Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/4143 |
Resumo: | As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos da criança. Até os seis meses de idade é ideal que se ofereça exclusivamente o leite materno para o bebê, oficialmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde, a partir desse momento em diante se inicia a introdução dos alimentos. O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável, baseada na adequada introdução de alimentos considerando a consistência, a qualidade e a quantidade adequadas e no consumo diário de frutas, verduras e legumes, constituem-se práticas alimentares essenciais para a promoção da saúde em crianças menores de dois anos, e há evidências de que os efeitos dos benefícios dessas práticas se estendem até a vida adulta. A mãe faz efetivamente a ponte entre o alimento e a criança. Torna-se necessário estabelecer postura madura e ativa no processo da oferta do alimento à criança. Um grande desafio do profissional de saúde é apoiar adequadamente o processo de introdução de alimentos complementares, auxiliando a mãe e os cuidadores da criança. O objetivo do estudo é avaliar a introdução de alimentos inadequados para crianças menores de um ano de idade, bem como analisar a efetividade das orientações dos profissionais da saúde e aliar com o peso da criança e possíveis intercorrências de internações. Será realizado um estudo transversal analítico e descritivo com mães frequentadoras de uma clínica privada e de uma UBS materno infantil na cidade de Canela na Serra Gaúcha, com a intenção de avaliar a introdução da alimentação complementar em lactentes. Os dados serão coletados no período de março a junho de 2018. Será aplicado um instrumento estruturado, onde constarão questões que exploram o conhecimento e relatos sobre o aleitamento materno até o 6º mês de vida, início da introdução da alimentação complementar e conhecimento sobre o mesmo, questões socioeconômicas e demográficas, introdução de alimentos possivelmente alergênicos e alimentos não nutritivos (guloseimas), primeiras orientações sobre a alimentação complementar e sua adesão, internações hospitalares do bebê, e por fim dados antropométricos do bebê através de relato e confirmação pela carteira de vacinação. [resumo fornecido pelo autor] |
id |
UCS_a1e4632fb9a4fd2d88aa4c4e90856bee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/4143 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Willrich, Natália MunarettiSiviero, JosianeSilva, Ana Carolina Pio daGallon, Carin Weirich2018-10-25T16:30:10Z2018-10-25T16:30:10Z2018-10-252017https://repositorio.ucs.br/11338/4143As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos da criança. Até os seis meses de idade é ideal que se ofereça exclusivamente o leite materno para o bebê, oficialmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde, a partir desse momento em diante se inicia a introdução dos alimentos. O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável, baseada na adequada introdução de alimentos considerando a consistência, a qualidade e a quantidade adequadas e no consumo diário de frutas, verduras e legumes, constituem-se práticas alimentares essenciais para a promoção da saúde em crianças menores de dois anos, e há evidências de que os efeitos dos benefícios dessas práticas se estendem até a vida adulta. A mãe faz efetivamente a ponte entre o alimento e a criança. Torna-se necessário estabelecer postura madura e ativa no processo da oferta do alimento à criança. Um grande desafio do profissional de saúde é apoiar adequadamente o processo de introdução de alimentos complementares, auxiliando a mãe e os cuidadores da criança. O objetivo do estudo é avaliar a introdução de alimentos inadequados para crianças menores de um ano de idade, bem como analisar a efetividade das orientações dos profissionais da saúde e aliar com o peso da criança e possíveis intercorrências de internações. Será realizado um estudo transversal analítico e descritivo com mães frequentadoras de uma clínica privada e de uma UBS materno infantil na cidade de Canela na Serra Gaúcha, com a intenção de avaliar a introdução da alimentação complementar em lactentes. Os dados serão coletados no período de março a junho de 2018. Será aplicado um instrumento estruturado, onde constarão questões que exploram o conhecimento e relatos sobre o aleitamento materno até o 6º mês de vida, início da introdução da alimentação complementar e conhecimento sobre o mesmo, questões socioeconômicas e demográficas, introdução de alimentos possivelmente alergênicos e alimentos não nutritivos (guloseimas), primeiras orientações sobre a alimentação complementar e sua adesão, internações hospitalares do bebê, e por fim dados antropométricos do bebê através de relato e confirmação pela carteira de vacinação. [resumo fornecido pelo autor]NutriçãoCrianças - NutriçãoLactentes - NutriçãoHábitos alimentaresIntrodução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região das Hortênsias - CAHORBacharelado em NutriçãoORIGINALTCC Natalia Munaretti Willrich.pdfTCC Natalia Munaretti Willrich.pdfapplication/pdf999718https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/1/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf717e4da2388e725f1014f0ee1761f3e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD52TEXTTCC Natalia Munaretti Willrich.pdf.txtTCC Natalia Munaretti Willrich.pdf.txtExtracted texttext/plain183145https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/3/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf.txtf1954fe8e6cadd1c6d1fb8ad2bfadfe4MD53THUMBNAILTCC Natalia Munaretti Willrich.pdf.jpgTCC Natalia Munaretti Willrich.