Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Willrich, Natália Munaretti
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/4143
Resumo: As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos da criança. Até os seis meses de idade é ideal que se ofereça exclusivamente o leite materno para o bebê, oficialmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde, a partir desse momento em diante se inicia a introdução dos alimentos. O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável, baseada na adequada introdução de alimentos considerando a consistência, a qualidade e a quantidade adequadas e no consumo diário de frutas, verduras e legumes, constituem-se práticas alimentares essenciais para a promoção da saúde em crianças menores de dois anos, e há evidências de que os efeitos dos benefícios dessas práticas se estendem até a vida adulta. A mãe faz efetivamente a ponte entre o alimento e a criança. Torna-se necessário estabelecer postura madura e ativa no processo da oferta do alimento à criança. Um grande desafio do profissional de saúde é apoiar adequadamente o processo de introdução de alimentos complementares, auxiliando a mãe e os cuidadores da criança. O objetivo do estudo é avaliar a introdução de alimentos inadequados para crianças menores de um ano de idade, bem como analisar a efetividade das orientações dos profissionais da saúde e aliar com o peso da criança e possíveis intercorrências de internações. Será realizado um estudo transversal analítico e descritivo com mães frequentadoras de uma clínica privada e de uma UBS materno infantil na cidade de Canela na Serra Gaúcha, com a intenção de avaliar a introdução da alimentação complementar em lactentes. Os dados serão coletados no período de março a junho de 2018. Será aplicado um instrumento estruturado, onde constarão questões que exploram o conhecimento e relatos sobre o aleitamento materno até o 6º mês de vida, início da introdução da alimentação complementar e conhecimento sobre o mesmo, questões socioeconômicas e demográficas, introdução de alimentos possivelmente alergênicos e alimentos não nutritivos (guloseimas), primeiras orientações sobre a alimentação complementar e sua adesão, internações hospitalares do bebê, e por fim dados antropométricos do bebê através de relato e confirmação pela carteira de vacinação. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_a1e4632fb9a4fd2d88aa4c4e90856bee
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/4143
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Willrich, Natália MunarettiSiviero, JosianeSilva, Ana Carolina Pio daGallon, Carin Weirich2018-10-25T16:30:10Z2018-10-25T16:30:10Z2018-10-252017https://repositorio.ucs.br/11338/4143As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos da criança. Até os seis meses de idade é ideal que se ofereça exclusivamente o leite materno para o bebê, oficialmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde, a partir desse momento em diante se inicia a introdução dos alimentos. O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável, baseada na adequada introdução de alimentos considerando a consistência, a qualidade e a quantidade adequadas e no consumo diário de frutas, verduras e legumes, constituem-se práticas alimentares essenciais para a promoção da saúde em crianças menores de dois anos, e há evidências de que os efeitos dos benefícios dessas práticas se estendem até a vida adulta. A mãe faz efetivamente a ponte entre o alimento e a criança. Torna-se necessário estabelecer postura madura e ativa no processo da oferta do alimento à criança. Um grande desafio do profissional de saúde é apoiar adequadamente o processo de introdução de alimentos complementares, auxiliando a mãe e os cuidadores da criança. O objetivo do estudo é avaliar a introdução de alimentos inadequados para crianças menores de um ano de idade, bem como analisar a efetividade das orientações dos profissionais da saúde e aliar com o peso da criança e possíveis intercorrências de internações. Será realizado um estudo transversal analítico e descritivo com mães frequentadoras de uma clínica privada e de uma UBS materno infantil na cidade de Canela na Serra Gaúcha, com a intenção de avaliar a introdução da alimentação complementar em lactentes. Os dados serão coletados no período de março a junho de 2018. Será aplicado um instrumento estruturado, onde constarão questões que exploram o conhecimento e relatos sobre o aleitamento materno até o 6º mês de vida, início da introdução da alimentação complementar e conhecimento sobre o mesmo, questões socioeconômicas e demográficas, introdução de alimentos possivelmente alergênicos e alimentos não nutritivos (guloseimas), primeiras orientações sobre a alimentação complementar e sua adesão, internações hospitalares do bebê, e por fim dados antropométricos do bebê através de relato e confirmação pela carteira de vacinação. [resumo fornecido pelo autor]NutriçãoCrianças - NutriçãoLactentes - NutriçãoHábitos alimentaresIntrodução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região das Hortênsias - CAHORBacharelado em NutriçãoORIGINALTCC Natalia Munaretti Willrich.pdfTCC Natalia Munaretti Willrich.pdfapplication/pdf999718https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/1/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf717e4da2388e725f1014f0ee1761f3e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD52TEXTTCC Natalia Munaretti Willrich.pdf.txtTCC Natalia Munaretti Willrich.pdf.txtExtracted texttext/plain183145https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/3/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf.txtf1954fe8e6cadd1c6d1fb8ad2bfadfe4MD53THUMBNAILTCC Natalia Munaretti Willrich.pdf.jpgTCC Natalia Munaretti Willrich.