O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valduga, Vander
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/193
Resumo: Este estudo teve como propósito investigar se o enoturismo e a criação de uma marca regional contribuíram para o fortalecimento endógeno do Vale dos Vinhedos. O estudo analisou três elementos: a) enoturismo; b) faturamento; e c) qualidade através da marca regional. O paradigma adotado foi de corte quali-quantitativo servindo-se de metodologia descritiva. A análise documental e entrevistas foram usadas como instrumentos para a coleta de informações. Os participantes do estudo foram os empresários e as entidades atuantes na promoção turística do Vale dos Vinhedos. Para a análise, foram estudados os aspectos socioeconômicos e culturais da vitivinicultura local, o processo de certificação e a conquista da Indicação de Procedência - IPVV, o enoturismo e a sua organização em torno das instituições. O Vale dos Vinhedos foi colonizado por imigrantes italianos a partir de 1876, que tornaram a vitivinicultura a principal atividade desenvolvida no território. Embora tenha sido identificada uma redução da participação da população do Vale no enoturismo local, os resultados apontaram que o processo de desenvolvimento do enoturismo se deu de forma semelhante a outras regiões que criaram suas marcas regionais. Ele foi resultado de especialização produtiva, da cultura existente e da capacidade de organização dos agentes locais. Segundo o discurso dos gestores públicos e privados, a certificação conquistada em 2002 não impactou de forma direta no enoturismo, pois já havia um reconhecimento da qualidade dos produtos pelo consumidor antes da conquista. Identificou-se também que o faturamento decorrente do enoturismo motivou os novos investimentos feitos no Vale, especialmente nos últimos 05 anos, além da criação da marca regional e de uma perspectiva de futuro.
id UCS_f366ab8dce6a50f308f0ab47b0705735
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/193
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Valduga, VanderSantos, Carlos Honorato Schuch2014-05-14T17:39:36Z2014-05-14T17:39:36Z2014-05-142007-03-15https://repositorio.ucs.br/handle/11338/193Este estudo teve como propósito investigar se o enoturismo e a criação de uma marca regional contribuíram para o fortalecimento endógeno do Vale dos Vinhedos. O estudo analisou três elementos: a) enoturismo; b) faturamento; e c) qualidade através da marca regional. O paradigma adotado foi de corte quali-quantitativo servindo-se de metodologia descritiva. A análise documental e entrevistas foram usadas como instrumentos para a coleta de informações. Os participantes do estudo foram os empresários e as entidades atuantes na promoção turística do Vale dos Vinhedos. Para a análise, foram estudados os aspectos socioeconômicos e culturais da vitivinicultura local, o processo de certificação e a conquista da Indicação de Procedência - IPVV, o enoturismo e a sua organização em torno das instituições. O Vale dos Vinhedos foi colonizado por imigrantes italianos a partir de 1876, que tornaram a vitivinicultura a principal atividade desenvolvida no território. Embora tenha sido identificada uma redução da participação da população do Vale no enoturismo local, os resultados apontaram que o processo de desenvolvimento do enoturismo se deu de forma semelhante a outras regiões que criaram suas marcas regionais. Ele foi resultado de especialização produtiva, da cultura existente e da capacidade de organização dos agentes locais. Segundo o discurso dos gestores públicos e privados, a certificação conquistada em 2002 não impactou de forma direta no enoturismo, pois já havia um reconhecimento da qualidade dos produtos pelo consumidor antes da conquista. Identificou-se também que o faturamento decorrente do enoturismo motivou os novos investimentos feitos no Vale, especialmente nos últimos 05 anos, além da criação da marca regional e de uma perspectiva de futuro.This study had as intention to investigate if the Wine tourism and the creation of one regional mark contributed for the intern strengthen of ´Vale dos Vinhedos` Vinhedos Valley. The study also analyzed three elements: a) wine tourism; b) invoicing and c) quality through the regional mark. The adopted paradigm was of quali-quantitative cut, serving itself of descriptive methodology. The documentary analysis and interviews had been used as instruments for all the collection of information. The participants of the research were entrepreneurs and entities that operate in the tourist promotion of the Vinhedos Valley. For the analysis, the social economies and cultural aspects of the local viticulture, the process of certification, the conquest of the indication of origin - IPVV, the wine tourism and its organization around the institutions had been studied. The ´Vale dos Vinhedos` Vinhedos Valley was colonized by Italian immigrants, who from 1876 made the viticulture the main activity developed in the territory. Although it has been identified a reduction of the participation of the population of the Vinhedos Valley in the local wine tourism, the results pointed that the process of development of the wine tourism had some similarities to other regions that had created its regional marks. It was resulted of productive specialization, the existing culture and the capacity of organization of the local agents. According to speech of the public and private managers, the certification conquered in 2002 did not incapacitate of direct form in the wine tourism, therefore it had already recognition of the product quality for the consumer before the conquest. It was also identified that the recurrent invoicing of the wine tourism motivated the new investments made in the Valley, especially in the last 5 years, beyond the creation of the regional mark and a great perspective for the future.