Épocas de aplicação e doses de nitrato de cálcio em alface americana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/430 |
Resumo: | A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo e seu cultivo exige mão de obra intensiva, demonstrando-se assim a sua importância social. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade da alface americana submetida a adubação com nitrato de cálcio em diferentes doses e duas épocas de aplicação. O experimento foi realizado em canteiro na cidade de Catalão, Estado de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, em duas épocas de aplicação, sendo a 1º época (50% da dose no transplantio e 50% aos 20 dias após o transplantio) e a 2º época (50% aos 10 dias após o transplantio e 50% aos 20 dias após o transplantio) e cinco doses de nitrato de cálcio (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 ), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de 1,0 x 1,2 m, contendo quatro linhas com quatro plantas cada, dispostas no espaçamento 0,25 x 0,30 m, totalizando 16 plantas por parcela. Foram realizadas as seguintes avaliações: número de folhas internas e externas, altura de cabeça, diâmetro da cabeça, relação altura e diâmetro de cabeça, compacidade, diâmetro do caule, teor de clorofila, produção comercial, teor de nitrogênio na folha interna e externa e teor de cálcio da folha interna e externa. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para épocas de aplicação, para as doses de nitrato de cálcio foram realizadas análise de regressão. A aplicação de nitrato de cálcio na 2ª época influenciou positivamente nas características fitotécnicas na cultura da alface americana. Já para as doses de nitrato de cálcio houve incremento para as características avaliadas na cultura da alface americana. |
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Épocas de aplicação e doses de nitrato de cálcio em alface americanaLactuca sativa LAdubaçãoProduçãoLactuca sativa LFertilizationProductionCIENCIAS AGRARIASA alface é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo e seu cultivo exige mão de obra intensiva, demonstrando-se assim a sua importância social. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade da alface americana submetida a adubação com nitrato de cálcio em diferentes doses e duas épocas de aplicação. O experimento foi realizado em canteiro na cidade de Catalão, Estado de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, em duas épocas de aplicação, sendo a 1º época (50% da dose no transplantio e 50% aos 20 dias após o transplantio) e a 2º época (50% aos 10 dias após o transplantio e 50% aos 20 dias após o transplantio) e cinco doses de nitrato de cálcio (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 ), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de 1,0 x 1,2 m, contendo quatro linhas com quatro plantas cada, dispostas no espaçamento 0,25 x 0,30 m, totalizando 16 plantas por parcela. Foram realizadas as seguintes avaliações: número de folhas internas e externas, altura de cabeça, diâmetro da cabeça, relação altura e diâmetro de cabeça, compacidade, diâmetro do caule, teor de clorofila, produção comercial, teor de nitrogênio na folha interna e externa e teor de cálcio da folha interna e externa. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para épocas de aplicação, para as doses de nitrato de cálcio foram realizadas análise de regressão. A aplicação de nitrato de cálcio na 2ª época influenciou positivamente nas características fitotécnicas na cultura da alface americana. Já para as doses de nitrato de cálcio houve incremento para as características avaliadas na cultura da alface americana.Lettuce is the most consumed vegetable leafy in the world and its cultivation requires laborintensive, thus demonstrating its social importance. This study aimed to evaluate the productivity of crisphead lettuce subjected to fertilization with calcium nitrate at different doses and two application times. The experiment was conducted on site in the city of Catalão, Goiás state. The experimental design was randomized blocks, in a factorial 2 x 5, two application periods, being the 1st time (50% of the dose at transplanting and 50% at 20 days after transplanting) and the 2nd time (50% at 10 days after transplanting and 50% at 20 days after transplanting) and five calcium nitrate doses (0, 150, 300, 450 and 600 kg ha-1), with 4 replicates. The plots consisted of 1.0 x 1.2 m, with four rows with four plants each arranged in the spacing 0.25 x 0.30 m, totaling 16 plants per plot. The following evaluations were performed: number of internal and external leaves, head height, head diameter, height and head diameter ratio, compactness, stem diameter, chlorophyll content, commercial production, nitrogen content in the leaf and internal and external calcium content of internal and external sheet. Data were subjected to analysis of variance (F test) and the averages compared by Tukey test at 5% probability for application times, for calcium nitrate doses were conducted regression analysis. The application of calcium nitrate in the 2nd season positively influenced the phytotechnical features in the culture of lettuce. As for the calcium nitrate doses there was an increase for the characteristics evaluated in the culture of lettuce.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Benett, Cleiton Gredson SabinAlvarenga, Ivan Caldeira AlmeidaBenett, Cleiton Gredson SabinPelá, AdilsonSeleguini, AlexsanderPereira, Alan Kênio dos Santos2021-03-26T10:38:17Z2015-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEREIRA, Alan Kênio dos Santos. Épocas de aplicação e doses de nitrato de cálcio em alface americana. 2015. 33 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/430porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-03-26T10:38:17Zoai:tede2:tede/430Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-03-26T10:38:17Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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