Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira Junior, Jorge Luiz Jardim
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/9762
Resumo: A inovação tecnológica é fundamental para o desenvolvimento de um setor. No entanto, inovar para solucionar gargalos envolve investimentos, conhecimento e riscos que podem impedir a realização de pesquisas ou implementação das inovações no mercado. A pesquisa voltada à obtenção de soluções tecnológicas inerentes ao setor vitivinícola no Brasil ainda é incipiente e inconclusiva, especialmente nos aspectos que se referem ao avanço da produtividade, competitividade ou diversidade de cultivo de uvas viníferas e processo de vinificação. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi mapear os gargalos tecnológicos e produtivos, explorando os seus antecedentes e as suas consequências. Este mapeamento foi feito a partir de entrevistas em profundidade com técnicos agrícolas e enólogos de uma das principais cooperativas vinícolas da região da Serra Gaúcha, além de duas vinícolas, uma de médio outra de grande porte. O resultado obtido foi organizado de acordo com o grau de produtividade, o número e porte dos produtores de uva, o tipo de público-alvo a qual o produto final é destinado, o nível de conhecimento de gestão e técnicas de manejo utilizados. Tais informações estão mais bem detalhadas nesta pesquisa e terão relevância sumária na proposição de ações de governo, empresas e instituições científicas, para o fomento na realização de pesquisas e desenvolvimento, para a busca de melhorias de inovação tecnológica para o setor e, consequentemente, tornando-o mais competitivo. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_ae580cbf58cefd05286ce3e847a396cb
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/9762
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Teixeira Junior, Jorge Luiz JardimLaguna, SergioVerruck, FábioVidor, GabrielGonçalves, Roberto Birch2022-04-01T18:07:39Z2022-04-01T18:07:39Z2022-03-312021-08-27https://repositorio.ucs.br/11338/9762A inovação tecnológica é fundamental para o desenvolvimento de um setor. No entanto, inovar para solucionar gargalos envolve investimentos, conhecimento e riscos que podem impedir a realização de pesquisas ou implementação das inovações no mercado. A pesquisa voltada à obtenção de soluções tecnológicas inerentes ao setor vitivinícola no Brasil ainda é incipiente e inconclusiva, especialmente nos aspectos que se referem ao avanço da produtividade, competitividade ou diversidade de cultivo de uvas viníferas e processo de vinificação. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi mapear os gargalos tecnológicos e produtivos, explorando os seus antecedentes e as suas consequências. Este mapeamento foi feito a partir de entrevistas em profundidade com técnicos agrícolas e enólogos de uma das principais cooperativas vinícolas da região da Serra Gaúcha, além de duas vinícolas, uma de médio outra de grande porte. O resultado obtido foi organizado de acordo com o grau de produtividade, o número e porte dos produtores de uva, o tipo de público-alvo a qual o produto final é destinado, o nível de conhecimento de gestão e técnicas de manejo utilizados. Tais informações estão mais bem detalhadas nesta pesquisa e terão relevância sumária na proposição de ações de governo, empresas e instituições científicas, para o fomento na realização de pesquisas e desenvolvimento, para a busca de melhorias de inovação tecnológica para o setor e, consequentemente, tornando-o mais competitivo. [resumo fornecido pelo autor]Technological innovation is essential for the development of an industry. However, innovating to solve bottlenecks involves investments, knowledge and risks that can impede research or implementation of innovations in the market. The research aimed at obtaining technological solutions inherent to the wine sector in Brazil is still incipient and inconclusive, especially in aspects that refer to the advancement of productivity, competitiveness or diversity in the cultivation of wine grapes and the winemaking process. Therefore, the objective of this research was to map technological and productive bottlenecks, exploring their antecedents and consequences. This mapping was done from in-depth interviews with agricultural technicians and oenologists from one of the main wineries cooperatives in the Serra Gaúcha region, in addition to two wineries, one medium and one large. The result obtained was organized according to the degree of productivity, the number and size of grape producers, the type of target audience to which the final product is destined, the level of management knowledge and handling techniques used. Such information is more detailed in this research and will have summary relevance in proposing actions by government, companies and scientific institutions, to foster research and development, to seek technological innovation improvements for the sector and, consequently, -the most competitive. [resumo fornecido pelo autor]engporInovações tecnológicasVitivinicultura - Serra, Região (RS)BiotecnologiaTechnological innovationsViticulture - Serra, Region (Brazil)BiotechnologyDesafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/0988375692564970TEIXEIRA JÚNIOR, J. L. J.Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão VitivinícolaCampus Universitário de Caxias do Sul2022-03-30TEXTDissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdf.txtDissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdf.txtExtracted texttext/plain117695https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9762/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jorge%20Luiz%20Jardim%20Teixeira%20Junior.pdf.txt2f48380c967f426c4082fbc162eff6f4MD53THUMBNAILDissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdf.jpgDissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1312https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9762/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jorge%20Luiz%20Jardim%20Teixeira%20Junior.pdf.jpg9dab3b23e38682850496b532357d9485MD54ORIGINALDissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdfDissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdfapplication/pdf3622278https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9762/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jorge%20Luiz%20Jardim%20Teixeira%20Junior.pdf6c6592f442b3945154d6d7bb704c1cf5MD51Dissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdfDissertação Jorge Luiz Jardim Teixeira Junior.pdfapplication/pdf689528https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9762/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jorge%20Luiz%20Jardim%20Teixeira%20Junior.pdf03cc242ca729598ac990f852d170aa8aMD5211338/97622023-07-05 13:26:52.879oai:repositorio.ucs.br:11338/9762Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2023-07-05T13:26:52Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
title Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
spellingShingle Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
Teixeira Junior, Jorge Luiz Jardim
Inovações tecnológicas
Vitivinicultura - Serra, Região (RS)
Biotecnologia
Technological innovations
Viticulture - Serra, Region (Brazil)
Biotechnology
title_short Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
title_full Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
title_fullStr Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
title_full_unstemmed Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
title_sort Desafios de inovação tecnológica para o setor vitivinícola na Serra Gaúcha
author Teixeira Junior, Jorge Luiz Jardim
author_facet Teixeira Junior, Jorge Luiz Jardim
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Laguna, Sergio
Verruck, Fábio
Vidor, Gabriel
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira Junior, Jorge Luiz Jardim
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonçalves, Roberto Birch
contributor_str_mv Gonçalves, Roberto Birch
dc.subject.por.fl_str_mv Inovações tecnológicas
Vitivinicultura - Serra, Região (RS)
Biotecnologia
topic Inovações tecnológicas
Vitivinicultura - Serra, Região (RS)
Biotecnologia
Technological innovations
Viticulture - Serra, Region (Brazil)
Biotechnology
dc.subject.eng.fl_str_mv Technological innovations
Viticulture - Serra, Region (Brazil)
Biotechnology
description A inovação tecnológica é fundamental para o desenvolvimento de um setor. No entanto, inovar para solucionar gargalos envolve investimentos, conhecimento e riscos que podem impedir a realização de pesquisas ou implementação das inovações no mercado. A pesquisa voltada à obtenção de soluções tecnológicas inerentes ao setor vitivinícola no Brasil ainda é incipiente e inconclusiva, especialmente nos aspectos que se referem ao avanço da produtividade, competitividade ou diversidade de cultivo de uvas viníferas e processo de vinificação. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi mapear os gargalos tecnológicos e produtivos, explorando os seus antecedentes e as suas consequências. Este mapeamento foi feito a partir de entrevistas em profundidade com técnicos agrícolas e enólogos de uma das principais cooperativas vinícolas da região da Serra Gaúcha, além de duas vinícolas, uma de médio outra de grande porte. O resultado obtido foi organizado de acordo com o grau de produtividade, o número e porte dos produtores de uva, o tipo de público-alvo a qual o produto final é destinado, o nível de conhecimento de gestão e técnicas de manejo utilizados. Tais informações estão mais bem detalhadas nesta pesquisa e terão relevância sumária na proposição de ações de governo, empresas e instituições científicas, para o fomento na realização de pesquisas e desenvolvimento, para a busca de melhorias de inovação tecnológica para o setor e, consequentemente, tornando-o mais competitivo. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-08-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-01T18:07:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-01T18:07:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/9762
url https://repositorio.ucs.br/11338/9762
dc.language.iso.fl_str_mv eng
por
language eng
por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9762/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jorge%20Luiz%20Jardim%20Teixeira%20Junior.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9762/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jorge%20Luiz%20Jardim%20Teixeira%20Junior.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9762/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jorge%20Luiz%20Jardim%20Teixeira%20Junior.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/9762/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Jorge%20Luiz%20Jardim%20Teixeira%20Junior.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f48380c967f426c4082fbc162eff6f4
9dab3b23e38682850496b532357d9485
6c6592f442b3945154d6d7bb704c1cf5
03cc242ca729598ac990f852d170aa8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308914203197440