Formação e análise dos custos de um produto orgânico em uma vinícola da serra gaúcha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1716 |
Resumo: | A saúde torna-se cada vez mais um significativo valor pessoal e social. Aliado a isso, o cultivo de produtos orgânicos, bem como seu consumo, crescem e despertam o interesse de indústrias alimentícias, como é o caso de algumas vinícolas situadas na Serra Gaúcha, que buscam diferenciar-se. Dada à importância da contabilidade de custos e da contabilidade rural frente a este cenário, este estudo tem como objetivo geral identificar os possíveis resultados, ao se desenvolver a estrutura de custos de um produto orgânico, desde o cultivo da matéria-prima até sua completa industrialização, e comparar esta à de um produto do mesmo segmento, produzido de forma tradicional, em uma vinícola da Serra Gaúcha. A fundamentação teórica baseou-se em uma revisão dos assuntos pertinentes a contabilidade de custos e a contabilidade rural, a legislação que dispõe sobre a agricultura orgânica, os produtos derivados desta, sua comercialização e certificação e as características do setor vitivinícola. Para o enquadramento metodológico considerou-se um estudo de caso, descritivo e qualitativo, com a utilização de dois casos reais, a descrição das diferenças entre eles e dos fenômenos sociais que levam a isso. Os dados analisados constituem-se dos custos incorridos nos cultivos de uvas orgânicas e tradicionais, com base em um ano safra, e dos custos relativos aos produtos orgânicos e tradicionais elaborados por uma vinícola. Os resultados apurados revelam que no caso dos cultivos, o orgânico possui um custo mais elevado que o tradicional, devido aos insumos e a mão de obra, porém gera mais lucro, pois a uva orgânica é vendida por um valor maior ao quilo que a convencional. Tratando-se dos produtos fabricados pela vinícola, constatou-se que, em razão do maior custo de aquisição da matéria-prima orgânica, o seu respectivo produto tem custo superior ao do produto tradicional. No entando, o preço de venda praticado no orgânico é mais elevado, devido à no mercado haver grande demanda deste produto. Logo a lucratividade bruta e a operacional deste são mais elevadas em comparação às do outro (sic). |
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A fundamentação teórica baseou-se em uma revisão dos assuntos pertinentes a contabilidade de custos e a contabilidade rural, a legislação que dispõe sobre a agricultura orgânica, os produtos derivados desta, sua comercialização e certificação e as características do setor vitivinícola. Para o enquadramento metodológico considerou-se um estudo de caso, descritivo e qualitativo, com a utilização de dois casos reais, a descrição das diferenças entre eles e dos fenômenos sociais que levam a isso. Os dados analisados constituem-se dos custos incorridos nos cultivos de uvas orgânicas e tradicionais, com base em um ano safra, e dos custos relativos aos produtos orgânicos e tradicionais elaborados por uma vinícola. Os resultados apurados revelam que no caso dos cultivos, o orgânico possui um custo mais elevado que o tradicional, devido aos insumos e a mão de obra, porém gera mais lucro, pois a uva orgânica é vendida por um valor maior ao quilo que a convencional. Tratando-se dos produtos fabricados pela vinícola, constatou-se que, em razão do maior custo de aquisição da matéria-prima orgânica, o seu respectivo produto tem custo superior ao do produto tradicional. No entando, o preço de venda praticado no orgânico é mais elevado, devido à no mercado haver grande demanda deste produto. Logo a lucratividade bruta e a operacional deste são mais elevadas em comparação às do outro (sic).Contabilidade de custoContabilidade agrícolaAgricultura orgânicaUvas - CultivoFormação e análise dos custos de um produto orgânico em uma vinícola da serra gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisTEXTTCC Marina Benato.pdf.txtTCC Marina Benato.pdf.txtExtracted texttext/plain207613https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1716/3/TCC%20Marina%20Benato.pdf.txt95bda3c39811049c50b0e15f0c0bbfaaMD53THUMBNAILTCC Marina Benato.pdf.jpgTCC Marina Benato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1146https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1716/4/TCC%20Marina%20Benato.pdf.jpg483a339e1c8aa9d7f285d6c20da638f9MD54ORIGINALTCC Marina Benato.pdfTCC Marina Benato.pdfapplication/pdf1196824https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1716/1/TCC%20Marina%20Benato.pdf25b36df8cf55553d31de6b2998500935MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1716/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/17162018-08-17 06:38:11.863oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:02:00.483759Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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A saúde torna-se cada vez mais um significativo valor pessoal e social. Aliado a isso, o cultivo de produtos orgânicos, bem como seu consumo, crescem e despertam o interesse de indústrias alimentícias, como é o caso de algumas vinícolas situadas na Serra Gaúcha, que buscam diferenciar-se. Dada à importância da contabilidade de custos e da contabilidade rural frente a este cenário, este estudo tem como objetivo geral identificar os possíveis resultados, ao se desenvolver a estrutura de custos de um produto orgânico, desde o cultivo da matéria-prima até sua completa industrialização, e comparar esta à de um produto do mesmo segmento, produzido de forma tradicional, em uma vinícola da Serra Gaúcha. A fundamentação teórica baseou-se em uma revisão dos assuntos pertinentes a contabilidade de custos e a contabilidade rural, a legislação que dispõe sobre a agricultura orgânica, os produtos derivados desta, sua comercialização e certificação e as características do setor vitivinícola. Para o enquadramento metodológico considerou-se um estudo de caso, descritivo e qualitativo, com a utilização de dois casos reais, a descrição das diferenças entre eles e dos fenômenos sociais que levam a isso. Os dados analisados constituem-se dos custos incorridos nos cultivos de uvas orgânicas e tradicionais, com base em um ano safra, e dos custos relativos aos produtos orgânicos e tradicionais elaborados por uma vinícola. Os resultados apurados revelam que no caso dos cultivos, o orgânico possui um custo mais elevado que o tradicional, devido aos insumos e a mão de obra, porém gera mais lucro, pois a uva orgânica é vendida por um valor maior ao quilo que a convencional. Tratando-se dos produtos fabricados pela vinícola, constatou-se que, em razão do maior custo de aquisição da matéria-prima orgânica, o seu respectivo produto tem custo superior ao do produto tradicional. No entando, o preço de venda praticado no orgânico é mais elevado, devido à no mercado haver grande demanda deste produto. Logo a lucratividade bruta e a operacional deste são mais elevadas em comparação às do outro (sic). |
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