositorio.ucs.br/11338/11291O mundo está em constante evolução e nas indústrias isso não é diferente. A tecnologia vem modificando e impulsionando a maneira de se conduzir uma fábrica. As empresas estão investindo cada vez mais no processo produtivo, com o foco na implementação de ferramentas voltadas à Quarta Revolução Industrial, também chamada Indústria 4.0. As tecnologias disruptivas estão diretamente interligadas ao ramo industrial, seja para o aumento da produtividade, redução de custos, controle gerencial entre outros. Com todas essas mudanças fica a dúvida se a mão de obra atual está preparada para a chegada, evidente dessa revolução, onde o ambiente de uma fábrica se torna cada vez mais tecnológico. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido, trazendo como objetivo geral, verificar a percepção dos trabalhadores da indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da Quarta Revolução Industrial no mercado de trabalho. O estudo foi elaborado, primeiramente, obtendo informações por meio de uma intensa pesquisa bibliográfica, com diversos autores que contribuíram diretamente com o assunto aqui abordado. Na sequência, foi utilizado uma pesquisa de natureza quantitativa com seu nível descritivo, mediante questionário do tipo survey. Após a análise dos dados obtidos se chegou aos seguintes resultados: foi verificado que a percepção dos colaboradores em relação à Quarta Revolução Industrial é elevada num âmbito geral, mesmo que de forma parcial. As tecnologias, cada vez mais, estão sendo utilizadas no ambiente profissional. Algumas, ainda, em processo de implantação. Diante dessa evolução, os trabalhadores concordam que este tema trará benefícios para as organizações industriais, se destacando no mercado e percebidos pelos consumidores. A busca por conhecimento e preparo para a chegada da Quarta Revolução Industrial foi atribuída positivamente pelos respondentes, sendo isso um diferencial para a carreira, mas acreditam ainda que muitos não estejam preparados. Os colaboradores não se veem ameaçados na questão de perder seu emprego, além de não acreditar em partes que o ser humano possa ser substituído integralmente por essas tecnologias, desconhecendo possíveis demissões por este mesmo motivo. Foi identificado que o sistema de execução de manufatura é ainda desconhecido por parte dos funcionários, pois ainda está em processo de implantação, mas a grande maioria concorda que está sendo investido em tecnologias para melhorar o processo necessitando de uma maior divulgação por parte da organização. [resumo fornecido pelo autor]AdministraçãoIndústria 4.0Alimentos - IndústriaMercado de trabalhoAutomação industrialTrabalhadoresEstudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em AdministraçãoCampus Universitário de Farroupilha2022-07-11TEXTTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdf.txtTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain114617https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/2/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf.txtb7341076234379c04acea6f442e24c9fMD52THUMBNAILTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdf.jpgTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1251https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/3/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf.jpg985042c94d6a9b32ee6cae699ba068e1MD53ORIGINALTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdfTCC Marcelo Jose Ribeiro.pdfapplication/pdf1760583https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/1/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf5b7bb1f28572f4c3a31135dd2f10cd17MD5111338/112912023-07-10 12:24:54.816oai:repositorio.ucs.br:11338/11291Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:02:05.888890Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho |
title |
Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho |
spellingShingle |
Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho Ribeiro, Marcelo José Administração Indústria 4.0 Alimentos - Indústria Mercado de trabalho Automação industrial Trabalhadores |
title_short |
Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho |
title_full |
Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho |
title_fullStr |
Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho |
title_full_unstemmed |
Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho |
title_sort |
Estudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalho |
author |
Ribeiro, Marcelo José |
author_facet |
Ribeiro, Marcelo José |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Debenetti, Valdete Elza Spindler Baccon, Melissa Lima, Olga Maria Blauth de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Marcelo José |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Debenetti, Valdete Elza Spindler |
contributor_str_mv |
Debenetti, Valdete Elza Spindler |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração Indústria 4.0 Alimentos - Indústria Mercado de trabalho Automação industrial Trabalhadores |
topic |
Administração Indústria 4.0 Alimentos - Indústria Mercado de trabalho Automação industrial Trabalhadores |
description |
O mundo está em constante evolução e nas indústrias isso não é diferente. A tecnologia vem modificando e impulsionando a maneira de se conduzir uma fábrica. As empresas estão investindo cada vez mais no processo produtivo, com o foco na implementação de ferramentas voltadas à Quarta Revolução Industrial, também chamada Indústria 4.0. As tecnologias disruptivas estão diretamente interligadas ao ramo industrial, seja para o aumento da produtividade, redução de custos, controle gerencial entre outros. Com todas essas mudanças fica a dúvida se a mão de obra atual está preparada para a chegada, evidente dessa revolução, onde o ambiente de uma fábrica se torna cada vez mais tecnológico. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido, trazendo como objetivo geral, verificar a percepção dos trabalhadores da indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da Quarta Revolução Industrial no mercado de trabalho. O estudo foi elaborado, primeiramente, obtendo informações por meio de uma intensa pesquisa bibliográfica, com diversos autores que contribuíram diretamente com o assunto aqui abordado. Na sequência, foi utilizado uma pesquisa de natureza quantitativa com seu nível descritivo, mediante questionário do tipo survey. Após a análise dos dados obtidos se chegou aos seguintes resultados: foi verificado que a percepção dos colaboradores em relação à Quarta Revolução Industrial é elevada num âmbito geral, mesmo que de forma parcial. As tecnologias, cada vez mais, estão sendo utilizadas no ambiente profissional. Algumas, ainda, em processo de implantação. Diante dessa evolução, os trabalhadores concordam que este tema trará benefícios para as organizações industriais, se destacando no mercado e percebidos pelos consumidores. A busca por conhecimento e preparo para a chegada da Quarta Revolução Industrial foi atribuída positivamente pelos respondentes, sendo isso um diferencial para a carreira, mas acreditam ainda que muitos não estejam preparados. Os colaboradores não se veem ameaçados na questão de perder seu emprego, além de não acreditar em partes que o ser humano possa ser substituído integralmente por essas tecnologias, desconhecendo possíveis demissões por este mesmo motivo. Foi identificado que o sistema de execução de manufatura é ainda desconhecido por parte dos funcionários, pois ainda está em processo de implantação, mas a grande maioria concorda que está sendo investido em tecnologias para melhorar o processo necessitando de uma maior divulgação por parte da organização. [resumo fornecido pelo autor] |
publishDate |
2022 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2022-07-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-05T13:54:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-05T13:54:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/11291 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/11291 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/2/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/3/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11291/1/TCC%20Marcelo%20Jose%20Ribeiro.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b7341076234379c04acea6f442e24c9f 985042c94d6a9b32ee6cae699ba068e1 5b7bb1f28572f4c3a31135dd2f10cd17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258435944251392 |