Variabilidade espacial dos índices vegetativos, atributos físico-químicos do solo e produtividades na sucessão das culturas do tomate industrial (Solanum lycopersicum L.) e da soja (Glycine max L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Marcos Paulo de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/79
Resumo: A agricultura tornou-se uma das atividades comerciais mais competitivas, tendo a região Centro-Oeste entre as principais produtoras de alimento do país, com destaque na produção de tomate industrial e soja. O uso da agricultura de precisão (AP) permite estabelecer relações espaciais entre os índices vegetativos e atributos do solo com a produtividade da cultura, proporcionando alternativas de manejo diferenciados de acordo com área. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos índices vegetativos, atributos físico-químicos e produtividades na sucessão das culturas do tomate industrial (solanum lycopersicum l.) e da soja (glycine max l.). O trabalho foi realizado na fazenda Barcelos localizada no município de Anápolis, GO, em uma área comercial de 110ha. Foram avaliados os índices vegetativos, caracterizados com a leitura do índice Soil Plant Analysis Development (SPAD), teor de nitrogênio foliar pelo método de Kjeldahl, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) por espectroradiômetro e NDVI por imagens de satélite e a produtividade do tomate industrial na safra de 2017, ainda foram avaliadas os teores de areia e de argila, já para os atributos químicos do solo foram utilizados o Ca, o Mg e a CTC e as produtividades da soja foram avaliadas na safra de 2016/2017 e 2017/2018. Os resultados mostraram que a variabilidade temporal entre os índices vegetativos e o teor de nitrogênio foliar indicaram que o estádio de florescimento (53 DAT) é o que apresentou maior correlação com a produtividade do tomate industrial. Com os mapas de produtividades da soja nos dois anos de safra, foram construídos os mapas de classificação categórica e o mapa de variabilidade temporal para produtividade da soja. O mapa de classe para produtividade temporal da soja permitiu identificar que 23,55% da área apresentou baixa produtividade e 53,80% com produtividade média. A avaliação dos mapas de classes para variabilidade da produtividade de soja permitiu identificar que no primeiro ano houve 21,69% da área como alta produtividade e no segundo ano com 23,46%, apresentando uma redução das regiões com baixa produtividade.
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Esse trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial dos índices vegetativos, atributos físico-químicos e produtividades na sucessão das culturas do tomate industrial (solanum lycopersicum l.) e da soja (glycine max l.). O trabalho foi realizado na fazenda Barcelos localizada no município de Anápolis, GO, em uma área comercial de 110ha. Foram avaliados os índices vegetativos, caracterizados com a leitura do índice Soil Plant Analysis Development (SPAD), teor de nitrogênio foliar pelo método de Kjeldahl, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) por espectroradiômetro e NDVI por imagens de satélite e a produtividade do tomate industrial na safra de 2017, ainda foram avaliadas os teores de areia e de argila, já para os atributos químicos do solo foram utilizados o Ca, o Mg e a CTC e as produtividades da soja foram avaliadas na safra de 2016/2017 e 2017/2018. Os resultados mostraram que a variabilidade temporal entre os índices vegetativos e o teor de nitrogênio foliar indicaram que o estádio de florescimento (53 DAT) é o que apresentou maior correlação com a produtividade do tomate industrial. Com os mapas de produtividades da soja nos dois anos de safra, foram construídos os mapas de classificação categórica e o mapa de variabilidade temporal para produtividade da soja. O mapa de classe para produtividade temporal da soja permitiu identificar que 23,55% da área apresentou baixa produtividade e 53,80% com produtividade média. A avaliação dos mapas de classes para variabilidade da produtividade de soja permitiu identificar que no primeiro ano houve 21,69% da área como alta produtividade e no segundo ano com 23,46%, apresentando uma redução das regiões com baixa produtividade.Agriculture has become one of the most competitive commercial activities, with the Midwest region among the main food producers in the country, with emphasis on the production of industrial tomato and soybean. The use of precision agriculture (AP) allows establishing spatial relationships between vegetative indexes and soil attributes with crop productivity, providing differentiated management alternatives according to area. The objective of this work was to evaluate the spatial variability of vegetative indexes, physical-chemical attributes and productivity in the succession of the industrial tomato (Solanum lycopersicum L.) and soybean (Glycine max L.) crops. The work was performed out in the farm Barcelos located in the city of Anápolis, GO, in a commercial area of 110 ha. Were evaluated the vegetative indexes, characterized by the reading of Soil Plant Analysis Development (SPAD) index, leaf nitrogen content by the Kjeldahl method, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) by spectroradiometer and NDVI by satellite images and the productivity of the industrial tomato in the 2017 harvest, the values of sand and clay were also evaluated, for the attributes soil chemicals were used for Ca, Mg and CEC and soybean yields were evaluated in the 2016/2017 and 2017/2018 harvests. The results showed that the temporal variability between the vegetative indexes and the leaf nitrogen content indicated that the initial flowering stage (53 DAT) showed the highest correlation with the productivity of the industrial tomato. the maps with productivity of soybean in the two years of harvest, categorical classification maps and the temporal variability map for soybean yield were constructed. The class map for temporal productivity of soybean allowed to identify that 23,55% of the area presented low productivity and 53,80% with average productivity. The evaluation of class maps for variability of productivity of soybean allowed us to identify that in the first year there were 21,69% of the area as high productivity and in the second year with 23,46%, showing a reduction of regions with low productivity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaReis, Elton Fialho doshttp://lattes.cnpq.br/6753732840477137Reis, Elton Fialho dosGiongo, Pedro RogerioBorges, Lino CarlosMartins, Marcos Paulo de Oliveira2019-04-22T12:56:01Z2018-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMARTINS, Marcos Paulo de Oliveira. Variabilidade espacial dos índices vegetativos, atributos físico-químicos do solo e produtividades na sucessão das culturas do tomate industrial (Solanum lycopersicum L.) e da soja (Glycine max L.). 2018.80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Anápolis de Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2018.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/79porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-03T12:12:51Zoai:tede2:tede/79Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-03T12:12:51Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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