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/4/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf.jpg82e006e89f339597a771a082d70aefafMD5411338/41432022-03-22 17:07:51.29oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:04:34.803234Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha |
title |
Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha |
spellingShingle |
Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha Willrich, Natália Munaretti Nutrição Crianças - Nutrição Lactentes - Nutrição Hábitos alimentares |
title_short |
Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha |
title_full |
Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha |
title_fullStr |
Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha |
title_full_unstemmed |
Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha |
title_sort |
Introdução da alimentação complementar em lactentes de uma cidade da Serra Gaúcha |
author |
Willrich, Natália Munaretti |
author_facet |
Willrich, Natália Munaretti |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Siviero, Josiane Silva, Ana Carolina Pio da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Willrich, Natália Munaretti |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gallon, Carin Weirich |
contributor_str_mv |
Gallon, Carin Weirich |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Crianças - Nutrição Lactentes - Nutrição Hábitos alimentares |
topic |
Nutrição Crianças - Nutrição Lactentes - Nutrição Hábitos alimentares |
description |
As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos da criança. Até os seis meses de idade é ideal que se ofereça exclusivamente o leite materno para o bebê, oficialmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde, a partir desse momento em diante se inicia a introdução dos alimentos. O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável, baseada na adequada introdução de alimentos considerando a consistência, a qualidade e a quantidade adequadas e no consumo diário de frutas, verduras e legumes, constituem-se práticas alimentares essenciais para a promoção da saúde em crianças menores de dois anos, e há evidências de que os efeitos dos benefícios dessas práticas se estendem até a vida adulta. A mãe faz efetivamente a ponte entre o alimento e a criança. Torna-se necessário estabelecer postura madura e ativa no processo da oferta do alimento à criança. Um grande desafio do profissional de saúde é apoiar adequadamente o processo de introdução de alimentos complementares, auxiliando a mãe e os cuidadores da criança. O objetivo do estudo é avaliar a introdução de alimentos inadequados para crianças menores de um ano de idade, bem como analisar a efetividade das orientações dos profissionais da saúde e aliar com o peso da criança e possíveis intercorrências de internações. Será realizado um estudo transversal analítico e descritivo com mães frequentadoras de uma clínica privada e de uma UBS materno infantil na cidade de Canela na Serra Gaúcha, com a intenção de avaliar a introdução da alimentação complementar em lactentes. Os dados serão coletados no período de março a junho de 2018. Será aplicado um instrumento estruturado, onde constarão questões que exploram o conhecimento e relatos sobre o aleitamento materno até o 6º mês de vida, início da introdução da alimentação complementar e conhecimento sobre o mesmo, questões socioeconômicas e demográficas, introdução de alimentos possivelmente alergênicos e alimentos não nutritivos (guloseimas), primeiras orientações sobre a alimentação complementar e sua adesão, internações hospitalares do bebê, e por fim dados antropométricos do bebê através de relato e confirmação pela carteira de vacinação. [resumo fornecido pelo autor] |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-10-25T16:30:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-10-25T16:30:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/4143 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/4143 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/1/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/2/license.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/3/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/4143/4/TCC%20Natalia%20Munaretti%20Willrich.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
717e4da2388e725f1014f0ee1761f3e7 0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40 f1954fe8e6cadd1c6d1fb8ad2bfadfe4 82e006e89f339597a771a082d70aefaf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258449560010752 |