História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/554 |
Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado trata da história de uma empresa constituída pelo conjunto "hotel e restaurante" localizada em Caxias do Sul, destacando-se pelo lado gastronômico, a Galeteria Peccini. Na verdade, a Galeteria, que nasceu em 1950, exprime duas faces: do pioneirismo, por ser a primeira da cidade, e da inovação, por ter introduzido o galeto no âmbito da gastronomia comercial pública. O objetivo desta investigação é estudar esses aspectos do pioneirismo e da inovação, buscando, com bases em fontes manuscritas, de imprensa e em entrevistas, conhecer os tempos da memória gustativa da referida Galeteria, sua culinária, suas inovações tecnológicas para assar o galeto, bem como a importância desta comida como patrimônio gastronômico e turístico de Caxias do Sul. Para a elaboração e a coleta das informações via entrevistas, foram utilizadas as técnicas da História Oral com depoentes que vivenciaram a Galeteria e os sabores da sociedade caxiense. |
id |
UCS_cc69f6f5d14ecf490fde10aa6adcdde5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/554 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Peccini, RosanaPozenato, Kenia Maria Menegotto2014-06-03T17:21:05Z2014-06-03T17:21:05Z2014-06-032010-05-06https://repositorio.ucs.br/handle/11338/554A presente Dissertação de Mestrado trata da história de uma empresa constituída pelo conjunto "hotel e restaurante" localizada em Caxias do Sul, destacando-se pelo lado gastronômico, a Galeteria Peccini. Na verdade, a Galeteria, que nasceu em 1950, exprime duas faces: do pioneirismo, por ser a primeira da cidade, e da inovação, por ter introduzido o galeto no âmbito da gastronomia comercial pública. O objetivo desta investigação é estudar esses aspectos do pioneirismo e da inovação, buscando, com bases em fontes manuscritas, de imprensa e em entrevistas, conhecer os tempos da memória gustativa da referida Galeteria, sua culinária, suas inovações tecnológicas para assar o galeto, bem como a importância desta comida como patrimônio gastronômico e turístico de Caxias do Sul. Para a elaboração e a coleta das informações via entrevistas, foram utilizadas as técnicas da História Oral com depoentes que vivenciaram a Galeteria e os sabores da sociedade caxiense.La presente Discussione di Master tratta della storia di un´impresa costituita dall´insieme "Albergo e Ristorante", localizzata a Caxias do Sul e con enfasi nell´area gastronomica: la "Galeteria Peccini". In verità, la "Galeteria", che nacque nel 1950, rivela due facce: quella del pionerismo, giacché fu la prima della città, e quella dell´innovazione, per aver introdotto il "galeto" nell´ambito della gastronomia commerciale pubblica. L´obiettivo di questa indagine è studiare questi aspetti del pionerismo e dell´innovazione, ricercando con base in fonti manoscritte, della stampa, ed anche in interviste; conoscere i tempi della memoria gustativa della riferita "Galeteria", la sua culinaria, le sue innovazioni tecnologiche per arrostire il "galeto", cosí come l´importanza di questo cibo come patrimonio gastronomico e turistico di Caxias do Sul. Per l´elaborazione e la raccolta delle informazioni per mezzo di interviste, sono state utilizzate le tecniche della Storia Orale, con testimoni che parteciparono della storia della "Galeteria" e dei sapori della società caxiense.TurismoGaleto al primo cantoHistóriaPatrimônioTurismoCaxias do Sul (RS)GastronomiaRestaurantesCulináriaGaleto al primo cantoStoria. PatrimônioTurismCaxias do Sul (Brazil)História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/4189408405839012PECCINI, R.Programa de Pós-Graduação de Mestrado em TurismoTEXTDissertacao Rosana Peccini.pdf.txtDissertacao Rosana Peccini.pdf.txtExtracted texttext/plain341814https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/554/3/Dissertacao%20Rosana%20Peccini.pdf.txt51e497c742895139746a14e40d926482MD53THUMBNAILDissertacao Rosana Peccini.pdf.jpgDissertacao Rosana Peccini.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1177https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/554/4/Dissertacao%20Rosana%20Peccini.pdf.jpga88b25b371460892ff83db0bc21a86dbMD54ORIGINALDissertacao Rosana Peccini.pdfDissertacao Rosana Peccini.pdfapplication/pdf2107091https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/554/1/Dissertacao%20Rosana%20Peccini.pdf39402519ebfe98aee353e1d6353ef628MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/554/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/5542018-08-17 06:07:16.687oai:repositorio.ucs.br:11338/554IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:04:18.173652Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) |
title |
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) |
spellingShingle |
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) Peccini, Rosana Turismo Galeto al primo canto História Patrimônio Turismo Caxias do Sul (RS) Gastronomia Restaurantes Culinária Galeto al primo canto Storia. Patrimônio Turism Caxias do Sul (Brazil) |
title_short |
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) |
title_full |
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) |
title_fullStr |
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) |
title_full_unstemmed |
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) |
title_sort |
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) |
author |
Peccini, Rosana |
author_facet |
Peccini, Rosana |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peccini, Rosana |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pozenato, Kenia Maria Menegotto |
contributor_str_mv |
Pozenato, Kenia Maria Menegotto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo Galeto al primo canto História Patrimônio Turismo Caxias do Sul (RS) Gastronomia Restaurantes Culinária |
topic |
Turismo Galeto al primo canto História Patrimônio Turismo Caxias do Sul (RS) Gastronomia Restaurantes Culinária Galeto al primo canto Storia. Patrimônio Turism Caxias do Sul (Brazil) |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Galeto al primo canto Storia. Patrimônio Turism Caxias do Sul (Brazil) |
description |
A presente Dissertação de Mestrado trata da história de uma empresa constituída pelo conjunto "hotel e restaurante" localizada em Caxias do Sul, destacando-se pelo lado gastronômico, a Galeteria Peccini. Na verdade, a Galeteria, que nasceu em 1950, exprime duas faces: do pioneirismo, por ser a primeira da cidade, e da inovação, por ter introduzido o galeto no âmbito da gastronomia comercial pública. O objetivo desta investigação é estudar esses aspectos do pioneirismo e da inovação, buscando, com bases em fontes manuscritas, de imprensa e em entrevistas, conhecer os tempos da memória gustativa da referida Galeteria, sua culinária, suas inovações tecnológicas para assar o galeto, bem como a importância desta comida como patrimônio gastronômico e turístico de Caxias do Sul. Para a elaboração e a coleta das informações via entrevistas, foram utilizadas as técnicas da História Oral com depoentes que vivenciaram a Galeteria e os sabores da sociedade caxiense. |
publishDate |
2010 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2010-05-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-03T17:21:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-03T17:21:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-06-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/554 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/554/3/Dissertacao%20Rosana%20Peccini.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/554/4/Dissertacao%20Rosana%20Peccini.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/554/1/Dissertacao%20Rosana%20Peccini.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/554/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51e497c742895139746a14e40d926482 a88b25b371460892ff83db0bc21a86db 39402519ebfe98aee353e1d6353ef628 deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258448648798208 |