Curvas de secagem, propriedades tecnológicas e aplicação pós-colheita de filmes biodegradáveis de fécula de inhame (Dioscorea ssp.) e glicerol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Renata Cunha dos
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/165
Resumo: A embalagem tem como função principal a proteção do produto contra danos mecânicos e perda de umidade. O uso de filmes plásticos propicia forte impacto ambiental, pois é uma matéria prima esgotável e não biodegradável. Existe um grande interesse no desenvolvimento de biofilmes comestíveis ou degradáveis biologicamente. Entretanto, não são encontradas na literatura informações sobre a cinética da secagem desses materiais. Após a colheita, o tomate apresenta-se como um fruto altamente perecível. O revestimento comestível é uma barreira física utilizada para reduzir a perda de massa causada pela perda de água e para evitar contaminações por agentes externos e evitar um amadurecimento precoce. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características químicas e funcionais da fécula de inhame extraído com ácido oxalico e oxalato de amonia e compará-las com as características de amidos convecionais; Obter e modelar as curvas de secagem das soluções filmogênicas ás temperaturas de 25, 30, 35, 40 e 45°C com diferentes teores de fécula e glicerol do processo de secagem; Estudar e otimizar o efeito da concentração de fécula de inhame e plastificante e da temperatura de processo sobre as propriedades mecânicas em teste de perfuração e testes de tração, e também em testes de solubilidade e permeabilidade em filmes elaborados a partir de fécula de inhame e glicerol a partir de um delineamento composto central, utilizando o método de superfície resposta e; Avaliar a manutenção da qualidade em tomates cerejas cobertos com películas comestíveis fabricadas de fécula de inhame e glicerol. Para verificar o efeito das coberturas, realizou-se análises de perda de massa, sólidos solúveis, acidez total e firmeza por 18 dias, além da caracterização inicial e final de polifenois totais, atividade antioxidante e teor de licopeno nos tomates revestidos. Dos resultados obtidos, conclui-se que a fécula de inhame extraído com ácido oxálico e oxalato de amônia possui quantidades significativas de proteínas e açúcares redutores, bem como baixa solubilidade a água a frio, é mais estável ao aquecimento e agitação, tem tendência intermediária a retrogradação, além de ter baixo poder de inchamento e solubilidade em óleo a frio; Os modelos para as duas fases distintas (período constante e decrescente de secagem) adequaram-se bem a todas as temperaturas de secagem e teores dos componentes, com valores de P inferiores a 10%; A interação entre o teor de fécula de inhame e a temperatura influenciou os parâmetros de taxa de secagem no período constante e os valores do coeficiente de difusão; A porcentagem de fécula influênciou os teores de umidade inicial enquanto a umidade crítica variou em função do teor de fécula e da temperatura durante a secagem das soluções filmogênicas; A quantidade de glicerol não influênciou nenhum parâmetro analisado; As propriedades mecânicas dos filmes de fécula de inhame e glicerol foram altamente influenciados pelo plastificante. Propriedades de deformação e elongação tiveram maiores valores quanto a interação entre menores temperaturas e maiores níveis de glicerol aconteceram. Já a força na ruptura o efeito foi contrário, a medida que o nível de glicerol decresceu e a temperatura de secagem aumentou a variável independente aumentou. A tensão foi influenciada pela interação entre fécula e glicerol, de forma que o fator que mais influenciou foi o plastificante, que em menores níveis aumentou a força de tensão nos filmes. A solubilidade foi influenciada pela interação entre fécula e glicerol de forma que maiores níveis de fécula e glicerol aumentam a solubilidade dos filmes. Para a permeabilidade nenhuma interação foi significativa, com a temperatura e glicerol de forma isolada influenciando positivamente esta propriedade e; O tratamento 9 (7,5% de fécula e 30% de glicerol), que possui menor quantidade de glicerol, foi o tratamento mais eficiente para todas as análises estudadas, visto que, obteve a menor perda de massa, menor relação de sólidos totais e acidez titulável (evidenciando menor amadurecimento do fruto). Também foi o tratamento que obteve valores mais próximos de compostos fenólicos, atividade oxidante e licopeno em relação ao fruto analisado inicialmente. Portanto este tratamento foi eficiente para conservação da vida de prateleira do tomate cereja, visto que, manteve as qualidades físicas, quimicas e nutricionais do fruto.
