Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Lucemara Borel
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/5581
Resumo: Apesar das crises econômicas do país, o agronegócio se mantém estável e vem ganhando destaque no mercado elevando a economia brasileira. No entanto, a forma de gestão das propriedades rurais, principalmente de pequeno e médio porte, não conseguiu acompanhar o desenvolvimento econômico. A maioria dos produtores rurais não faz a utilização das técnicas contábeis, com isso se torna difícil a real mensuração dos resultados do trabalho e consequentemente a tomada de decisão não tem assertividade para beneficiar o empreendimento. Dentro desse contexto, o presente estudo de caso tem o objetivo de analisar o resultado econômico gerado na produção de queijos, em uma pequena propriedade rural familiar localizada no interior de Campo Belo do Sul ? SC. Para chegar-se ao objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção do produto por meio dos métodos de custeio por absorção e variável. A pesquisa foi realizada com base em um procedimento técnico estudo de caso, com uma abordagem mista e em relação aos objetivos atribuiu-se o método descritivo. Com os resultados apurados, foi possível analisar a margem de contribuição e a lucratividade da produção do queijo artesanal serrano. Também se mensurou o preço de venda com base nos custos, para verificar se o valor de venda utilizado pelo produtor estava cobrindo os custos e produção. Dessa forma, o estudo mostra-se útil para o produtor rural, pois explana a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, tornando possível a apuração e análise dos resultados gerados para a produção do queijo artesanal serrano, auxiliando na tomada de decisão do gestor.(sic)
id UCS_bef58c261df05a2a838865cf185ec43a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/5581
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Mota, Lucemara BorelSilva, Graciela Bavaresco daMuniz, Luciane da SilvaMecca, Marlei Salete2020-03-24T13:47:59Z2020-03-24T13:47:59Z2019-12-112019https://repositorio.ucs.br/11338/5581Apesar das crises econômicas do país, o agronegócio se mantém estável e vem ganhando destaque no mercado elevando a economia brasileira. No entanto, a forma de gestão das propriedades rurais, principalmente de pequeno e médio porte, não conseguiu acompanhar o desenvolvimento econômico. A maioria dos produtores rurais não faz a utilização das técnicas contábeis, com isso se torna difícil a real mensuração dos resultados do trabalho e consequentemente a tomada de decisão não tem assertividade para beneficiar o empreendimento. Dentro desse contexto, o presente estudo de caso tem o objetivo de analisar o resultado econômico gerado na produção de queijos, em uma pequena propriedade rural familiar localizada no interior de Campo Belo do Sul ? SC. Para chegar-se ao objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção do produto por meio dos métodos de custeio por absorção e variável. A pesquisa foi realizada com base em um procedimento técnico estudo de caso, com uma abordagem mista e em relação aos objetivos atribuiu-se o método descritivo. Com os resultados apurados, foi possível analisar a margem de contribuição e a lucratividade da produção do queijo artesanal serrano. Também se mensurou o preço de venda com base nos custos, para verificar se o valor de venda utilizado pelo produtor estava cobrindo os custos e produção. Dessa forma, o estudo mostra-se útil para o produtor rural, pois explana a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, tornando possível a apuração e análise dos resultados gerados para a produção do queijo artesanal serrano, auxiliando na tomada de decisão do gestor.(sic)Contabilidade de custoVenda - PreçosQueijo - FabricaçãoCustos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serranoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisCampus Universitário de Caxias do Sul2019-12-11 00:00:00ORIGINALTCC Lucemara Borel Mota.pdfTCC Lucemara Borel Mota.pdfapplication/pdf707283https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/1/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf00ee98587138d1974791d9f859dc2ff2MD51TEXTTCC Lucemara Borel Mota.pdf.txtTCC Lucemara Borel Mota.pdf.txtExtracted texttext/plain134677https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/2/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf.txt80e97e2314e62f46c101f0837593dbabMD52THUMBNAILTCC Lucemara Borel Mota.pdf.jpgTCC Lucemara Borel Mota.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1222https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/3/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf.jpg9a99250321d1e7f16e78abab6243c540MD5311338/55812020-03-25 06:01:08.542oai:repositorio.ucs.br:11338/5581Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2020-03-25T06:01:08Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
title Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
spellingShingle Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
Mota, Lucemara Borel
Contabilidade de custo
Venda - Preços
Queijo - Fabricação
title_short Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
title_full Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
title_fullStr Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
title_full_unstemmed Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
title_sort Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
author Mota, Lucemara Borel
author_facet Mota, Lucemara Borel
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Silva, Graciela Bavaresco da
Muniz, Luciane da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Mota, Lucemara Borel
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mecca, Marlei Salete
contributor_str_mv Mecca, Marlei Salete
dc.subject.por.fl_str_mv Contabilidade de custo
Venda - Preços
Queijo - Fabricação
topic Contabilidade de custo
Venda - Preços
Queijo - Fabricação
description Apesar das crises econômicas do país, o agronegócio se mantém estável e vem ganhando destaque no mercado elevando a economia brasileira. No entanto, a forma de gestão das propriedades rurais, principalmente de pequeno e médio porte, não conseguiu acompanhar o desenvolvimento econômico. A maioria dos produtores rurais não faz a utilização das técnicas contábeis, com isso se torna difícil a real mensuração dos resultados do trabalho e consequentemente a tomada de decisão não tem assertividade para beneficiar o empreendimento. Dentro desse contexto, o presente estudo de caso tem o objetivo de analisar o resultado econômico gerado na produção de queijos, em uma pequena propriedade rural familiar localizada no interior de Campo Belo do Sul ? SC. Para chegar-se ao objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção do produto por meio dos métodos de custeio por absorção e variável. A pesquisa foi realizada com base em um procedimento técnico estudo de caso, com uma abordagem mista e em relação aos objetivos atribuiu-se o método descritivo. Com os resultados apurados, foi possível analisar a margem de contribuição e a lucratividade da produção do queijo artesanal serrano. Também se mensurou o preço de venda com base nos custos, para verificar se o valor de venda utilizado pelo produtor estava cobrindo os custos e produção. Dessa forma, o estudo mostra-se útil para o produtor rural, pois explana a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, tornando possível a apuração e análise dos resultados gerados para a produção do queijo artesanal serrano, auxiliando na tomada de decisão do gestor.(sic)
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-24T13:47:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-24T13:47:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/5581
url https://repositorio.ucs.br/11338/5581
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/1/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/2/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/3/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 00ee98587138d1974791d9f859dc2ff2
80e97e2314e62f46c101f0837593dbab
9a99250321d1e7f16e78abab6243c540
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308871139229696