Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/650 |
Resumo: | A qualidade da carne pode ser definida e mensurada quantitativamente e qualitativamente, com análises de cor, textura, marmoreio, maciez, espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo. Alguns equipamentos são utilizados para estas análises, como colorímetro, texturômetro, paquímetro, além das avaliações por painéis sensoriais. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características da carcaça e carne de bovinos Nelore confinados recebendo os aminoácidos lisina e metionina na dieta. Foram utilizados 100 bovinos machos não castrados com idade inicial média de 18 meses e peso médio inicial de 295 kg. Os animais foram pesados e distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais, sendo o grupo lisina, lisina associada à metionina e o terceiro, como grupo controle recebendo dieta padrão sem adição dos dois aminoácidos protegidos. Os animais foram confinados durante 133 dias. Para avaliações das carcaças e carne foram selecionados três animais por baia que correspondiam aos mais próximos da média de cada baia. Os animais foram abatidos após jejum de 24 horas em frigorífico com inspeção federal. Após o abate, as carcaças foram identificadas, divididas ao meio e pesadas, obtendo-se o peso de carcaça quente. Em seguida, foram lavadas e resfriadas em câmara fria, sob ventilação forçada por 24 horas. Após o resfriamento, as carcaças foram pesadas para a obtenção do peso de carcaça fria. Foram avaliadas também a conformação, medidas morfométricas da carcaça e espessura de gordura de cobertura subcutânea. Por meio de avaliação visual foi realizada a determinação do grau de marmoreio, textura e coloração após 30 minutos da retirada da câmara fria. Para força de cisalhamento foram realizadas análises laboratoriais com o uso do aparelho Warner Bratzler Shear Force. Para avaliação do efeito dos tratamentos foram realizadas análises de variância (Teste F) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para as variáveis subjetivas (cor, textura e marmoreio) utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis (p<0,05). Todas as análises foram realizadas utilizando o pacote “easyanova” do programa R. Com a utilização dos aminoácidos lisina e metionina foi possível observar que não houve influência nas avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne. |
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Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dietaAminoácidosAnálise qualitativaAnálise quantitativaBovinos de corteAminoacidsQualitative analysisQuantitative analysisBeef cattleCIENCIAS AGRARIASA qualidade da carne pode ser definida e mensurada quantitativamente e qualitativamente, com análises de cor, textura, marmoreio, maciez, espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo. Alguns equipamentos são utilizados para estas análises, como colorímetro, texturômetro, paquímetro, além das avaliações por painéis sensoriais. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características da carcaça e carne de bovinos Nelore confinados recebendo os aminoácidos lisina e metionina na dieta. Foram utilizados 100 bovinos machos não castrados com idade inicial média de 18 meses e peso médio inicial de 295 kg. Os animais foram pesados e distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais, sendo o grupo lisina, lisina associada à metionina e o terceiro, como grupo controle recebendo dieta padrão sem adição dos dois aminoácidos protegidos. Os animais foram confinados durante 133 dias. Para avaliações das carcaças e carne foram selecionados três animais por baia que correspondiam aos mais próximos da média de cada baia. Os animais foram abatidos após jejum de 24 horas em frigorífico com inspeção federal. Após o abate, as carcaças foram identificadas, divididas ao meio e pesadas, obtendo-se o peso de carcaça quente. Em seguida, foram lavadas e resfriadas em câmara fria, sob ventilação forçada por 24 horas. Após o resfriamento, as carcaças foram pesadas para a obtenção do peso de carcaça fria. Foram avaliadas também a conformação, medidas morfométricas da carcaça e espessura de gordura de cobertura subcutânea. Por meio de avaliação visual foi realizada a determinação do grau de marmoreio, textura e coloração após 30 minutos da retirada da câmara fria. Para força de cisalhamento foram realizadas análises laboratoriais com o uso do aparelho Warner Bratzler Shear Force. Para avaliação do efeito dos tratamentos foram realizadas análises de variância (Teste F) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para as variáveis subjetivas (cor, textura e marmoreio) utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis (p<0,05). Todas as análises foram realizadas utilizando o pacote “easyanova” do programa R. Com a utilização dos aminoácidos lisina e metionina foi possível observar que não houve influência nas avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne.Meat quality can be defined and measured quantitatively and qualitatively by analyzing color, texture, marbling, tenderness, subcutaneous fat thickness and loin eye area. Some equipment is used for these analyzes, such as colorimeter, texturometer, caliper, as well as evaluations by sensory panels. The objective of this study was to evaluate carcass and meat characteristics of confined Nellore cattle receiving the amino acids lysine and methionine in the diet. A total of 100 uncastrated male cattle with an average initial age of 18 months and an average initial weight of 295 kg were used. The animals were weighed and randomly assigned to three experimental groups, the lysine group, methionine-associated lysine group and the third group as control group receiving standard diet without addition of the two protected amino acids. The animals were confined for 133 days. For carcass and meat evaluations, three animals per stall were selected that corresponded to the closest to the average of each stall. The animals were slaughtered after a 24-hour fasting in a federally-inspected refrigerator. After slaughter, the carcasses were identified, halved and weighed to obtain the hot carcass weight. They were then washed and cooled in a cold chamber under forced ventilation for 24 hours. After cooling, the carcasses were weighed to obtain the cold carcass weight. Carcass conformation, morphometric measurements and subcutaneous fat thickness. Visual assessment was performed to determine the degree of marbling, texture and color after 30 minutes of removal from the cold chamber. For shear force, laboratory analyzes were performed using the device Warner Bratzler Shear Force. To evaluate the effect of treatments, analysis of variance (F test) was performed and means were compared by Tukey test (p <0.05). For the subjective variables (color, texture and marbling) we used the Kruskall-Wallis test (p <0.05). All analyzes were performed using the easyanova package of the R program. Using the amino acids lysine and methionine, it was possible to observe that there was no performance, carcass characteristics and meat quality.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e ForragiculturaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural SustentávelSilva, Rodrigo Medeiros dahttp://lattes.cnpq.br/7735978899833284Bueno, Cláudia PeixotoSilva, Rodrigo Medeiros daBilego, Ubirajara OliveiraSilva, Paula Roberta dos Santos2021-06-01T11:25:53Z2999-12-312019-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, P. R. S. Características de carcaça e carne de novilhos nelore recebendo lisina e metionina na dieta. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/650porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2024-03-22T17:57:04Zoai:tede2:tede/650Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2024-03-22T17:57:04Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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