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/4/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf.jpg82e006e89f339597a771a082d70aefafMD5411338/41432022-03-22 17:07:51.29oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:04:34.803234Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
title Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
spellingShingle Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
Willrich, Natália Munaretti
Nutrição
Crianças - Nutrição
Lactentes - Nutrição
Hábitos alimentares
title_short Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
title_full Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
title_fullStr Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
title_full_unstemmed Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
title_sort Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
author Willrich, Natália Munaretti
author_facet Willrich, Natália Munaretti
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Siviero, Josiane
Silva, Ana Carolina Pio da
dc.contributor.author.fl_str_mv Willrich, Natália Munaretti
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gallon, Carin Weirich
contributor_str_mv Gallon, Carin Weirich
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Crianças - Nutrição
Lactentes - Nutrição
Hábitos alimentares
topic Nutrição
Crianças - Nutrição
Lactentes - Nutrição
Hábitos alimentares
description As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos da criança. Até os seis meses de idade é ideal que se ofereça exclusivamente o leite materno para o bebê, oficialmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde, a partir desse momento em diante se inicia a introdução dos alimentos. O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável, baseada na adequada introdução de alimentos considerando a consistência, a qualidade e a quantidade adequadas e no consumo diário de frutas, verduras e legumes, constituem-se práticas alimentares essenciais para a promoção da saúde em crianças menores de dois anos, e há evidências de que os efeitos dos benefícios dessas práticas se estendem até a vida adulta. A mãe faz efetivamente a ponte entre o alimento e a criança. Torna-se necessário estabelecer postura madura e ativa no processo da oferta do alimento à criança. Um grande desafio do profissional de saúde é apoiar adequadamente o processo de introdução de alimentos complementares, auxiliando a mãe e os cuidadores da criança. O objetivo do estudo é avaliar a introdução de alimentos inadequados para crianças menores de um ano de idade, bem como analisar a efetividade das orientações dos profissionais da saúde e aliar com o peso da criança e possíveis intercorrências de internações. Será realizado um estudo transversal analítico e descritivo com mães frequentadoras de uma clínica privada e de uma UBS materno infantil na cidade de Canela na Serra Gaúcha, com a intenção de avaliar a introdução da alimentação complementar em lactentes. Os dados serão coletados no período de março a junho de 2018. Será aplicado um instrumento estruturado, onde constarão questões que exploram o conhecimento e relatos sobre o aleitamento materno até o 6º mês de vida, início da introdução da alimentação complementar e conhecimento sobre o mesmo, questões socioeconômicas e demográficas, introdução de alimentos possivelmente alergênicos e alimentos não nutritivos (guloseimas), primeiras orientações sobre a alimentação complementar e sua adesão, internações hospitalares do bebê, e por fim dados antropométricos do bebê através de relato e confirmação pela carteira de vacinação. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-25T16:30:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-25T16:30:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/4143
url https://repositorio.ucs.br/11338/4143
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/1/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/2/license.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/3/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/4/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 717e4da2388e725f1014f0ee1761f3e7
0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40
f1954fe8e6cadd1c6d1fb8ad2bfadfe4
82e006e89f339597a771a082d70aefaf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258449560010752