ATIVIDADE ALELOPÁTICA DE EXTRATOS DE PLANTAS DE COBERTURA SOBRE SOJA, PEPINO E ALFACE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Joseli Viviane Ditzel
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Melo, Dirceu de, Nóbrega, Lúcia Helena Pereira, Loures, Neoraldo Thadeu Pacheco, Sosa, David Esteban Fariña
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Caatinga
Texto Completo: https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/2990
Resumo: A alelopatia pode ser definida como qualquer efeito, direto ou indireto, benéfico ou prejudicial, de uma planta sobre a outra, por meio da liberação de compostos químicos no ambiente. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar, em laboratório, as propriedades alelopáticas de extratos aquosos das plantas de cobertura canola (Brassica napus L. var), crambe (Crambe abyssinica Hochst), crotalária (Crotalaria juncea), linhaça (Linum usitatissimum L.) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) nas concentrações de 0; 12,5; 25; 50 e 100%. As plantas utilizadas nos extratos aquosos foram coletadas no período de floração respectivo de cada espécie. Os testes de germinação das sementes foram realizados em caixas gerbox, biomassa verde e seca, comprimento de raiz e de parte aérea das plantas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial (5x5) com quatro repetições por tratamento. Os resultados obtidos permitem concluir que os extratos testados apresentaram efeito alelopático em plântulas de alface, pepino e soja na maioria dos parâmetros avaliados, porém, para porcentagem de germinação de sementes e biomassa seca de soja, verificou-se efeito não significativo. O extrato de crotalária, independente da concentração, foi o que mais contribuiu para aumento da porcentagem de germinação e crescimento das plântulas. Todavia, o extrato de linhaça demonstrou efeito contrário para esses parâmetros nas concentrações de 100%.
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