Produção e qualidade de sementes de amaranto em função da época de semeadura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Débora de Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1233
Resumo: O amaranto é uma importante cultura para a segurança alimentar devido ao seu alto teor de aminoácidos essenciais, vitaminas e sais minerais nas folhas e nas sementes. Pouco se sabe sobre os diversos componentes dos sistemas produtivos, como épocas de semeadura e cultivares adaptadas aos diferentes biomas brasileiros. Neste trabalho objetivou-se identificar o comportamento de genótipos de amaranto, em latossolo vermelho amarelo do sudeste goiano, na Estação Experimental da Universidade Estadual de Goiás- Unidade Universitária de Ipameri, quanto à produção e qualidade de sementes em função de quatro épocas semeadura, três no período seco, com irrigação, e uma no final do período chuvoso, sem irrigação. Foram avaliados 7 genótipos de Amaranthus cuentus: Alegria, Aurelia´s Verde, Elena´s Rojo, Golden Giant, Juana’s Orange, Opopeo e UEG 01 em quatro épocas de semeadura (24/02, 31/03, 05/05) de 2021 e (12/01) de 2022 em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. Foram analisados os dados de altura de plantas no florescimento e maturidade, produção de sementes por Kg ha-1 , produção de sementes por plantas e comprimento de panícula. Para a qualidade de sementes foram realizadas as seguintes análises: teor de água, teste de Germinação, teste de envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, peso de 1000 sementes, condutividade elétrica e comprimento de plântulas. A temperatura média influenciou a altura das plantas, mas não teve correlação direta com o rendimento de sementes, as maiores produtividades ocorreram com a semeadura de 24/02/202, utilizando irrigação, as cultivares mais produtivas foram, Aurelia´s Verde, BRS Alegria e Elena´s Rojo. Para a qualidade de sementes a primeira, segunda e quarta época foram favoráveis.
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