Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/5581 |
Resumo: | Apesar das crises econômicas do país, o agronegócio se mantém estável e vem ganhando destaque no mercado elevando a economia brasileira. No entanto, a forma de gestão das propriedades rurais, principalmente de pequeno e médio porte, não conseguiu acompanhar o desenvolvimento econômico. A maioria dos produtores rurais não faz a utilização das técnicas contábeis, com isso se torna difícil a real mensuração dos resultados do trabalho e consequentemente a tomada de decisão não tem assertividade para beneficiar o empreendimento. Dentro desse contexto, o presente estudo de caso tem o objetivo de analisar o resultado econômico gerado na produção de queijos, em uma pequena propriedade rural familiar localizada no interior de Campo Belo do Sul ? SC. Para chegar-se ao objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção do produto por meio dos métodos de custeio por absorção e variável. A pesquisa foi realizada com base em um procedimento técnico estudo de caso, com uma abordagem mista e em relação aos objetivos atribuiu-se o método descritivo. Com os resultados apurados, foi possível analisar a margem de contribuição e a lucratividade da produção do queijo artesanal serrano. Também se mensurou o preço de venda com base nos custos, para verificar se o valor de venda utilizado pelo produtor estava cobrindo os custos e produção. Dessa forma, o estudo mostra-se útil para o produtor rural, pois explana a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, tornando possível a apuração e análise dos resultados gerados para a produção do queijo artesanal serrano, auxiliando na tomada de decisão do gestor.(sic) |
id |
UCS_bef58c261df05a2a838865cf185ec43a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/5581 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Mota, Lucemara BorelSilva, Graciela Bavaresco daMuniz, Luciane da SilvaMecca, Marlei Salete2020-03-24T13:47:59Z2020-03-24T13:47:59Z2019-12-112019https://repositorio.ucs.br/11338/5581Apesar das crises econômicas do país, o agronegócio se mantém estável e vem ganhando destaque no mercado elevando a economia brasileira. No entanto, a forma de gestão das propriedades rurais, principalmente de pequeno e médio porte, não conseguiu acompanhar o desenvolvimento econômico. A maioria dos produtores rurais não faz a utilização das técnicas contábeis, com isso se torna difícil a real mensuração dos resultados do trabalho e consequentemente a tomada de decisão não tem assertividade para beneficiar o empreendimento. Dentro desse contexto, o presente estudo de caso tem o objetivo de analisar o resultado econômico gerado na produção de queijos, em uma pequena propriedade rural familiar localizada no interior de Campo Belo do Sul ? SC. Para chegar-se ao objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção do produto por meio dos métodos de custeio por absorção e variável. A pesquisa foi realizada com base em um procedimento técnico estudo de caso, com uma abordagem mista e em relação aos objetivos atribuiu-se o método descritivo. Com os resultados apurados, foi possível analisar a margem de contribuição e a lucratividade da produção do queijo artesanal serrano. Também se mensurou o preço de venda com base nos custos, para verificar se o valor de venda utilizado pelo produtor estava cobrindo os custos e produção. Dessa forma, o estudo mostra-se útil para o produtor rural, pois explana a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, tornando possível a apuração e análise dos resultados gerados para a produção do queijo artesanal serrano, auxiliando na tomada de decisão do gestor.(sic)Contabilidade de custoVenda - PreçosQueijo - FabricaçãoCustos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serranoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisCampus Universitário de Caxias do Sul2019-12-11 00:00:00ORIGINALTCC Lucemara Borel Mota.pdfTCC Lucemara Borel Mota.pdfapplication/pdf707283https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/1/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf00ee98587138d1974791d9f859dc2ff2MD51TEXTTCC Lucemara Borel Mota.pdf.txtTCC Lucemara Borel Mota.pdf.txtExtracted texttext/plain134677https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/2/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf.txt80e97e2314e62f46c101f0837593dbabMD52THUMBNAILTCC Lucemara Borel Mota.pdf.jpgTCC Lucemara Borel Mota.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1222https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/3/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf.jpg9a99250321d1e7f16e78abab6243c540MD5311338/55812020-03-25 06:01:08.542oai:repositorio.ucs.br:11338/5581Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2020-03-25T06:01:08Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano |
title |
Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano |
spellingShingle |
Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano Mota, Lucemara Borel Contabilidade de custo Venda - Preços Queijo - Fabricação |
title_short |
Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano |
title_full |
Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano |
title_fullStr |
Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano |
title_full_unstemmed |
Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano |
title_sort |
Custos na atividade rural: um estudo em uma pequena propriedade do município de Campo Belo do Sul - SC produtora de queijo serrano |
author |
Mota, Lucemara Borel |
author_facet |
Mota, Lucemara Borel |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Silva, Graciela Bavaresco da Muniz, Luciane da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mota, Lucemara Borel |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mecca, Marlei Salete |
contributor_str_mv |
Mecca, Marlei Salete |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contabilidade de custo Venda - Preços Queijo - Fabricação |
topic |
Contabilidade de custo Venda - Preços Queijo - Fabricação |
description |
Apesar das crises econômicas do país, o agronegócio se mantém estável e vem ganhando destaque no mercado elevando a economia brasileira. No entanto, a forma de gestão das propriedades rurais, principalmente de pequeno e médio porte, não conseguiu acompanhar o desenvolvimento econômico. A maioria dos produtores rurais não faz a utilização das técnicas contábeis, com isso se torna difícil a real mensuração dos resultados do trabalho e consequentemente a tomada de decisão não tem assertividade para beneficiar o empreendimento. Dentro desse contexto, o presente estudo de caso tem o objetivo de analisar o resultado econômico gerado na produção de queijos, em uma pequena propriedade rural familiar localizada no interior de Campo Belo do Sul ? SC. Para chegar-se ao objetivo proposto, apuraram-se os custos de produção do produto por meio dos métodos de custeio por absorção e variável. A pesquisa foi realizada com base em um procedimento técnico estudo de caso, com uma abordagem mista e em relação aos objetivos atribuiu-se o método descritivo. Com os resultados apurados, foi possível analisar a margem de contribuição e a lucratividade da produção do queijo artesanal serrano. Também se mensurou o preço de venda com base nos custos, para verificar se o valor de venda utilizado pelo produtor estava cobrindo os custos e produção. Dessa forma, o estudo mostra-se útil para o produtor rural, pois explana a importância de se possuir um controle de custos na propriedade, tornando possível a apuração e análise dos resultados gerados para a produção do queijo artesanal serrano, auxiliando na tomada de decisão do gestor.(sic) |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-03-24T13:47:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-03-24T13:47:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/5581 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/5581 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/1/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/2/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5581/3/TCC%20Lucemara%20Borel%20Mota.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00ee98587138d1974791d9f859dc2ff2 80e97e2314e62f46c101f0837593dbab 9a99250321d1e7f16e78abab6243c540 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798308871139229696 |