Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suzin, Juliana
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/10307
Resumo: Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Além de outros relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Discussão: Os estudos discutem o efeito do confinamento da pandemia de COVID-19 nas mudanças alimentares de pessoas com DM2 e as implicações negativas quando há maus hábitos alimentares que podem ter um impacto na saúde, por outro lado pacientes relataram mudanças positivas tendo uma melhora no seu consumo alimentar durante este período de bloqueio. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes, tanto no modo positivo quanto no negativo. Esse estudo mostra os fatores que contribuíram para que houvesse mudanças no consumo alimentar. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_ca783125ba5ebf9deef9602c64081948
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/10307
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Suzin, JulianaSilva, Ana Carolina Pio daSantos, Pâmela Antoniazzi dosGehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto2022-06-14T18:07:39Z2022-06-14T18:07:39Z2021-07-092021-06-28https://repositorio.ucs.br/11338/10307Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Além de outros relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Discussão: Os estudos discutem o efeito do confinamento da pandemia de COVID-19 nas mudanças alimentares de pessoas com DM2 e as implicações negativas quando há maus hábitos alimentares que podem ter um impacto na saúde, por outro lado pacientes relataram mudanças positivas tendo uma melhora no seu consumo alimentar durante este período de bloqueio. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes, tanto no modo positivo quanto no negativo. Esse estudo mostra os fatores que contribuíram para que houvesse mudanças no consumo alimentar. [resumo fornecido pelo autor]Introduction: The confinement generated by the COVID-19 pandemic caused changes in behavior and food consumption. In patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) these changeable changes are investigated. The aim of this study was to assess food consumption in DM2 patients during the confinement of the COVID-19 pandemic and to identify how changes occurred during this period. Methods: To search a PubMed MEDLINE database on April 9, 2021. Results: The initial search included 196 studies, which after going through the exclusion process, seven articles were selected for final analysis. Of the fulfilled articles were international. It was observed that adherence to the diet remained the same during the block, ranging from 48.3% to 86.4%. In addition to other positive reports such as increased consumption of fruits and vegetables and consumption of homemade food, and negative reports such as increased intake of sugary foods, carbohydrates and unhealthy snacks. Discussion: Studies discuss the effect of COVID-19 pandemic confinement on changes altered by people with DM2 and how negatives are generated when there are bad eating habits that can have an impact on patients' health, on the other hand they reported the changes having an improvement in your food consumption during this blocking period. Conclusion: There were mixed changes in the participants' food consumption, both positively and negatively. This study shows the factors that contributed so that there was change in food consumption. [resumo fornecido pelo autor]engporNutriçãoDiabetesDietaPandemiasInfecções por coronavírusCOVID-19Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlereponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em NutriçãoCampus Universitário de Caxias do Sul2023-12-31ORIGINALTCC Juliana Suzin.pdfTCC Juliana Suzin.pdfapplication/pdf327185https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10307/1/TCC%20Juliana%20Suzin.pdfa84dffb16e987a0ddf51e53cd3a30c5cMD51TEXTTCC Juliana Suzin.pdf.txtTCC Juliana Suzin.pdf.txtExtracted texttext/plain38754https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10307/2/TCC%20Juliana%20Suzin.pdf.txta8b004c58df7e717d65c057ba57e920aMD52THUMBNAILTCC Juliana Suzin.pdf.jpgTCC Juliana Suzin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1325https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10307/3/TCC%20Juliana%20Suzin.pdf.jpga19b28ff6c543448347db507f4c4fc47MD5311338/103072022-11-10 16:27:35.487oai:repositorio.ucs.br:11338/10307Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:06:12.745528Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
title Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
spellingShingle Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
Suzin, Juliana
Nutrição
Diabetes
Dieta
Pandemias
Infecções por coronavírus
COVID-19
title_short Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
title_full Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
title_fullStr Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
title_sort Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
author Suzin, Juliana
author_facet Suzin, Juliana
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Silva, Ana Carolina Pio da
Santos, Pâmela Antoniazzi dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Suzin, Juliana
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
contributor_str_mv Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Diabetes
Dieta
Pandemias
Infecções por coronavírus
COVID-19
topic Nutrição
Diabetes
Dieta
Pandemias
Infecções por coronavírus
COVID-19
description Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Além de outros relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Discussão: Os estudos discutem o efeito do confinamento da pandemia de COVID-19 nas mudanças alimentares de pessoas com DM2 e as implicações negativas quando há maus hábitos alimentares que podem ter um impacto na saúde, por outro lado pacientes relataram mudanças positivas tendo uma melhora no seu consumo alimentar durante este período de bloqueio. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes, tanto no modo positivo quanto no negativo. Esse estudo mostra os fatores que contribuíram para que houvesse mudanças no consumo alimentar. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-06-28
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-14T18:07:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-14T18:07:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/10307
url https://repositorio.ucs.br/11338/10307
dc.language.iso.fl_str_mv eng
por
language eng
por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10307/1/TCC%20Juliana%20Suzin.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10307/2/TCC%20Juliana%20Suzin.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10307/3/TCC%20Juliana%20Suzin.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a84dffb16e987a0ddf51e53cd3a30c5c
a8b004c58df7e717d65c057ba57e920a
a19b28ff6c543448347db507f4c4fc47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258459352662016