Apuração e análise do resultado econômico gerado pelas culturas de pêssego e ameixa em uma propriedade rural de Antônio Prado - RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1730 |
Resumo: | A agricultura é um importante segmento da economia nacional por produzir alimentos e fornecer matéria-prima para as indústrias. O gestor rural, assim como os demais gestores, necessita ter grande domínio acerca da atividade econômica que está desenvolvendo, bem como conhecer as condições de mercado a fim de conseguir resultados positivos no seu negócio. No entanto, a maioria dos produtores não conhece a rentabilidade de suas atividades, muito menos seus custos de produção. Desse modo, é importante que todas as propriedades rurais possuam uma estrutura de custos, a fim de apurar os resultados obtidos com a colheita e posterior venda de seus produtos. Assim, este estudo tem por objetivo analisar o resultado econômico gerado pelas culturas de pêssego e ameixa em uma propriedade rural de Antônio Prado - RS, durante a safra 2014/2015. A fundamentação teórica baseou-se em uma revisão dos assuntos pertinentes ao tema, bem como foi apresentada a situação do setor agrícola brasileiro, além de um pequeno panorama da produção de pêssego e ameixa. Com relação à metodologia aplicada, a pesquisa tem como características, o estudo de caso e a pesquisa documental. Para atingir o objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção de cada cultura para a safra através dos métodos de custeio por absorção e variável, bem como se analisou o resultado econômico gerado pela venda das mesmas. A partir dos resultados encontrados pelos dois métodos, a ameixa apresenta melhores resultados econômicos que se comparados ao do pêssego, assim como os melhores índices de lucratividade e rentabilidade para o período. Diante disso, este estudo mostra-se útil para o gestor da propriedade ao passo que, demonstra a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, bem como apurar e avaliar o resultado gerado pelas culturas, sendo indispensável ao produtor rural para fins de conhecimento e tomada de decisão (sic). |
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Anziliero, BrunaMecca, Marlei SaleteBarcellos, Cleudes Teresinha MaffeiDe Marchi, Nilton2017-03-03T17:13:22Z2017-03-03T17:13:22Z2015https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1730A agricultura é um importante segmento da economia nacional por produzir alimentos e fornecer matéria-prima para as indústrias. O gestor rural, assim como os demais gestores, necessita ter grande domínio acerca da atividade econômica que está desenvolvendo, bem como conhecer as condições de mercado a fim de conseguir resultados positivos no seu negócio. No entanto, a maioria dos produtores não conhece a rentabilidade de suas atividades, muito menos seus custos de produção. Desse modo, é importante que todas as propriedades rurais possuam uma estrutura de custos, a fim de apurar os resultados obtidos com a colheita e posterior venda de seus produtos. Assim, este estudo tem por objetivo analisar o resultado econômico gerado pelas culturas de pêssego e ameixa em uma propriedade rural de Antônio Prado - RS, durante a safra 2014/2015. A fundamentação teórica baseou-se em uma revisão dos assuntos pertinentes ao tema, bem como foi apresentada a situação do setor agrícola brasileiro, além de um pequeno panorama da produção de pêssego e ameixa. Com relação à metodologia aplicada, a pesquisa tem como características, o estudo de caso e a pesquisa documental. Para atingir o objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção de cada cultura para a safra através dos métodos de custeio por absorção e variável, bem como se analisou o resultado econômico gerado pela venda das mesmas. A partir dos resultados encontrados pelos dois métodos, a ameixa apresenta melhores resultados econômicos que se comparados ao do pêssego, assim como os melhores índices de lucratividade e rentabilidade para o período. Diante disso, este estudo mostra-se útil para o gestor da propriedade ao passo que, demonstra a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, bem como apurar e avaliar o resultado gerado pelas culturas, sendo indispensável ao produtor rural para fins de conhecimento e tomada de decisão (sic).Contabilidade de custoPêssego - CultivoAmeixa - CultivoApuração e análise do resultado econômico gerado pelas culturas de pêssego e ameixa em uma propriedade rural de Antônio Prado - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisTEXTTCC Bruna Anziliero.pdf.txtTCC Bruna Anziliero.pdf.txtExtracted texttext/plain194001https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1730/3/TCC%20Bruna%20Anziliero.pdf.txt9cdef531d2c84c76e596b2cb3c079befMD53THUMBNAILTCC Bruna Anziliero.pdf.jpgTCC Bruna Anziliero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1152https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1730/4/TCC%20Bruna%20Anziliero.pdf.jpgc94a2547bd8b8669e7d53447a5765b9aMD54ORIGINALTCC Bruna Anziliero.pdfTCC Bruna Anziliero.pdfapplication/pdf1565548https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1730/1/TCC%20Bruna%20Anziliero.pdf7cbfb3969008521803b910a633bf93f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1730/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/17302018-08-17 06:38:34.789oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:38:34Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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A agricultura é um importante segmento da economia nacional por produzir alimentos e fornecer matéria-prima para as indústrias. O gestor rural, assim como os demais gestores, necessita ter grande domínio acerca da atividade econômica que está desenvolvendo, bem como conhecer as condições de mercado a fim de conseguir resultados positivos no seu negócio. No entanto, a maioria dos produtores não conhece a rentabilidade de suas atividades, muito menos seus custos de produção. Desse modo, é importante que todas as propriedades rurais possuam uma estrutura de custos, a fim de apurar os resultados obtidos com a colheita e posterior venda de seus produtos. Assim, este estudo tem por objetivo analisar o resultado econômico gerado pelas culturas de pêssego e ameixa em uma propriedade rural de Antônio Prado - RS, durante a safra 2014/2015. A fundamentação teórica baseou-se em uma revisão dos assuntos pertinentes ao tema, bem como foi apresentada a situação do setor agrícola brasileiro, além de um pequeno panorama da produção de pêssego e ameixa. Com relação à metodologia aplicada, a pesquisa tem como características, o estudo de caso e a pesquisa documental. Para atingir o objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção de cada cultura para a safra através dos métodos de custeio por absorção e variável, bem como se analisou o resultado econômico gerado pela venda das mesmas. A partir dos resultados encontrados pelos dois métodos, a ameixa apresenta melhores resultados econômicos que se comparados ao do pêssego, assim como os melhores índices de lucratividade e rentabilidade para o período. Diante disso, este estudo mostra-se útil para o gestor da propriedade ao passo que, demonstra a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, bem como apurar e avaliar o resultado gerado pelas culturas, sendo indispensável ao produtor rural para fins de conhecimento e tomada de decisão (sic). |
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