Estimativas de Parâmetros Genéticos e variabilidade entre genótipos de maracujazeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Wagner Nunes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/952
Resumo: O maracujá-azedo (Passiflora edulis) é a espécie do gênero Passiflora mais cultivada em território nacional. Nativa da América do Sul, seus frutos apresentam sabor acidulado e são amplamente consumidos por todo o mundo, na forma in natura ou processada. Além disso, da planta se obtem diversos subprodutos derivados de seus frutos, cascas e folhas, processados por diferentes ramos industriais. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a produtividade e qualidade dos frutos, estimar os parâmetros genéticos, e predizer a variabilidade genética de dez cultivares e dezesseis progênies de maracujazeiro azedo, cultivados sob as condições edafoclimáticas do nordeste de Goiás e posterior recomendação das melhores cultivares aos produtores da região. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições, 26 tratamentos, com três plantas por parcela, na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Goiás - UEG, Campus Nordeste, Município de Posse - GO, no período de março de 2020 a fevereiro de 2021. Foram avaliadas 16 famílias de irmãos completos e meios-irmãos de maracujá-azedo, obtidas por meio do delineamento genético I, e 10 cultivares. Os frutos de cada tratamento por parcela foram colhidos, identificados e pesados em balança digital, obtendo-se o número de frutos por parcela e a produção total em kg ao final da avaliação. Na avaliação das características morfológicas dos frutos, foram analisados os seguintes descritores: peso de fruto; comprimento e diâmetro; a espessura de casca; peso de polpa com as sementes, e o teor de sólidos solúveis. Para as características morfológicas das folhas, foram analisados o comprimento e a largura do limbo foliar, bem como o comprimento do pecíolo. Os dados foram analisados utilizando a análise de variância e o teste de média de Scott-Knott a 5%. Os parâmetros genéticos foram estimados por meio da esperança do quadrado médio e a predição da variabilidade genética foi realizada pelo método hierárquico UPGMA, utilizando-se a matriz de Mahalanobis. Sete variáveis apresentaram diferença significativa, detectando a presença de variância entre os genótipos. Quatorze progênies e uma cultivar apresentaram os maior valores para comprimento e diâmetro de fruto, e todos os genótipos foram classificados como ovalados. Nove progênies e cinco cultivares apresentaram Peso de fruto acima de 120 g, dentro do exigido para o mercado consumidor. Quatorze progênies e nove cultivares apresentaram valores acima de 11 para °Brix, ficando dentro do valor exigido pelo MAPA. O experimento apresentou eficácia satisfatória, segundo o valor do coeficiente de variação. O coeficiente de variação genética apresentou valores variando entre 4,23% a 28,48%. Os valores do índice de variação ficaram abaixo da unidade, o que demonstrou influência do ambiente para as características. Os valores de herdabilidade foram de baixa a média magnitude, variando entre 15,70 a 67,79%. Pelo método de agrupamento hierárquico UPGMA os tratamentos foram distribuídos em sete grupos mediante suas distâncias genéticas. Os resultados da contribuição relativa mostraram que a característica de Sólidos solúveis foi a maior responsável pela diversidade genética encontrada nos genótipos, contribuindo com 23,45%. Foi possível identificar 14 progênies com médias superiores a algumas cultivares para todas as características de frutos avaliadas. Por apresentarem médias inferiores aos demais genótipos, as progênies 3 e 8 devem ser retiradas do programa de melhoramento. Das 10 cultivares testadas, apenas a cultivar IAC 273 Monte Alegre não é recomendada para o cultivo na região. Visando aumentar os valores genéticos e minimizar os valores do ambiente, todas as características avaliadas demandam um método de melhoramento mais complexo para a condução da população segregante.
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Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a produtividade e qualidade dos frutos, estimar os parâmetros genéticos, e predizer a variabilidade genética de dez cultivares e dezesseis progênies de maracujazeiro azedo, cultivados sob as condições edafoclimáticas do nordeste de Goiás e posterior recomendação das melhores cultivares aos produtores da região. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições, 26 tratamentos, com três plantas por parcela, na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Goiás - UEG, Campus Nordeste, Município de Posse - GO, no período de março de 2020 a fevereiro de 2021. Foram avaliadas 16 famílias de irmãos completos e meios-irmãos de maracujá-azedo, obtidas por meio do delineamento genético I, e 10 cultivares. Os frutos de cada tratamento por parcela foram colhidos, identificados e pesados em balança digital, obtendo-se o número de frutos por parcela e a produção total em kg ao final da avaliação. Na avaliação das características morfológicas dos frutos, foram analisados os seguintes descritores: peso de fruto; comprimento e diâmetro; a espessura de casca; peso de polpa com as sementes, e o teor de sólidos solúveis. Para as características morfológicas das folhas, foram analisados o comprimento e a largura do limbo foliar, bem como o comprimento do pecíolo. Os dados foram analisados utilizando a análise de variância e o teste de média de Scott-Knott a 5%. Os parâmetros genéticos foram estimados por meio da esperança do quadrado médio e a predição da variabilidade genética foi realizada pelo método hierárquico UPGMA, utilizando-se a matriz de Mahalanobis. Sete variáveis apresentaram diferença significativa, detectando a presença de variância entre os genótipos. Quatorze progênies e uma cultivar apresentaram os maior valores para comprimento e diâmetro de fruto, e todos os genótipos foram classificados como ovalados. Nove progênies e cinco cultivares apresentaram Peso de fruto acima de 120 g, dentro do exigido para o mercado consumidor. Quatorze progênies e nove cultivares