SELEÇÃO INDIVIDUAL DE PLANTAS DE MARACUJAZEIRO AZEDO QUANTO À QUALIDADE DE FRUTOS VIA REML/BLUP
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Caatinga |
Texto Completo: | https://periodicos.ufersa.edu.br/caatinga/article/view/4075 |
Resumo: | O maracujá é uma das principais espécies frutíferas cultivadas no Brasil. No entanto, no Estado do Mato Grosso, a cultura ainda tem muito a ser explorada. O objetivo deste trabalho foi realizar a estimativa de ganho de seleção de plantas individuais de maracujazeiro azedo quanto à qualidade de frutos via REML/BLUP. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso, no município de Tangará da Serra. Foram avaliados oito cruzamentos entre cultivares comerciais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dez repetições de dez plantas por parcela. A partir do valor genético determinado pela metodologia REML/BLUP foi aplicado o índice de seleção de Mulamba e Mock para ranquear todos os indivíduos, selecionando as 30 plantas que apresentaram os melhores postos para o conjunto das características avaliadas. Os altos valores das herdabilidades, no sentido restrito para as características massa de fruto (87%) e comprimento de fruto (65%), indicaram possibilidades para seleção individual de plantas. O ganho de seleção visando o consumo in natura foi alto para as características massa de fruto (13,38%), espessura da casca (4,37%) e relação SST/ATT (sólidos solúveis totais/acidez total titulável) (3,61%). Para a produção industrial, a seleção requereu atenção especial para as características porcentagem de polpa (PP), SST e ATT. Porém, os ganhos obtidos para PP (1,53%) e SST (0,95%) não se destacaram. Entretanto, a seleção permitiu ganhos genéticos em outras características importantes, como espessura de casca (EC) (-7,46%), comprimento de fruto (CF) (3,75%) e massa de fruto (MF) (1,77%). |
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