Nutrição com boro na soja em função de doses, modos, épocas de aplicação e disponibilidade de água no solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Renan Cesar Dias da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/451
Resumo: A soja é uma das culturas anuais mais exigentes em Boro (B). Porém o manejo da adubação com este micronutriente deve ser realizado com prudência, particularmente em relação às doses a serem aplicadas, pois o nível adequado e tóxico são próximos. Um fator que está diretamente relacionado com a quantidade absorvida de B pelas plantas é a disponibilidade de água do solo, sendo o B transportado até as raízes por fluxo de massa e interceptação radicular. Com o objetivo de avaliar os componentes da planta e da produção, a produtividade e a nutrição com boro na cultura da soja em função de doses, épocas, modo de aplicação e disponibilidade de água no solo foram implantados dois experimentos na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri. Em casa de vegetação estabeleceu o experimento com capacidade de retenção de água (CRA) e doses de boro, com delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC), em arranjo fatorial 3 x 5, sendo o primeiro fator três capacidades de retenção de água no solo (50, 70, 90% CRA), o segundo fator cinco doses de ácido bórico (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mg dm3 ) e quatro repetições, em vasos de cinco dm3 , com a variedade NS5909. As variáveis analisadas foram massa fresca e massa seca de parte aérea, acúmulo de boro na parte aérea, acúmulo de boro na raiz, acúmulo de boro total, número de vagens planta-1 , número de grãos vagem-1 , peso de 100 grãos e produtividade de grãos planta1 . Outro experimento foi realizado a campo na fazenda experimental do Câmpus Ipameri, com delineamento em blocos ao acaso com nove tratamentos e quatro repetições. Foram testados doses, épocas e modos de aplicação. As doses foram 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 kg ha-1 de boro, em pulverização na dessecação das plantas daninhas antes da semeadura; 0,5 kg ha-1 de boro junto ao adubo NPK 2-28-18 no sulco de semeadura; aplicação foliar com 0,3 kg ha-1 , em V4, aplicação foliar com 0,3 kg ha-1 , em R1, aplicação foliar de 0,15 kg ha-1 em V4 mais 0,15 kg ha-1 em R1 de boro. As variáveis analisadas foram teor de boro na folha e grãos, acúmulo de boro na planta na fase de pleno florescimento, número de vagens por plantas, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produtividade. Para todos os tratamentos foram utilizados como fonte de boro ácido bórico. Com baixa disponibilidade de água na CRA de 50% as plantas não responderam a adubação boratada, CRA 70% o acúmulo de boro é crescente, massa seca de parte aérea e raiz, numero de vagem, número de grãos por vagem e massa100 grãos aumentaram ate as doses 0,7 e 1,0 mg dm-3 , CRA 90% a soja responde de forma linear para massa seca parte aérea, raiz e acúmulo de boro. A aplicação de boro nas diferentes doses, épocas e modos não influenciaram a maioria dos componentes agronômicos testados.
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Em casa de vegetação estabeleceu o experimento com capacidade de retenção de água (CRA) e doses de boro, com delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC), em arranjo fatorial 3 x 5, sendo o primeiro fator três capacidades de retenção de água no solo (50, 70, 90% CRA), o segundo fator cinco doses de ácido bórico (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mg dm3 ) e quatro repetições, em vasos de cinco dm3 , com a variedade NS5909. As variáveis analisadas foram massa fresca e massa seca de parte aérea, acúmulo de boro na parte aérea, acúmulo de boro na raiz, acúmulo de boro total, número de vagens planta-1 , número de grãos vagem-1 , peso de 100 grãos e produtividade de grãos planta1 . Outro experimento foi realizado a campo na fazenda experimental do Câmpus Ipameri, com delineamento em blocos ao acaso com nove tratamentos e quatro repetições. Foram testados doses, épocas e modos de aplicação. As doses foram 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 kg ha-1 de boro, em pulverização na dessecação das plantas daninhas antes da semeadura; 0,5 kg ha-1 de boro junto ao adubo NPK 2-28-18 no sulco de semeadura; aplicação foliar com 0,3 kg ha-1 , em V4, aplicação foliar com 0,3 kg ha-1 , em R1, aplicação foliar de 0,15 kg ha-1 em V4 mais 0,15 kg ha-1 em R1 de boro. As variáveis analisadas foram teor de boro na folha e grãos, acúmulo de boro na planta na fase de pleno florescimento, número de vagens por plantas, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e produtividade. Para todos os tratamentos foram utilizados como fonte de boro ácido bórico. Com baixa disponibilidade de água na CRA de 50% as plantas não responderam a adubação boratada, CRA 70% o acúmulo de boro é crescente, massa seca de parte aérea e raiz, numero de vagem, número de grãos por vagem e massa100 grãos aumentaram ate as doses 0,7 e 1,0 mg dm-3 , CRA 90% a soja responde de forma linear para massa seca parte aérea, raiz e acúmulo de boro. A aplicação de boro nas diferentes doses, épocas e modos não influenciaram a maioria dos componentes agronômicos testados.Soya is one of the most demanding annual crops in Boron (B). However, the management of the fertilization with this micronutrient should be carried out with prudence, particularly when related to the doses to be applied, because the appropriate and toxic level are close. A factor that is directly related to the amount of B absorbed by the plants is the availability of water in the soil, the B being transported to the roots by mass flow and root trapping. With the objective of evaluating the plant and production components, productivity and nutrition with boron in the soybean crop as a function of doses, times, mode of application and the availability of water in the soil, were implanted two experiments at the State University of Goiás, UEG Campus Ipameri. In a greenhouse, the experiment was carried out with a Water Retention Capacity (WRC) and boron doses, with a completely randomized experimental design (DIC), in a 3 x 5 factorial arrangement with three soil retention capacities (50, 70, 90% WRC), five doses of boric acid (0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 mg dm³) and four repetitions in 5 dm³ vessels, with the variety NS5909. The variables analyzed were fresh mass and shoot dry weight, boron accumulation in the aerial part, boron accumulation in the root, total boron accumulation, number of pods per plant, number of grains per pod, weight of 100 grains and productivity of grains per plant. Another experiment was carried out in the field at the Campus Ipameri experimental farm, with a randomized block design with 9 treatments and 4 replications. The doses were 0.0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 kg ha-1, spraying on desiccation of weeds before sowing; 0.5 kg ha-1 of B together with the 2-28-18 NPK fertilizer in the sowing furrow; Foliar application with 0.3 kg ha-1, in V4, foliar application with 0.3 kg ha-1 , in R1, foliar application of 0.15 kg ha-1 in V4 plus 0.15 kg ha-1 in R1. The variables analyzed were boron content in leaf and grains, boron accumulation in the plant in the full flowering phase, number of pods per plant, number of grains per pod, weight of 100 grains and productivity. With the low availability of water in the WRC of 50% the plants did not respond to borated fertilization, WRC 70% boron accumulation is increasing, aerial and root dry mass, pod number, number of grains per pod and 100 grain mass increased up to the doses 0.7 and 1.0 mg dm-3 , WRC 90%, the soybean responds linearly to dry shoot, root and boron accumulation. The application of boron in the different doses, times and modes did not influence most agronomic components tested.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Pelá, AdilsonPelá, AdilsonBerti, Mariana Pina da SilvaBenett, Cleiton Gredson SabinSilva, Renan Cesar Dias da2021-03-29T18:00:29Z2017-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Renan Cesar Dias da. Nutrição com boro na soja em função de doses, modos, épocas de aplicação e disponibilidade de água no solo. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/451porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-03-29T18:00:29Zoai:tede2:tede/451Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-03-29T18:00:29Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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