</TurismoEnoturismoMarca regionalFortalecimento endógenoVitiviniculturaVale dos VinhedosRio Grande do SulTourismWine tourismRegional markInternal strengthenO processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5983016520685473VALDUGA, VanderPrograma de Pós-Graduação de Mestrado em TurismoTEXTDissertacao Vander Valduga.pdf.txtDissertacao Vander Valduga.pdf.txtExtracted texttext/plain362114https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/193/3/Dissertacao%20Vander%20Valduga.pdf.txte6b70b8d7e1c054fb9b59cd0c3b6bbcdMD53THUMBNAILDissertacao Vander Valduga.pdf.jpgDissertacao Vander Valduga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg957https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/193/4/Dissertacao%20Vander%20Valduga.pdf.jpg5236f38619ae77f31ba8d1a45e2e1cb7MD54ORIGINALDissertacao Vander Valduga.pdfDissertacao Vander Valduga.pdfapplication/pdf6021493https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/193/1/Dissertacao%20Vander%20Valduga.pdf1f62079d2db8bd0e7359504cda22f912MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/193/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/1932018-08-17 06:00:23.603oai:repositorio.ucs.br:11338/193IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:00:23Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
title O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
spellingShingle O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
Valduga, Vander
Turismo
Enoturismo
Marca regional
Fortalecimento endógeno
Vitivinicultura
Vale dos Vinhedos
Rio Grande do Sul
Tourism
Wine tourism
Regional mark
Internal strengthen
title_short O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
title_full O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
title_fullStr O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
title_full_unstemmed O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
title_sort O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos
author Valduga, Vander
author_facet Valduga, Vander
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Valduga, Vander
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Carlos Honorato Schuch
contributor_str_mv Santos, Carlos Honorato Schuch
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo
Enoturismo
Marca regional
Fortalecimento endógeno
Vitivinicultura
Vale dos Vinhedos
Rio Grande do Sul
Tourism
Wine tourism
Regional mark
Internal strengthen
topic Turismo
Enoturismo
Marca regional
Fortalecimento endógeno
Vitivinicultura
Vale dos Vinhedos
Rio Grande do Sul
Tourism
Wine tourism
Regional mark
Internal strengthen
description Este estudo teve como propósito investigar se o enoturismo e a criação de uma marca regional contribuíram para o fortalecimento endógeno do Vale dos Vinhedos. O estudo analisou três elementos: a) enoturismo; b) faturamento; e c) qualidade através da marca regional. O paradigma adotado foi de corte quali-quantitativo servindo-se de metodologia descritiva. A análise documental e entrevistas foram usadas como instrumentos para a coleta de informações. Os participantes do estudo foram os empresários e as entidades atuantes na promoção turística do Vale dos Vinhedos. Para a análise, foram estudados os aspectos socioeconômicos e culturais da vitivinicultura local, o processo de certificação e a conquista da Indicação de Procedência - IPVV, o enoturismo e a sua organização em torno das instituições. O Vale dos Vinhedos foi colonizado por imigrantes italianos a partir de 1876, que tornaram a vitivinicultura a principal atividade desenvolvida no território. Embora tenha sido identificada uma redução da participação da população do Vale no enoturismo local, os resultados apontaram que o processo de desenvolvimento do enoturismo se deu de forma semelhante a outras regiões que criaram suas marcas regionais. Ele foi resultado de especialização produtiva, da cultura existente e da capacidade de organização dos agentes locais. Segundo o discurso dos gestores públicos e privados, a certificação conquistada em 2002 não impactou de forma direta no enoturismo, pois já havia um reconhecimento da qualidade dos produtos pelo consumidor antes da conquista. Identificou-se também que o faturamento decorrente do enoturismo motivou os novos investimentos feitos no Vale, especialmente nos últimos 05 anos, além da criação da marca regional e de uma perspectiva de futuro.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007-03-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-14T17:39:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-14T17:39:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/193
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/193
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/193/3/Dissertacao%20Vander%20Valduga.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/193/4/Dissertacao%20Vander%20Valduga.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/193/1/Dissertacao%20Vander%20Valduga.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/193/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e6b70b8d7e1c054fb9b59cd0c3b6bbcd
5236f38619ae77f31ba8d1a45e2e1cb7
1f62079d2db8bd0e7359504cda22f912
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308888268767232