apresentaram valores acima de 11 para °Brix, ficando dentro do valor exigido pelo MAPA. O experimento apresentou eficácia satisfatória, segundo o valor do coeficiente de variação. O coeficiente de variação genética apresentou valores variando entre 4,23% a 28,48%. Os valores do índice de variação ficaram abaixo da unidade, o que demonstrou influência do ambiente para as características. Os valores de herdabilidade foram de baixa a média magnitude, variando entre 15,70 a 67,79%. Pelo método de agrupamento hierárquico UPGMA os tratamentos foram distribuídos em sete grupos mediante suas distâncias genéticas. Os resultados da contribuição relativa mostraram que a característica de Sólidos solúveis foi a maior responsável pela diversidade genética encontrada nos genótipos, contribuindo com 23,45%. Foi possível identificar 14 progênies com médias superiores a algumas cultivares para todas as características de frutos avaliadas. Por apresentarem médias inferiores aos demais genótipos, as progênies 3 e 8 devem ser retiradas do programa de melhoramento. Das 10 cultivares testadas, apenas a cultivar IAC 273 Monte Alegre não é recomendada para o cultivo na região. Visando aumentar os valores genéticos e minimizar os valores do ambiente, todas as características avaliadas demandam um método de melhoramento mais complexo para a condução da população segregante.Resumo em língua estrangeira: Sour passion fruit (Passiflora edulis) is the most cultivated species of genus Passiflora in Brazilian territory. Native to South America, the fruit has an attractive flavor, being widely consumed all around the world, either in natura or in some processed form. In addition, its plant is used to produce several subproducts derived from the fruit, from the leaves or from the peel, being processed by a variety of industrial branches. This work aimed to evaluate the productive level and the quality of the fruits, to estimate the genetic parameters and predict the genetic variability of ten cultivars and sixteen progenies of sour passion fruit trees grown under the soil and the climate conditions of the Northeast of the Brazilian state of Goiás. The experiment was conducted from March 2020 to February 2021 at the Rural School of the State University of Goiás, Campus Northeast, located in the municipality of Posse. In the study, randomized complete blocks with four replicates, 26 treatments on three plants by parcel were used. In addition to 10 commercial cultivars, 16 families of full-siblings and half-siblings of sour passion fruit obtained through Design I of Comstock and Robinson were evaluated. Those fruits from each treatment per parcel were harvested, labeled, and weighted on a digital scale, leading to a record of the overall production into fruits grouped per parcel and made available for the evaluations. For the evaluation of morphological traits of the fruits, the following descriptors were analyzed: weight (g), length and diameter (mm), peel thickness (mm), seeded pulp weight (mm), and degrees Brix (°Bx). As for the morphological traits of the leaves, the length and the width of the leaf limb (mm), as well as the length of the petiole (mm). The data were using ANOVA and the Scott-Knott mean test, the genetic parameters were estimated using the mean square hope and the prediction of genetic variability was performed by the hierarchical UPGMA method, using the Mahalanobis matrix. Seven variables presented differences, thus detecting the presence of variance between treatments. Fourteen progenies and one cultivar presented the largest fruits, through their LF and DF values, and all accessions were classified as an oval. Nine progenies and five cultivars presented fruit with weight above 120 g, within the requirements for the consumer market. Fourteen progenies and nine cultivars presented values above 11 for ° Brix, remaining within the value required by MAPA. The experiment presented effectively satisfactory, according to the value of the coefficient of variation (CV). The coefficient of genetic variation (CVg) showed results ranging from 4.23% to 28.48%. The known index of variation (IV) values are below unity, which showed influence from the environment to characteristics. Heritability values (h2) ranged from low to medium magnitude, ranging from 15.70 to 67.79%. Using the UPGMA hierarchical grouping method, accesses were distributed into 7 groups. The results of the relative contribution revealed that the characteristic of °Brix was the most responsible for the genetic diversity found in the accessions, contributing 23.45%. The results allowed us to infer that although there is no significant difference in terms of production, for the 26 materials of P. edulis cultivated in the northeast of Goiás, it was possible to identify 14 progenies with fruit quality superior to some commercial cultivars. As they do not present desirable fruit characteristics, progenies 3 and 8 must be withdrawals from the breeding program. Of the 10 cultivars tested, only the cultivar IAC 273 Monte Alegre is not recommended for cultivation in the region. Aiming to increase genetic values and minimize environmental values, all evaluated characteristics demand a more complex improvement method to manage the segregating population.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Freitas, Jôsie Cloviane de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4219465553021775Matos, Fábio Santoshttps://orcid.org/0000-0002-7666-006Xhttp://lattes.cnpq.br/0258329188698317Freitas, Jôsie Cloviane de OliveiraPeixoto, NeiSantos, Eileen AzevedoSantos, Jardel OliveiraRibeiro, Wagner Nunes2022-02-14T18:47:29Z2022-01-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRIBEIRO, Wagner Nunes. Estimativas de Parâmetros Genéticos e variabilidade entre genótipos de maracujazeiro. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/952porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2022-02-14T18:47:29Zoai:tede2:tede/952Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2022-02-14T18:47:29Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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