Quel goût donne-t-on a la vie? Alimentation et soin en addictologie
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Educação & Formação (Fortaleza) |
Texto Completo: | https://revistas.uece.br/index.php/redufor/article/view/100 |
Resumo: | Partant du constat qu’une alimentation énergétiquement dense (gras/sucré) semblait être privilégiée par un public souffrant d’addiction, ce travail a pour but d’explorer la question de l’alimentation dans le soin en addictologie. En utilisant un questionnaire, créé pour cette enquête, ce travail propose de comparer les habitudes et les préférences alimentaires d’un groupe de 54 hommes divisé en trois populations; chacune ayant une problématique addictive spécifique (nulle/stabilisée/sévère). Les résultats confirment les hypothèses que plus un patient-usager serait acteur de sa prise en charge, moins il favoriserait une alimentation riche en calories et dense, et plus il favoriserait une alimentation équilibrée. Plus la problématique addictive serait critique, plus la consommation d’aliments sucrés/gras serait privilégiée. Plus l’alimentation serait variée et diverse, moins l’addiction chez le patient-usager serait prégnante. |
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Quel goût donne-t-on a la vie? Alimentation et soin en addictologieQue gosto você dá para a vida? alimentos e tratamento de drogasConsommation de droguesNutritionComportements alimentaireeducaçãoUso de drogasNutriçãoComportamentos alimentaresPartant du constat qu’une alimentation énergétiquement dense (gras/sucré) semblait être privilégiée par un public souffrant d’addiction, ce travail a pour but d’explorer la question de l’alimentation dans le soin en addictologie. En utilisant un questionnaire, créé pour cette enquête, ce travail propose de comparer les habitudes et les préférences alimentaires d’un groupe de 54 hommes divisé en trois populations; chacune ayant une problématique addictive spécifique (nulle/stabilisée/sévère). Les résultats confirment les hypothèses que plus un patient-usager serait acteur de sa prise en charge, moins il favoriserait une alimentation riche en calories et dense, et plus il favoriserait une alimentation équilibrée. Plus la problématique addictive serait critique, plus la consommation d’aliments sucrés/gras serait privilégiée. Plus l’alimentation serait variée et diverse, moins l’addiction chez le patient-usager serait prégnante. Partindo do pressuposto de que uma alimentação energicamente densa (gordurosa/doce) parece ser privilegiada por pessoas dependentes de substâncias psicoativas, este trabalho explorou a relação entre nutrição e engajamento terapêutico. Um questionário foi criado para esta investigação com o intuito de comparar hábitos e preferências alimentares em um grupo de 54 homens, divididos em três grupos que apresentam uma específica problemática com as drogas (não usuários/uso estabilizado/uso abusivo). Os resultados confirmaram a hipótese de que os não usuários de drogas tendem a fazer um menor consumo de alimentos ricos em calorias, buscando uma dieta mais equilibrada e diversificada. Os usurários que estão em tratamento de reabilitação fazem um consumo de doces e gorduras mais moderado quando comparados com os usuários ativos e são mais engajados durante o tratamento. As pessoas que ainda fazem uso abusivo de drogas são mais propensas a consumirem doces e outros alimentos gordurosos de forma exagerada e são menos engajadas num trabalho terapêutico.EdUECE2016-05-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uece.br/index.php/redufor/article/view/10010.25053/edufor.v1i2.1649Educ. Form.; Vol. 1 No. 2 (2016): Educação & Formação; 50-71Educ. Form.; Vol. 1 Núm. 2 (2016): Educação & Formação; 50-71Éducation et formation; Vol. 1 No 2 (2016): Educação & Formação; 50-71Educ. Form.; v. 1 n. 2 (2016): Educação & Formação; 50-712448-3583reponame:Educação & Formação (Fortaleza)instname:Universidade Estadual do Ceará (UECE)instacron:UECEporhttps://revistas.uece.br/index.php/redufor/article/view/100/82Copyright (c) 2016 Dina Lopes, Renata da Rocha Campos Franco, Marc Levivierhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLopes, DinaFranco, Renata da Rocha CamposLevivier, Marc2023-06-27T14:10:25Zoai:ojs.revistas.uece.br:article/100Revistahttps://revistas.uece.br/index.php/reduforPUBhttps://revistas.uece.br/index.php/redufor/oairedufor@gmail.com||lia.fialho@uece.br2448-35832448-3583opendoar:2023-06-27T14:10:25Educação & Formação (Fortaleza) - Universidade Estadual do Ceará (UECE)false |
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