Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suzin, Juliana
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Biondo, Carine, Nicoletto, Bruna Bellincanta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Clinical and Biomedical Research
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/120144
Resumo: Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período através de revisão sistemática. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021 utilizando a estratégia: (diabetes mellitus OR diabetes) AND (pandemic OR pandemic OR COVID-19 OR SARS-Cov-2) AND (diet OR eating OR feeding behavior). Foram incluídos artigos originais observacionais, publicados a partir do ano 2020 sem restrição de idioma, que reportassem os efeitos do bloqueio da pandemia do COVID-19 na alteração na alimentação em pacientes com DM2. A seleção dos artigos e extração de dados foi realizada por dois revisores independentes. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos, totalizando 1355 indivíduos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Houve relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes com DM2 durante a pandemia, sendo algumas mudanças positivas e outras negativas.
id UFRGS-20_040ccbba2d9a749a6b5bac36331ba45d
oai_identifier_str oai:seer.ufrgs.br:article/120144
network_acronym_str UFRGS-20
network_name_str Clinical and Biomedical Research
repository_id_str
spelling Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemáticadiabetes mellitus tipo 2pandemia COVID-19dieta.Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período através de revisão sistemática. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021 utilizando a estratégia: (diabetes mellitus OR diabetes) AND (pandemic OR pandemic OR COVID-19 OR SARS-Cov-2) AND (diet OR eating OR feeding behavior). Foram incluídos artigos originais observacionais, publicados a partir do ano 2020 sem restrição de idioma, que reportassem os efeitos do bloqueio da pandemia do COVID-19 na alteração na alimentação em pacientes com DM2. A seleção dos artigos e extração de dados foi realizada por dois revisores independentes. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos, totalizando 1355 indivíduos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Houve relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes com DM2 durante a pandemia, sendo algumas mudanças positivas e outras negativas.HCPA/FAMED/UFRGS2022-07-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed Systematic Reviewapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/120144Clinical & Biomedical Research; Vol. 42 No. 2 (2022): Clinical & Biomedical ResearchClinical and Biomedical Research; v. 42 n. 2 (2022): Clinical and Biomedical Research2357-9730reponame:Clinical and Biomedical Researchinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/120144/85501Copyright (c) 2022 Clinical and Biomedical Researchhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSuzin, JulianaBiondo, CarineNicoletto, Bruna Bellincanta2024-01-19T14:12:37Zoai:seer.ufrgs.br:article/120144Revistahttps://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpaPUBhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/oai||cbr@hcpa.edu.br2357-97302357-9730opendoar:2024-01-19T14:12:37Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
title Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
spellingShingle Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
Suzin, Juliana
diabetes mellitus tipo 2
pandemia COVID-19
dieta.
title_short Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
title_full Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
title_fullStr Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
title_sort Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
author Suzin, Juliana
author_facet Suzin, Juliana
Biondo, Carine
Nicoletto, Bruna Bellincanta
author_role author
author2 Biondo, Carine
Nicoletto, Bruna Bellincanta
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Suzin, Juliana
Biondo, Carine
Nicoletto, Bruna Bellincanta
dc.subject.por.fl_str_mv diabetes mellitus tipo 2
pandemia COVID-19
dieta.
topic diabetes mellitus tipo 2
pandemia COVID-19
dieta.
description Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período através de revisão sistemática. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021 utilizando a estratégia: (diabetes mellitus OR diabetes) AND (pandemic OR pandemic OR COVID-19 OR SARS-Cov-2) AND (diet OR eating OR feeding behavior). Foram incluídos artigos originais observacionais, publicados a partir do ano 2020 sem restrição de idioma, que reportassem os efeitos do bloqueio da pandemia do COVID-19 na alteração na alimentação em pacientes com DM2. A seleção dos artigos e extração de dados foi realizada por dois revisores independentes. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos, totalizando 1355 indivíduos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Houve relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes com DM2 durante a pandemia, sendo algumas mudanças positivas e outras negativas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Systematic Review
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/120144
url https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/120144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/120144/85501
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Clinical and Biomedical Research
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Clinical and Biomedical Research
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv HCPA/FAMED/UFRGS
publisher.none.fl_str_mv HCPA/FAMED/UFRGS
dc.source.none.fl_str_mv Clinical & Biomedical Research; Vol. 42 No. 2 (2022): Clinical & Biomedical Research
Clinical and Biomedical Research; v. 42 n. 2 (2022): Clinical and Biomedical Research
2357-9730
reponame:Clinical and Biomedical Research
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Clinical and Biomedical Research
collection Clinical and Biomedical Research
repository.name.fl_str_mv Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv ||cbr@hcpa.edu.br
_version_ 1799767056333144064