Respostas alelopáticas de piper umbellatum l. (piperaceae) em sementes de alface (lactuca sativa l.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) |
Texto Completo: | https://ri.uea.edu.br/handle/riuea/1235 |
Resumo: | A alelopatia pode ser definida como um fenômeno pelo qual produtos do metabolismo secundário de um determinado vegetal são liberados no ambiente e interferem em outras plantas. Com o objetivo de verificar o potencial alelopático de Piper umbellatum, foram testados extratos de Piper umbellatum através de bioensaios de germinação e de crescimento de alface, como sementes alvos. Nesses bioensaios foram utilizados os extratos aquosos, em concentrações de 2,5%, 5%, 7,5% e 10%. Os extratos aquosos provocaram a redução da germinação total das sementes de alface e causaram lentidão no processo germinativo. No experimento de crescimento, os extratos de P. umbellatum reduziram a taxa de sobrevivência das plântulas de maneira expressiva, nas plântulas sobreviventes houve um estímulo do crescimento em relação ao controle para as concentrações de 2,5% e 10%. Portanto, Piper umbellatum apresentou forte potencial alelopático em sementes e plântulas de alface. |
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Respostas alelopáticas de piper umbellatum l. (piperaceae) em sementes de alface (lactuca sativa l.)Allelopathic responses of piper umbellatum l. (Piperaceae) in lettuce seeds (lactuca sativa L.)Extratos aquososGerminaçãoCrescimentoAlfacePotencial alelopáticoA alelopatia pode ser definida como um fenômeno pelo qual produtos do metabolismo secundário de um determinado vegetal são liberados no ambiente e interferem em outras plantas. Com o objetivo de verificar o potencial alelopático de Piper umbellatum, foram testados extratos de Piper umbellatum através de bioensaios de germinação e de crescimento de alface, como sementes alvos. Nesses bioensaios foram utilizados os extratos aquosos, em concentrações de 2,5%, 5%, 7,5% e 10%. Os extratos aquosos provocaram a redução da germinação total das sementes de alface e causaram lentidão no processo germinativo. No experimento de crescimento, os extratos de P. umbellatum reduziram a taxa de sobrevivência das plântulas de maneira expressiva, nas plântulas sobreviventes houve um estímulo do crescimento em relação ao controle para as concentrações de 2,5% e 10%. Portanto, Piper umbellatum apresentou forte potencial alelopático em sementes e plântulas de alface.Allelopathy can be defined as a phenomenon by which products of the secondary metabolism of plants are released into the environment and interfere with other plants. In order to verify the allelopathic potential of Piper umbellatum, extracts were tested using germination bioassays and growth, lettuce was used as target plants. In bioassays, the aqueous extracts were used in concentrations of 2,5%, 5%, 7,5% and 10%. The aqueous extracts caused a reduction in the total germination of lettuce seeds and caused slow germination. In the growth experiment, the extracts of P. umbellatum significantly reduced the survival rate of the seedings; in the surviving seedings there was a growth stimulus in relation to the control for the concentrations of 2,5% and 10%. However, Piper umbellatum presents strong allelopathic potential in seeds and lettuce seedlings.Universidade do Estado do Amazonas2017-08-24T15:05:42Z2024-08-31T22:51:41Z2017-08-24T15:05:42Z2017-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://ri.uea.edu.br/handle/riuea/1235porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessRamos, Jociane Silvareponame:Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instname:Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instacron:UEA2024-08-31T23:06:41Zoai:ri.uea.edu.br:riuea/1235Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.uea.edu.br/server/oai/requestbibliotecacentral@uea.edu.bropendoar:2024-08-31T23:06:41Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) - Universidade do Estado do Amazonas (UEA)false |
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