Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000100021 |
Resumo: | Realizou-se estudo de intervenção, do tipo ensaio comunitário, envolvendo amostra de 80 famílias residentes em um bairro pobre do município de São Paulo, 2004. A intervenção consistiu em educação nutricional para aumentar a participação de frutas e hortaliças na alimentação familiar, por meio de três reuniões com duas horas de duração, em semanas consecutivas. Para avaliar o impacto imediato dessa intervenção nutricional educativa, as famílias foram divididas randomicamente em dois grupos (intervenção e controle). Apenas o impacto imediato da intervenção foi avaliado, pela participação de frutas e hortaliças no total de alimentos adquiridos pelas famílias no mês anterior e posterior à intervenção. A comparação, favorável ao grupo intervenção, equivaleu a um acréscimo de 2,9 pontos percentuais (IC 95%: 0,32; 5,39) no total de calorias provenientes de frutas e hortaliças. |
id |
USP-23_03a540e81142ef6c581be57666f63ff5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-89102007000100021 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controladoConsumo de alimentosFrutasHortaliçasEducação alimentar e nutricionalEstudos de intervençãoRealizou-se estudo de intervenção, do tipo ensaio comunitário, envolvendo amostra de 80 famílias residentes em um bairro pobre do município de São Paulo, 2004. A intervenção consistiu em educação nutricional para aumentar a participação de frutas e hortaliças na alimentação familiar, por meio de três reuniões com duas horas de duração, em semanas consecutivas. Para avaliar o impacto imediato dessa intervenção nutricional educativa, as famílias foram divididas randomicamente em dois grupos (intervenção e controle). Apenas o impacto imediato da intervenção foi avaliado, pela participação de frutas e hortaliças no total de alimentos adquiridos pelas famílias no mês anterior e posterior à intervenção. A comparação, favorável ao grupo intervenção, equivaleu a um acréscimo de 2,9 pontos percentuais (IC 95%: 0,32; 5,39) no total de calorias provenientes de frutas e hortaliças.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2007-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000100021Revista de Saúde Pública v.41 n.1 2007reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102006005000014info:eu-repo/semantics/openAccessJaime,Patricia ConstanteMachado,Flavia Mori SartiWestphal,Márcia FariaMonteiro,Carlos Augustopor2008-02-25T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102007000100021Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2008-02-25T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado |
title |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado |
spellingShingle |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado Jaime,Patricia Constante Consumo de alimentos Frutas Hortaliças Educação alimentar e nutricional Estudos de intervenção |
title_short |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado |
title_full |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado |
title_fullStr |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado |
title_full_unstemmed |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado |
title_sort |
Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado |
author |
Jaime,Patricia Constante |
author_facet |
Jaime,Patricia Constante Machado,Flavia Mori Sarti Westphal,Márcia Faria Monteiro,Carlos Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Machado,Flavia Mori Sarti Westphal,Márcia Faria Monteiro,Carlos Augusto |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jaime,Patricia Constante Machado,Flavia Mori Sarti Westphal,Márcia Faria Monteiro,Carlos Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de alimentos Frutas Hortaliças Educação alimentar e nutricional Estudos de intervenção |
topic |
Consumo de alimentos Frutas Hortaliças Educação alimentar e nutricional Estudos de intervenção |
description |
Realizou-se estudo de intervenção, do tipo ensaio comunitário, envolvendo amostra de 80 famílias residentes em um bairro pobre do município de São Paulo, 2004. A intervenção consistiu em educação nutricional para aumentar a participação de frutas e hortaliças na alimentação familiar, por meio de três reuniões com duas horas de duração, em semanas consecutivas. Para avaliar o impacto imediato dessa intervenção nutricional educativa, as famílias foram divididas randomicamente em dois grupos (intervenção e controle). Apenas o impacto imediato da intervenção foi avaliado, pela participação de frutas e hortaliças no total de alimentos adquiridos pelas famílias no mês anterior e posterior à intervenção. A comparação, favorável ao grupo intervenção, equivaleu a um acréscimo de 2,9 pontos percentuais (IC 95%: 0,32; 5,39) no total de calorias provenientes de frutas e hortaliças. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000100021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000100021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-89102006005000014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública v.41 n.1 2007 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1748936495982444544 |