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O revestimento comestível é uma barreira física utilizada para reduzir a perda de massa causada pela perda de água e para evitar contaminações por agentes externos e evitar um amadurecimento precoce. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características químicas e funcionais da fécula de inhame extraído com ácido oxalico e oxalato de amonia e compará-las com as características de amidos convecionais; Obter e modelar as curvas de secagem das soluções filmogênicas ás temperaturas de 25, 30, 35, 40 e 45°C com diferentes teores de fécula e glicerol do processo de secagem; Estudar e otimizar o efeito da concentração de fécula de inhame e plastificante e da temperatura de processo sobre as propriedades mecânicas em teste de perfuração e testes de tração, e também em testes de solubilidade e permeabilidade em filmes elaborados a partir de fécula de inhame e glicerol a partir de um delineamento composto central, utilizando o método de superfície resposta e; Avaliar a manutenção da qualidade em tomates cerejas cobertos com películas comestíveis fabricadas de fécula de inhame e glicerol. Para verificar o efeito das coberturas, realizou-se análises de perda de massa, sólidos solúveis, acidez total e firmeza por 18 dias, além da caracterização inicial e final de polifenois totais, atividade antioxidante e teor de licopeno nos tomates revestidos. Dos resultados obtidos, conclui-se que a fécula de inhame extraído com ácido oxálico e oxalato de amônia possui quantidades significativas de proteínas e açúcares redutores, bem como baixa solubilidade a água a frio, é mais estável ao aquecimento e agitação, tem tendência intermediária a retrogradação, além de ter baixo poder de inchamento e solubilidade em óleo a frio; Os modelos para as duas fases distintas (período constante e decrescente de secagem) adequaram-se bem a todas as temperaturas de secagem e teores dos componentes, com valores de P inferiores a 10%; A interação entre o teor de fécula de inhame e a temperatura influenciou os parâmetros de taxa de secagem no período constante e os valores do coeficiente de difusão; A porcentagem de fécula influênciou os teores de umidade inicial enquanto a umidade crítica variou em função do teor de fécula e da temperatura durante a secagem das soluções filmogênicas; A quantidade de glicerol não influênciou nenhum parâmetro analisado; As propriedades mecânicas dos filmes de fécula de inhame e glicerol foram altamente influenciados pelo plastificante. Propriedades de deformação e elongação tiveram maiores valores quanto a interação entre menores temperaturas e maiores níveis de glicerol aconteceram. Já a força na ruptura o efeito foi contrário, a medida que o nível de glicerol decresceu e a temperatura de secagem aumentou a variável independente aumentou. A tensão foi influenciada pela interação entre fécula e glicerol, de forma que o fator que mais influenciou foi o plastificante, que em menores níveis aumentou a força de tensão nos filmes. A solubilidade foi influenciada pela interação entre fécula e glicerol de forma que maiores níveis de fécula e glicerol aumentam a solubilidade dos filmes. Para a permeabilidade nenhuma interação foi significativa, com a temperatura e glicerol de forma isolada influenciando positivamente esta propriedade e; O tratamento 9 (7,5% de fécula e 30% de glicerol), que possui menor quantidade de glicerol, foi o tratamento mais eficiente para todas as análises estudadas, visto que, obteve a menor perda de massa, menor relação de sólidos totais e acidez titulável (evidenciando menor amadurecimento do fruto). Também foi o tratamento que obteve valores mais próximos de compostos fenólicos, atividade oxidante e licopeno em relação ao fruto analisado inicialmente. Portanto este tratamento foi eficiente para conservação da vida de prateleira do tomate cereja, visto que, manteve as qualidades físicas, quimicas e nutricionais do fruto.The package is has main function to protect them against mechanical damage and moisture loss. The use of plastic film provides a strong environmental impact because it is an exhaustible raw materials and no biodegradable. Thus there is great interest in the development of biofilms edible or biologically degradable. However, are not found in the literature about the kinetics of drying of these materials. Despite having excellent properties of strength and flexibility, the use of plastic film provides a strong environmental impact due to their composition coming from the oil that besides being an exhaustible raw material is not biodegradable. After harvesting, the tomato is presented as a very perishable fruit. The edible coating is a physical barrier used to reduce the weight loss caused by water loss and to avoid contamination by external agents and to avoid an early ripening. This study aims to evaluate the chemical and functional characteristics of yam starch extracted with oxalic acid and oxalate of ammonia and compares them with the characteristics of conventional starches; Obtain model the drying curves of the filmogenic solutions the temperatures of 25, 30, 35, 40 and 45°C with different amounts of starch and glycerol of the drying process; Study and optimize the effect of the starch and plasticizer and process temperature on the mechanical properties in puncture tests and tensile tests, and also in tests of solubility and permeability in films made from starch yam and glycerol from a central composite delineameto using the response surface method and; Evaluated the maintenance of quality in cherry tomatoes topped with edible films made from yam starch and glycerol. To determine the effect of hedges, there was analysis of weight loss, soluble solids, acidity and firmness for 18 days beyond the final and initial characterization of total polyphenols, antioxidant activity and lycopene content in tomatoes coated. Concluded that the yam starch extracted with oxalic acid and ammonium oxalate has a significant amount of protein and sugars, and low solubility in cold water, is more stable to heat and agitation, has intermediate retrogradation tendency in addition to low power swelling and solubility in cold oil; The models for the two phases (time constant and decreasing drying) have adapted well toall the drying temperatures and concentrations of components, with P-values below10%. The interaction between starch content and temperature influenced theparameters of drying