Extração e caracterização do amido do Hedychium coronarium e elaboração de filmes biodegradáveis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/609 |
Resumo: | Uma vez que as embalagens flexíveis produzidas com plástico sintético se tornaram um problema ambiental por serem não-biodegradáveis, a utilização de polímeros naturais na produção de materiais biodegradáveis tem sido uma alternativa. Os filmes biodegradáveis podem ser produzidos principalmente de polissacarídeos, em particular o amido. Os objetivos deste trabalho foram extrair o amido presente nos rizomas da planta Hedychium coronarium, caracterizá-la e empregá-la na elaboração de filmes biodegradáveis. As características físico-químicas do amido e dos filmes produzidos foram avaliadas quanto as suas propriedades físico-químicas. Os filmes foram elaborados de acordo com a técnica de casting, utilizando diferentes concentrações de amido (1, 2, 3 e 4% p/v) e glicerol P.A. (10, 20, 30 e 40% v/v, baseado no peso do amido). Foram também caracterizados quanto à espessura, testes mecânicos (tração e compressão) e propriedades óticas. Foram selecionados quatro filmes para caracterizações e aplicação em embalagem de um fármaco. O amido apresentou elevado grau de pureza indicado pelo reduzido teor de outros constituintes e alto teor de amilose (37,2%). Os grânulos de amido apresentam-se de forma poliédrica irregular com tamanho médio de 38,2 µm com formação cristalina do tipo A. A temperatura de gelatinização ocorre entre 73,1 e 78,7°C, possui alta estabilidade a quente (95°C) e alta tendência à retrogradação. A espessura dos filmes variou de 0,042 a 0,3794 mm, em relação ao aumento da concentração de amido. A deformação na ruptura foi influenciada pela concentração de glicerol e de amido, porém as propriedades de cor, opacidade, módulo de elasticidade e força na ruptura, apresentaram variações relacionadas apenas com a concentração do amido. Em relação à sua cristalinidade, os filmes apresentaram-se na sua maioria uma estrutura amorfa, observou-se uma pequena formação cristalina pela presença de um pico a 29º (2 theta). Os filmes apresentaram degradação em torno de 45 dias. A aplicação dos filmes de amido como veículo de vitamina C mostrou que as perdas de massa e de princípio ativo vão depender da composição dos filmes biodegradáveis. |
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Extração e caracterização do amido do Hedychium coronarium e elaboração de filmes biodegradáveisExtraction and characterization of Hedychium coronarium starch and elaboration of biodegradable filmsAmidoMateriais biodegradáveisFilmes biodegradáveisPlanta Hedychium coronariumLírio-do-brejoStarchBiodegradable materialsBiodegradable filmsHedychium coronarium plantCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAQUIMICA::FISICO-QUIMICAUma vez que as embalagens flexíveis produzidas com plástico sintético se tornaram um problema ambiental por serem não-biodegradáveis, a utilização de polímeros naturais na produção de materiais biodegradáveis tem sido uma alternativa. Os filmes biodegradáveis podem ser produzidos principalmente de polissacarídeos, em particular o amido. Os objetivos deste trabalho foram extrair o amido presente nos rizomas da planta Hedychium coronarium, caracterizá-la e empregá-la na elaboração de filmes biodegradáveis. As características físico-químicas do amido e dos filmes produzidos foram avaliadas quanto as suas propriedades físico-químicas. Os filmes foram elaborados de acordo com a técnica de casting, utilizando diferentes concentrações de amido (1, 2, 3 e 4% p/v) e glicerol P.A. (10, 20, 30 e 40% v/v, baseado no peso do amido). Foram também caracterizados quanto à espessura, testes mecânicos (tração e compressão) e propriedades óticas. Foram selecionados quatro filmes para caracterizações e aplicação em embalagem de um fármaco. O amido apresentou elevado grau de pureza indicado pelo reduzido teor de outros constituintes e alto teor de amilose (37,2%). Os grânulos de amido apresentam-se de forma poliédrica irregular com tamanho médio de 38,2 µm com formação cristalina do tipo A. A temperatura de gelatinização ocorre entre 73,1 e 78,7°C, possui alta estabilidade a quente (95°C) e alta tendência à retrogradação. A espessura dos filmes variou de 0,042 a 0,3794 mm, em relação ao aumento da concentração de amido. A deformação na ruptura foi influenciada pela concentração de glicerol e de amido, porém as propriedades de cor, opacidade, módulo de elasticidade e força na ruptura, apresentaram variações relacionadas apenas com a concentração do amido. Em relação à sua cristalinidade, os filmes apresentaram-se na sua maioria uma estrutura amorfa, observou-se uma pequena formação cristalina pela presença de um pico a 29º (2 theta). Os filmes apresentaram degradação em torno de 45 dias. A aplicação dos filmes de amido como veículo de vitamina C mostrou que as perdas de massa e de princípio ativo vão depender da composição dos filmes biodegradáveis.Non biodegradable packing plastics have become an environmental problem and a new way of solving this problem is the use natural polymers in a production of biodegradable materials. Biodegradable films can be mainly produced from polysaccharides, particularty starch. The objectives of this work were to extract and characterizing starch from Hedychium coronarium roots and use it as a starchy source for biodegradable films. The characteristics of starch and films were evaluated according to their physicochemical properties. The films were elaborated according to the casting technique using different concentrations of starch (1, 2, 3 and 4% w/v) and glycerol (10, 20, 30 and 40% v/v, based on starch concentration). Film samples were analyzed concerning its thickness, mechanical tests (traction and compression) and optical properties. Starch presented low content of other constituents and also high amylose content (37.2%). Concerning its morphology, starch granules presented irregular shape with angled edges and average of 38.2 µm size showing crystalline type A. Gelatinization temperature ranged from 73.1 to 78.7°C and high thermal stability and considerable tendency of retrogradation. Film samples presented thickness varying from 0,042 a 0,379 mm according to starch concentration. Deformation at break was influenced by glycerol content and also by starch content, however color, opacity, elastic modulus and force at rupture presented variation related only to starch concentration. In relation to starch crystalinity, films showed a typical amorphous structure, however it was observed a small crystal structure at 29º (2 theta). Starch films were completely degraded in 45 days. The application of the starch films as vehicle for vitamin C showed that loss of active principle and mass depend will the biodegradable films composition.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Ciências MolecularesBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências MolecularesAscheri, Diego Palmiro Ramirezhttps://orcid.org/0000-0001-6231-7562http://lattes.cnpq.br/3060340994426916Ascheri, Diego Palmiro RamirezCamargo, Ademir JoãoCarvalho, Carlos Wanderlei Piler deMoura, Wellington de Souza2021-05-18T17:35:13Z2008-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMOURA, W. S. Extração e caracterização do amido do Hedychium coronarium e elaboração de filmes biodegradáveis. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Moleculares) - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/609porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2022-11-16T17:10:51Zoai:tede2:tede/609Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2022-11-16T17:10:51Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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