rate in the period constant and the values of the diffusion coefficient. The percentage of starch influenced the initial moisture contents while the critical moisture varied depending on the starch content and temperature during film formation of the solutions. The amount of glycerol did not affect any parameter analyzed; The mechanical properties of yam starch and glycerol films were highly influenced by the plasticizer. Properties of deformation and strain had higher values for the interaction between lower temperatures and higher levels of glycerol occurred. The power was in effect break the contrary, as the level of glycerol decreased and increased drying temperature increased the independent variable. The tension was influenced by the interaction between starch and glycerol, so that the most important factor involved was the plasticizer, which at lower levels increased the tensile strength of the films. The solubility was influenced by the interaction between starch and glycerol so that higher levels of starch and glycerol increase the solubility of the films.For the permeability was no significantCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaDevilla, Ivano Alessandrohttp://lattes.cnpq.br/6427301186294340Ascheri, Diego Palmiro Ramirezhttp://lattes.cnpq.br/3060340994426916Soares Junior, Manoel SoaresAlencar, Ernandes RodriguesReis, Renata Cunha dos2020-03-19T19:42:42Z2011-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfREIS, Renata Cunha dos. Curvas de secagem, propriedades tecnológicas e aplicação pós-colheita de filmes biodegradáveis de fécula de inhame (Dioscorea ssp.) e glicerol. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - UEG, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/165porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-03T13:05:48Zoai:tede2:tede/165Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-03T13:05:48Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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description A embalagem tem como função principal a proteção do produto contra danos mecânicos e perda de umidade. O uso de filmes plásticos propicia forte impacto ambiental, pois é uma matéria prima esgotável e não biodegradável. Existe um grande interesse no desenvolvimento de biofilmes comestíveis ou degradáveis biologicamente. Entretanto, não são encontradas na literatura informações sobre a cinética da secagem desses materiais. Após a colheita, o tomate apresenta-se como um fruto altamente perecível. O revestimento comestível é uma barreira física utilizada para reduzir a perda de massa causada pela perda de água e para evitar contaminações por agentes externos e evitar um amadurecimento precoce. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características químicas e funcionais da fécula de inhame extraído com ácido oxalico e oxalato de amonia e compará-las com as características de amidos convecionais; Obter e modelar as curvas de secagem das soluções filmogênicas ás temperaturas de 25, 30, 35, 40 e 45°C com diferentes teores de fécula e glicerol do processo de secagem; Estudar e otimizar o efeito da concentração de fécula de inhame e plastificante e da temperatura de processo sobre as propriedades mecânicas em teste de perfuração e testes de tração, e também em testes de solubilidade e permeabilidade em filmes elaborados a partir de fécula de inhame e glicerol a partir de um delineamento composto central, utilizando o método de superfície resposta e; Avaliar a manutenção da qualidade em tomates cerejas cobertos com películas comestíveis fabricadas de fécula de inhame e glicerol. Para verificar o efeito das coberturas, realizou-se análises de perda de massa, sólidos solúveis, acidez total e firmeza por 18 dias, além da caracterização inicial e final de polifenois totais, atividade antioxidante e teor de licopeno nos tomates revestidos. Dos resultados obtidos, conclui-se que a fécula de inhame extraído com ácido oxálico e oxalato de amônia possui quantidades significativas de proteínas e açúcares redutores, bem como baixa solubilidade a água a frio, é mais estável ao aquecimento e agitação, tem tendência intermediária a retrogradação, além de ter baixo poder de inchamento e solubilidade em óleo a frio; Os modelos para as duas fases distintas (período constante e decrescente de secagem) adequaram-se bem a todas as temperaturas de secagem e teores dos componentes, com valores de P inferiores a 10%; A interação entre o teor de fécula de inhame e a temperatura influenciou os parâmetros de taxa de secagem no período constante e os valores do coeficiente de difusão; A porcentagem de fécula influênciou os teores de umidade inicial enquanto a umidade crítica variou em função do teor de fécula e da temperatura durante a secagem das soluções filmogênicas; A quantidade de glicerol não influênciou nenhum parâmetro analisado; As propriedades mecânicas dos filmes de fécula de inhame e glicerol foram altamente influenciados pelo plastificante. Propriedades de deformação e elongação tiveram maiores valores quanto a interação entre menores temperaturas e maiores níveis de glicerol aconteceram. Já a força na ruptura o efeito foi contrário, a medida que o nível de glicerol decresceu e a temperatura de secagem aumentou a variável independente aumentou. A tensão foi influenciada pela interação entre fécula e glicerol, de forma que o fator que mais influenciou foi o plastificante, que em menores níveis aumentou a força de tensão nos filmes. A solubilidade foi influenciada pela interação entre fécula e glicerol de forma que maiores níveis de fécula e glicerol aumentam a solubilidade dos filmes. Para a permeabilidade nenhuma interação foi significativa, com a temperatura e glicerol de forma isolada influenciando positivamente esta propriedade e; O tratamento 9 (7,5% de fécula e 30% de glicerol), que possui menor quantidade de glicerol, foi o tratamento mais eficiente para todas as análises estudadas, visto que, obteve a menor perda de massa, menor relação de sólidos totais e acidez titulável (evidenciando menor amadurecimento do fruto). Também foi o tratamento que obteve valores mais próximos de compostos fenólicos, atividade oxidante e licopeno em relação ao fruto analisado inicialmente. Portanto este tratamento foi eficiente para conservação da vida de prateleira do tomate cereja, visto que, manteve as qualidades físicas, quimicas e nutricionais do fruto.
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